•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   К середине дня российские акции резко просели

К середине дня российские акции резко проселиК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл ночное падение стоимости нефти. Позднее, вслед за дальнейшим ухудшением настроений на нефтяном рынке, индекс ММВБ сполз к ближайшей значимой поддержке, располагавшейся в районе 1780 п. Последовавший пробой указанной отметки стал техническим сигналом к дальнейшим распродажам. В настоящее время индекс ММВБ нащупал прочную поддержку на подступах к уровню 1760 п.

Таким образом, сегодня на российском рынке продолжилась техническая коррекция, которая наметилась еще в минувший понедельник. Индексы ММВБ и РТС разгружают свою накопившуюся с начала года перекупленность. Текущее падение еще имеет некоторый потенциал для дальнейшего развития. Не исключено, что в последующие дни индекс ММВБ сдвинется в диапазон 1700 – 1750 п. Это будет зависеть в первую очередь от характера дальнейшего изменения цены на нефть. Ну а сегодня индекс ММВБ уже достаточно просел для того, чтобы стабилизироваться несколько выше своего свежего минимума.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 2.45%. Индекс РТС просел на 3.38%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.5 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях отсутствия значимых корпоративных новостей заметно хуже рынка выглядят лидеры вчерашнего прироста. Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.77%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.59%) довольно резко откатились вниз после недавнего опережающего повышения. В целом же, в последние дни в них заметен покупательский интерес. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -5.15%) находятся под усиленным давлением в связи с сообщением эмитента о выявлении земляного провала на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 в г. Березники. В то же время, судьба другого подтопленного рудника Соликамск-2 по-прежнему остается под вопросом. Ранее стало известно, что в случае его вероятной потери «Уралкалию» грозит крупное списание на сумму до $1 млрд.

Резким приростом против падающего рынка отличились волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +9.51%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +15.20%). Поводом для спекулятивных покупок стало сообщение металлургической компании о завершении сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия. Тот факт, что перегруженная долгами копания избавилась от иностранного актива воспринимается участниками торгов как благо. Среднесрочным позитивом для этих бумаг является недавнее включение ОАО «Мечел» в список российских системообразующих предприятий. Возможно, это поможет «Мечелу» избежать назревающего банкротства.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние консолидации несколько выше уровня 1760 п. После мощного утреннего движения характер вечерней статистики из США уже не имеет большого значения. Не исключено, что в вечерние часы рынок сумеет отыграть небольшую часть своих внутридневных потерь. В целом же, мы ожидаем закрытие торгов с существенным понижением в диапазоне от 1.5% до 3% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ЕЦБ расширил объем экстренной помощи для банков Греции до €68,3 млрд

    В фокусе внимания инвесторов продолжает оставаться вопрос оказания финансовой помощи Греции. Европейский центральный банк накануне вечером одобрил расширение программы экстренной помощи для банков страны, так называемую Emergency Liquidity


    Неоднозначный рыночный фон мешает инвесторам покупать

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их текущий прирост образовался по большей части в результате позитивного открытия с масштабным разрывом


    «Бумажный мир» санкциям не помеха

    Российский рынок смог стряхнуть с себя остатки слабости и вновь устремился вверх. Сейчас ММВБ прибавляет около 1%, удерживаясь на 1811,63, РТС повышается почти на 2%, балансируя в районе 911,77 пунктов. Нефтяные котировки продолжают демонстрировать


    Глобальный рынок: Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите

    Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых новостных потоков, но и благодаря влиятельным макростатистическим релизам. Так, перед началом американских торгов будут опубликованы данные по количеству


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На российском рынке может возобновитсься рост индексов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.65%) и РТС (-2.46%) завершили
К середине дня на фондовом рынке потрясений не произошло
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Текущая ситуация на рынке РФ: ММВБ и РТС неравномерно понизились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня на российском рынке утреннее падение котировок замедлилось
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах