•  
       
Рынок нефти отправил курс рубля в негативную область

Рынок нефти отправил курс рубля в негативную область

Нефтяная статистика и корпоративные события выступят ...

Нефтяная статистика и корпоративные события выступят ...

Рубль продолжит падение до конца недели

Рубль продолжит падение до конца недели

Рубль сильно перекуплен, пришло время снижения

Рубль сильно перекуплен, пришло время снижения

Рубль может скорректироваться к концу недели

Рубль может скорректироваться к концу недели

   Российские акции завершают неделю под давлением

Российские акции завершают неделю под давлениемК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС продолжает оставаться под давлением на фоне текущего укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ пока сумел удержаться на позитивной территории. Под влиянием неоднозначного внешнего фона российские акции сегодня торгуются крайне волатильно. Дополнительную сумятицу вносит публикация значимых внутренних и внешних макроэкономических показателей. Так, новость о снижении ключевой ставки ЦБ РФ c 17% до 15% годовых стала поводом для краткосрочной волны распродаж. Позднее индекс ММВБ вернулся на исходную позицию.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.44%. Индекс РТС просел на 1.66%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 14 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как и в ходе предыдущих торгов, опережающим приростом на повышенных оборотах отличились бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +7.67%), Мечел-ап (MTLRP RM, +11.64%). Поводом для всплеска покупок в этих акциях выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Активные покупки заметны в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.03%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.92%). Их подстегивает одновременный внутридневной прирост стоимости нефтяных контрактов и курса доллара США по отношению к рублю. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно выделяется в своем секторе наличием огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно хуже рынка вновь выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.30%). Они продолжают оставаться под давлением на фоне вчерашней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, несколько ниже отметки 1650 п. До закрытия торгов локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию ряда статистических показателей в США, в том числе и 1 оценку величины ВВП США за 4 квартал 2014 г. (16.30 мск). Вместе с тем, утренние попытки распродаж потерпели неудачу. Поэтому рынок имеет потенциал для некоторого прироста. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с заметным повышением в пределах 1.5%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
30.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке

    С момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке 64.15, пробивала один уровень сопротивления за другим на фоне обострения ситуации на Украине и угрозы продления санкций. Апофеоз произошел вечером


    Российский рынок: Санкции все же могут быть расширены

    Участники рынка вчера так и не дождались новостей со встречи министров иностранных дел ЕС, которые поступили уже после закрытия российских площадок. В итоге из-за высокого уровня неопределенности бенчмарки рынка сохранили отрицательную динамику:


    Доллар стабилен после заседания ФРС

    Накануне вечером американские индексы акций продемонстрировали убедительный рост, после того как торговая сессия стартовала снижением. Сильная корпоративная отчетность таких гигантов как Apple Inc и Boeing Co настроила игроков на позитивный лад.


    К завершению торгов на рынках нет общей тенденции

    К завершению торговой сессии на рынке продолжается консолидация. Смены настроений пока ожидать не стоит – участники по-прежнему воздерживаются от активных действий из-за угрозы введения новой порции антироссийских санкций.Пока информации с заседания


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Российский рынок: Неделя завершится в негативном шторме
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили
На российском рынке рост акций есть, но незначительный
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
К середине дня российские индексы обвалились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах