•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Еврокомиссия увеличила прогноз роста экономики Еврозоны в 2015 году до 1,3%

Еврокомиссия увеличила прогноз роста экономики Еврозоны в 2015 году до 1,3%Промышленные заказы в Германии по итогам декабря выросли на 4,2%, при том что в ноябре показатель снизился на 2,4%, эксперты ожидали увеличение промзаказов в последний месяц 2014 года лишь на 1,5%. Индекс деловой активности в розничной торговле Германии от Markit за январь вырос на 0,6 пункта до 52,3 пункта. Аналогичный показатель по Еврозоне сократился на 1,0 пункта до 46,6 пункта. В целом статистика носит нейтральный – умеренно позитивный характер и не оказала существенного влияния на динамику рынков.

Количество первичных обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели выросло на 11 тыс заявок до 278 тыс обращений. Количество повторных заявок по итогам позапрошлой недели увеличилось на 6 тыс до 2400 заявок. Эксперты прогнозировали количество обращений на уровне 290 тыс и 2400 тыс заявок. Статистика слабая, но в рамках ожиданий, не оказала существенного влияния на настроения игроков.

Накануне Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз по динамике ВВП Еврозоны в 2015 году в лучшую сторону с +1,1% до +1,3%, в 2016 году с +1,7% до +1,9%. Последний раз ЕК увеличивала прогноз роста ВВП европейского валютного союза в феврале 2014 года. Также Еврокомиссия ожидает снижение потребительских цен в течение 2015 года на 0,1%, средняя цена на нефть, по мнению экспертов ЕК, в текущем году составит $53 за баррель, в 2016 году стоимость бочки Brent составит $61,5. Уровень безработицы по прогнозу Еврокомиссии в зоне евро снизится в 2015 году с 11,6% до 11,2%, а в 2016 году уменьшится до 10,6%, ранее специалисты ЕК ожидали сокращение безработицы до 11,3% и 10,8% соответственно. Кроме того, эксперты ведомства повысили прогноз роста Валового внутреннего продукта США в 2015 году на 0,4 процентного пункта до 3,5%, а ожидания прироста экономики Японии в 2015-2016 годах увеличены с 1,0% до 1,3%. По российской экономике ЕК прогнозирует спад в 3,5% в текущем году и рост в 2016 году на 0,2%. Столь неожиданный оптимистичный прогноз Еврокомиссии оказал сильную поддержку рынкам, в результате чего единая европейская валюта возобновила свое укрепление, а индексы акций направились вверх.

Европейский центральный банк, по информации некоторых источников, принял решение направить €60 млрд на поддержание греческих банков, которые в настоящее время, в связи со сложившейся напряженной ситуацией, испытывают дефицит ликвидности. Денежные средства греческие кредитные организации будут получать в рамках программы ELA, ранее сообщалось, что ЕЦБ прекратил прием греческих облигаций в качестве обеспечения финансирования. Несмотря на то, что стоимость денежных ресурсов в рамках ELA составляет 1,55%, против 0,05% при финансировании под залог бондов, решение центробанка Еврозоны было позитивно воспринято инвесторами.

Индекс широкого рынка S&P 500 накануне вечером вырос на 1,03%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2052,62 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,05%. Доходность UST-10 увеличилась на 8 б.п. до уровня 1,82%. Цена на золото снизилась на 0,35% до уровня $1267,50 за тройскую унцию.

Единая европейская валюта в течение последних суток укрепилась к доллару на 1,01% до уровня 1,1471 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1450-1,1600.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 поднимается на 0,75%; Shanghai Composite снижается на 0,94%; гонконгский HANG SENG проседает на 0,09%; KOSPI теряет 0,06%, австралийский ASX 200 сокращается на 0,33%; индийский SENSEX уменьшается на 0,33%.

После коррекционного снижения цен на нефть, последовавшего за публикацией данных, свидетельствующих о росте коммерческих запасов черного золота в США, котировки углеводорода вновь направились вверх и в ходе вчерашнего дня приблизились к уровню $58 за баррель Brent.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 6,31% до уровня $51,42 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 5,40% до значения $57,38 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $55,50-63,00 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз кредитного рейтинга России со стабильного до негативного. Ожидания рецессии, роста безработицы, увеличение риска дефолтов – стали причинами принятого агентством решения. Рынки практически не отреагировали на решение Moody’s на фоне других, более значимых новостей. Кроме того, ожидания действий рейтингового агентства уже были заложены в цены.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам января в абсолютном выражении составила 3,9%, в годовом исчислении рост потребительских цен в первый месяц 2015 года составил 15,0%, годом ранее показатель был на уровне 11,4%. По прогнозу Министерства экономического развития РФ уровень инфляции по итогам всего 2015 года составит 12,0%, а пик роста потребительских цен придется на март. Данные не оказались неожиданными для участников рынка, по этой причине ощутимой реакции на статистику на рынке не наблюдалось.

По итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 1,92% до отметки 66,59 рубля за доллар. Рост цен на нефть, улучшение прогноза Еврокомиссии по росту ведущих экономик мира, позитивная динамика мировых индексов стали драйверами укрепления российской валюты. Сегодня валюта РФ может продолжить укрепляться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 64,50-67,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,50-77,50 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов вырос на 2,42% до уровня 1696,06 пункта, Индекс РТС взлетел на 4,40% до отметки 804,50 пункта. Улучшение Еврокомиссией прогноза роста экономики Еврозоны и других экономик мира, рост цен на нефть, позитивная динамика мировых индексов оказали поддержку российскому рынку акций. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в четверг поднялись, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправлено, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1725 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
06.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Чем ближе к закрытию – тем выше российские индексы

    Чем ближе к закрытию – тем выше российские индексы. На момент написания ММВБ прибавляет 2,28% до 1693,80, а РТС повышается на 3,12% до 794,64, оставаясь буквально в шаге от заветного сопротивления на уровне 800 пунктов. Отскок вызван продолжением


    Уралкалию подтвердили рейтинг

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации. Действия коснулись компаний, ориентированных на экспорт сырья, телекоммуникационных компаний, а


    Ралли на российском рынке акций приостановилось

    Вчера ралли российского рынка, вызванное стремительным подъемом нефтяных котировок, приостановилось. ММВБ финишировал ростом лишь на 0,10% до отметки 1656,02, а РТС на закрытии потерял 2,04% и достиг 770,63 пунктов. Способствовала этому коррекция на


    S&P взялось за реальный сектор российской экономики

    На российском рынке сегодня после открытия наблюдается отрицательная динамика. Поддерживающий фактор в виде роста нефтяных котировок постепенно исчезает, поскольку стоимость барреля Brent уже скорректировалась до отметки 53,50 долларов, потеряв


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


«Минское соглашение» оказало сильную поддержку рынкам
Розничные продажи в США за исключением автомобилей по итогам января в месячном исчислении
ВВП Еврозоны ускорил рост фондовых рынков
Промышленное производство США по итогам апреля в месячном выражении сократилось на 0,6%, в марте
Рынки остаются под влиянием решений ФРС
После довольно эмоциональной реакции на комментарии главы Федрезерва по итогам двухдневного
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Деловая активность в Еврозоне неожиданно увеличила темпы роста
Составной индекс деловой активности Еврозоны по предварительным данным от Markit в октябре
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах