•  
       
Россияне перестали нести деньги на депозиты

Россияне перестали нести деньги на депозиты

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

В центре внимания мировые центробанки

В центре внимания мировые центробанки

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

   К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После непродолжительной невнятной консолидации участники локальных торгов решили сыграть на повышение. Пробой ближайшего значимого сопротивления, располагавшегося на уровне 1800 п. по индексу ММВБ стал сигналом для дальнейшей активизации покупок и для закрытия «коротких» позиций. На волне стремительного роста индекс ММВБ сумел отыграть свои вчерашние потери, но встретил ожидаемое сопротивление в районе 1840 п. Вблизи указанной отметки индекс ММВБ совершил резкий V-образный разворот вниз.

Таким образом, сегодняшнее спекулятивное движение российского рынка по большей мере обусловлено техническими факторами. Столь стремительный импульс вверх стал возможен благодаря умеренному внутридневному приросту апрельских фьючерсов на нефть сорта Brent. Несмотря на относительно скромное повышение, они торгуются вблизи значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе $62.5. Очередная попытка пробоя указанной отметки может оказаться успешной. Это, в свою очередь, станет сигналом для дальнейшего взлета нефтяных контрактов в район $65.

Добавим, что участники торгов сегодня не принимают в расчет геополитический негатив, связанный с трудностями в процессе реализации недавних договоренностей по поводу прекращения огня на востоке Украины. Впрочем, едва ли кто-то всерьез ожидал, что подписанные на бумаге намерения заинтересованных сторон немедленно воплотятся в реальности.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.89%. Индекс РТС прибавил 2.34%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек стали представители банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +4.67%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.01%), ВТБ (VTBR RM, +1.78%). После недавнего благоприятного завершения переговоров в Минске риски введения новых внешних санкций в отношении российских компаний несколько уменьшились. Поэтому акции максимально уязвимых кредитных организаций начинают пользоваться повышенным спросом. Особенно это относится к бумагам «Сбербанка», которые долгое время находились под давлением. В пользу банковских акций также говорит наметившееся укрепление рубля и разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ.

Заметным приростом также отличились акции волатильного металлургического сектора: «Северсталь» (CHMF RM, +2.85%), ММК (MAGN RM, +4.10%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +7.12%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.38%), ТМК (TRMK RM, +4.66%). Некоторым общим позитивом для этих бумаг стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей. Вместе с тем, подвижные акции металлургических компаний нередко опережают рынок и в случае роста, и в моменты распродаж.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -1.70%) сегодня корректируются вниз после вчерашнего шестипроцентного прироста, связанного с официальным сообщением эмитента о том, что Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать в пользу компании 70.7 млрд руб. с ООО «Урал-Инвест». Ответчик планирует обжаловать это решение. Тем не менее, АФК «Система» увеличила свои шансы, как минимум, на частичную компенсацию своих убытков, связанных с возвратом крупного пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность государства.

В настоящее время индекс ММВБ сдвинулся в среднюю часть своего внутридневного диапазона. Вероятно, после резкого утреннего движения он уже не сумеет обновить свои свежие максимумы и минимумы. Поэтому мы ожидаем закрытие торгов недалеко от текущего уровня, с повышением около 1% по индексу ММВБ.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Саммит ЕС завершился спустя всего 4 часа после начала

    Изоляция Греции в Европейском валютном союзе стала самым ярким событием на вчерашнем саммите ЕС. Переговоры закончились уже через четыре часа после начала. Очевидно, что новое греческое правительство не может добиться какой-либо поддержки со стороны


    Центробанк Росии поддержал курс рубля на рост

    Рост цен на нефть и последовавшее за ним укрепление рубля позволило вздохнуть с облегчением не только правительству, у которого бюджет трещит по швам, но и российским компаниям. Российскому бизнесу будет легче преодолеть февраль и март, на которые


    Российский рынок пытается сформировать дно перед новым укреплением

    Сегодня торги на российских фондовых площадках стартовали боковой динамикой после вчерашнего падения. Тем не менее, фон за это время практически не претерпел никаких изменений: на юго-востоке Украины перемирие все еще не соблюдается, что в


    На российском фондовом рынке коррекция набирает обороты

    Вчера на закрытии торгов российские фондовые индексы продолжили откат от пятничных максимумов. ММВБ финишировал падением на 2,04%, при этом сумев удержаться выше отметки 1800 и достигнув 1800,59 пунктов. РТС же закрепиться над уровнем 900 пунктов не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок: Равнение на геополитику и нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили
Неоднозначный рыночный фон мешает инвесторам покупать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по
Российские индексы по итогам дня укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня локальные рынки отыграли потери
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах