•  
       
Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Доллар начал новую неделю неуверенно

Доллар начал новую неделю неуверенно

Восстановление рубля может прерваться

Восстановление рубля может прерваться

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

   Нефть подарила надежду на рост рубля

Нефть подарила надежду на рост рубляПоследний торговый день прошлой недели российские фондовые индексы завершили в режиме «боковика»: ММВБ повысился на 0,49%, достигнув отметки 1647,69, а РТС потерял 1,35% до 737,35. Участники рынка не успели отреагировать на динамику нефти Brent, которая в пятницу совершила прямо-таки эпохальное по меркам последних дней событие.

Вечером в пятницу стоимость барреля североморской нефти наконец пробила уровень 50 долларов и подскочила почти до отметки 53. Способствовало этому сразу два события. Во-первых, под угрозой оказались поставки из Ирака, поскольку группировка ИГИЛ нанесла удар по территории вблизи города Киркук, где сосредоточены основные нефтяные мощности страны. Ну и во-вторых, по данным Baker-Hughes, количество буровых установок в США продолжает неумолимо сокращаться. На прошлой неделе были закрыты еще 94 единицы, а это значит, что баланс на страдающем от избытка предложения рынке постепенно будет выравниваться. Если пятничная динамика была обусловлена первым из перечисленных нами факторов, в ближайшие дни стоит ожидать возврата стоимости Brent под отметку 50. Если же игроки все же начали реагировать на тревожные новости с рынка нефти США, это будет означать формирование дна и продолжение восстановления котировок в среднесрочной перспективе.

Российская валюта финишировала в пятницу на отметках 68 рублей 91 копейка за доллар и 77 рублей 85 копеек – за евро. Банк России принял внезапное решение понизить ключевую ставку до уровня 15%, намереваясь таким образом несколько снизить накал обстановки на финансовых рынках и в экономике. Конечно, между кредитом для бизнеса в 15% или 17% особой разницы нет, однако сегодняшний ход вполне может стать фундаментом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Единственная проблема состоит в том, что рубль постепенно лишается последней поддержки в виде высокой ставки Центробанка. И если мы не увидим продолжения ралли на рынке нефти, российская валюта обречена на дальнейшее падение.

В США в пятницу торги закрылись падением ведущих индексов в пределах 1,4%. Способствовал этому слабый ВВП США за 4-й квартал прошлого года. По предварительной оценке, экономика выросла лишь на 2,6% против 5,0% в предыдущие 3 месяца. Мы уже давно отмечаем не самый позитивный макроэкономический старт года для США, поскольку многие показатели, в прошлом году демонстрировавшие блестящую динамику, начали отходить от максимумов. Если тенденция к ухудшению сохранится, о повышении ставки Федрезервом США в обозримом будущем придется забыть. Как только появятся первые намеки на это, ралли доллара на международном валютном рынке может смениться коррекцией.

Из макроэкономических событий сегодня в течение дня игроки будут следить за индексами активности в секторах производства стран ЕС, а также данными по потребительским расходам и доходам в США.
____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
02.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок завершает еще одну вялую неделю

    Последний торговый день этой недели на российском рынке завершается той же самой динамикой, которая наблюдалась в течение дня. Ведущие индексы продолжают демонстрировать небольшое расхождение (ММВБ +0,47% до 1647,35, РТС -0,91% до 740,62), оставаясь


    Российские акции завершают неделю под давлением

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС продолжает оставаться под давлением на фоне текущего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю.


    Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке

    С момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке 64.15, пробивала один уровень сопротивления за другим на фоне обострения ситуации на Украине и угрозы продления санкций. Апофеоз произошел вечером


    Российский рынок: Санкции все же могут быть расширены

    Участники рынка вчера так и не дождались новостей со встречи министров иностранных дел ЕС, которые поступили уже после закрытия российских площадок. В итоге из-за высокого уровня неопределенности бенчмарки рынка сохранили отрицательную динамику:


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Биржевая ситуация: Рост нефтяных котировок был проигнорирован
К середине дня российские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Участники
К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения
К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения, а РТС и вовсе смог выйти в плюс и
Российский рынок завершает еще одну вялую неделю
Последний торговый день этой недели на российском рынке завершается той же самой динамикой, которая
Brent на пути к новым максимумам
На российском рынке торги вчера завершились все той же разнонаправленной динамикой, что наблюдалась
Банк России присоединился к нефти в потоплении рубля
Сегодня курс рубля на ММВБ успешно достиг целей, установленных нами на конец января. Сейчас за 1
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах