•  
       
В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

Рубль пока и не думает слабеть

Рубль пока и не думает слабеть

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

   Российский рынок завершает еще одну вялую неделю

Российский рынок завершает еще одну вялую неделюПоследний торговый день этой недели на российском рынке завершается той же самой динамикой, которая наблюдалась в течение дня. Ведущие индексы продолжают демонстрировать небольшое расхождение (ММВБ +0,47% до 1647,35, РТС -0,91% до 740,62), оставаясь в режиме консолидации накануне выходных, а также в условиях неопределенности по поводу новых антироссийских санкций. Решение Банка России оставило свой след исключительно на российском валютном рынке.

Сегодня ЦБ принял внезапное решение понизить ключевую ставку до уровня 15%, намереваясь таким образом несколько снизить накал обстановки на финансовых рынках и в экономике. Конечно, между кредитом для бизнеса в 15% или 17% особой разницы нет, однако сегодняшний ход вполне может стать фундаментом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Единственная проблема состоит в том, что рубль постепенно лишается последней поддержки в виде высокой ставки Центробанка. Сегодня курс доллара уже достиг уровня 70 рублей, а евро протестировал отметку 80. Вполне вероятно, на следующей неделе мы увидим уровни 75 и 85 рублей.

В отношении санкций сохраняется неопределенность. Участники вчерашней встречи министров иностранных дел пока договорились лишь о продлении ограничений на следующие полгода и расширении нового списка лиц, подверженных визовым санкциям. Информации о том, вознамерятся ли главы стран ЕС в феврале ввести секторальные санкции, угрозу которых рынок активно отыгрывал в последние дни, не поступило. Точнее, МИДов обязали подготовить такой проект, но вот будет ли он воплощен в жизнь – пока неясно. А все потому, что позиция Греции по вопросу введения новых антироссийских мер может стать серьезным препятствием на пути к их окончательному принятию. Никос Котзиас, новый министр иностранных дел страны, пока не выразил ни согласия, ни протеста в отношении очередного пакета ограничений для России, отметив, что целью нового правительства Греции является достижение мира на Украине и не допущение окончательного разрыва отношений России и ЕС. Что это: набивание политических баллов пришедшей к власти новой партии или реальная оппозиция в стане Евросоюза? Об этом мы узаем не раньше февральской встречи глав европейских стран. Ну а пока Россия такую позицию Греции поддерживает настолько активно и горячо, что министр финансов Антон Силуанов даже упомянул о возможности выделить Греции финансовую помощь, если такой запрос поступит.

На площадках Старого света отрицательная динамика сохраняется. Способствуют этому крайне слабые макроэкономические данные: в Великобритании объем потребительского кредитования за декабрь упал почти вдвое, достигнув отметки 0,578 млрд фунтов против 1,233 млрд в ноябре. Предварительный показатель инфляции в еврозоне также вышел слабым, подчеркнув отсутствие инфляционных ожиданий: HICP за январь снизился на 0,6% против декабрьских -0,2%.

Торги на Уолл-стрит открылись боковой динамикой, так как игроки еще не успели полностью переварить вышедшие данные по ВВП США. По предварительной оценке, экономика в 4-м квартале выросла лишь на 2,6% против 5,0% в предыдущие 3 месяца. Мы уже давно отмечаем не самый позитивный макроэкономический старт года для США, поскольку многие показатели, в прошлом году демонстрировавшие блестящую динамику, начали отходить от максимумов. Если тенденция к ухудшению сохранится, о повышении ставки Федрезервом США в обозримом будущем придется забыть. Как только появятся первые намеки на это, ралли доллара на международном валютном рынке может смениться коррекцией.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
30.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские акции завершают неделю под давлением

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС продолжает оставаться под давлением на фоне текущего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю.


    Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке

    С момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке 64.15, пробивала один уровень сопротивления за другим на фоне обострения ситуации на Украине и угрозы продления санкций. Апофеоз произошел вечером


    Российский рынок: Санкции все же могут быть расширены

    Участники рынка вчера так и не дождались новостей со встречи министров иностранных дел ЕС, которые поступили уже после закрытия российских площадок. В итоге из-за высокого уровня неопределенности бенчмарки рынка сохранили отрицательную динамику:


    Доллар стабилен после заседания ФРС

    Накануне вечером американские индексы акций продемонстрировали убедительный рост, после того как торговая сессия стартовала снижением. Сильная корпоративная отчетность таких гигантов как Apple Inc и Boeing Co настроила игроков на позитивный лад.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На мировых рынках наблюдается нерешительность
К середине торгового дня на российском фондовом рынке наблюдается боковая динамика. Сказывается,
Российский рынок: Санкции все же могут быть расширены
Участники рынка вчера так и не дождались новостей со встречи министров иностранных дел ЕС, которые
Нефть подарила надежду на рост рубля
Последний торговый день прошлой недели российские фондовые индексы завершили в режиме «боковика»:
Brent на пути к новым максимумам
На российском рынке торги вчера завершились все той же разнонаправленной динамикой, что наблюдалась
К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения
К концу торгового дня российские индексы сбавили темпы падения, а РТС и вовсе смог выйти в плюс и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах