
По мере приближения к концу торговой сессии российские игроки продолжают фиксировать прибыль. Хрупкое перемирие на востоке Украины, скрепленное новым «минским соглашением», пока не соблюдается обеими сторонами, причем обе сегодня сообщили, что не планируют осуществлять отвод тяжелого вооружения. На фоне происходящего индекс ММВБ теряет 2,10%, пытаясь удержаться на отметке 1800 пунктов, а РТС снижается на 0,80% до 906,71 пункта.
Согласно «минскому соглашению», подписанному «нормандской четверкой» на прошлой неделе, в ночь на воскресенье на Украине вступило в силу перемирие. И Киев, и ДНР с ЛНР, сначала объявили, что данная договоренность соблюдается. Однако затем в СМИ начали поступать сообщения о том, что несмотря на отвод тяжелого вооружения, в Дебальцево столкновения продолжаются. Позднее же ополченцы заявили, что и тяжелое вооружение отводить не будут. В общем, все идет по старому и знакомому нам сценарию, итогом которого может стать очередной пакет экономических санкций.
Тем временем, на рынке углеводородов рост продолжается. Котировки нефти хоть и приостановили темпы роста, но все еще удерживаются выше отметки 61 доллар за бочку Brent. На прошлой неделе плохая погода препятствовала нормальной загрузке танкеров в южном Ираке, что снизило объем предложения
на мировом рынке. Также нефтяные компании, такие как Apache Corp. и Total SA объявили о запланированном сокращении расходов в нефтедобычу, что дало участникам рынка надежду на постепенное восстановление баланса спроса и предложения
на рынке. Помимо данных факторов есть еще и третий - масштабная и грозящая оказаться самой длинной в истории забастовка американских рабочих, которая уже разменяла третью неделю. Прогресса в переговорах между профсоюзами и владельцами бизнеса пока не наблюдается. До тех пор, пока ситуация не будет урегулирована, она продолжит толкать вверх цены углеводородов.
Индексы Старого света к концу торгов полностью окрасились в красное. Уже в ближайшее время состоится очередной раунд переговоров по греческому долгу – страна вот-вот останется без финансирования, так как 28 февраля истекает установленный МВФ срок соглашения по оказанию помощи стране. Участники рынка надеются, что компромисс все же будет найден, и что Грецию не оставят наедине с долгом.
Торгов в США сегодня не будет, так как американцы празднуют Президентский день. В связи с этим торговая активность вечером обещает быть минимальной.
Завтра
динамика рынка будет во многом определяться новостями из Украины, а также динамикой
цен на нефть. Из макроэкономических релизов интерес вызовут потребительские цены в Великобритании, а также немецкое исследование деловых настроений ZEW за февраль.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс