•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке

Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынкеС момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке 64.15, пробивала один уровень сопротивления за другим на фоне обострения ситуации на Украине и угрозы продления санкций. Апофеоз произошел вечером того же дня, после закрытия основных торгов. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России ниже инвестиционного до спекулятивного, в результате чего на вечерних торгах курс доллара поднялся до 69 рублей. Во вторник и среду при относительной стабильности на нефтяном рынке доллар потерял около двух рублей на коррекции.

В четверг, 29 января, в преддверии заседания глав МИД ЕС, на котором должны были обсудить судьбу санкций против России, ситуация на валютном рынке вновь обернулась против рубля. События в Украине дали повод ужесточить текущие санкции, а слухи о возможном отключении России от системы SWIFT накалили обстановку, в результате чего курс доллара достиг 69.4 рублей. Когда стало известно, что министры иностранных дел ЕС ограничились лишь продлением адресных санкций и не смогли договориться по секторальным, доллар откатился на 1 рубль до 68.5, в ходе вечерних торгов.

Основным событием в пятницу должно стать первое в этом году заседание Банка России, на котором сюрпризов в виде изменения процентной ставки не ожидается. Глава ЦБ Набиуллина ранее заявляла, что регулятор готов снизить ставку при снижении инфляции, но в условиях стремительно девальвирующей валюты это выглядит маловероятным. Банк России, придерживаясь стратегии «таргетирования инфляции», загнал себя в угол, поскольку понижение ставки приведет к резкому ослаблению рубля, а повышать ставку уже некуда. С другой стороны, Центробанк уже не раз удивлял нас своими внезапными действиями, поэтому в преддверии заседания курс биржевой курс доллара может подрасти.

На следующей неделе давление на рубль сохранится. Совершенно не ясно, чего ожидать от рынка нефти - с середины января цена барреля нефти Brent колеблется в диапазоне 50$-47$ за баррель. Другой фактор давления - агентства Moody’s и Fitch могут последовать за S&P и понизить кредитные рейтинги России. Стоит отметить, что Moody’s 17 января уже понижал рейтинг Российской Федерации до низшей инвестиционной ступени и сразу же поставил его на пересмотр на снижение до спекулятивного.
___________
Ханин Максим,
Аналитик,
ФГ "Калита-Финанс"
30.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок: Санкции все же могут быть расширены

    Участники рынка вчера так и не дождались новостей со встречи министров иностранных дел ЕС, которые поступили уже после закрытия российских площадок. В итоге из-за высокого уровня неопределенности бенчмарки рынка сохранили отрицательную динамику:


    Доллар стабилен после заседания ФРС

    Накануне вечером американские индексы акций продемонстрировали убедительный рост, после того как торговая сессия стартовала снижением. Сильная корпоративная отчетность таких гигантов как Apple Inc и Boeing Co настроила игроков на позитивный лад.


    К завершению торгов на рынках нет общей тенденции

    К завершению торговой сессии на рынке продолжается консолидация. Смены настроений пока ожидать не стоит – участники по-прежнему воздерживаются от активных действий из-за угрозы введения новой порции антироссийских санкций.Пока информации с заседания


    Российский рынок: Рост невозможен, только падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.57%) и РТС (-2.32%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали покупки, состоявшиеся под влиянием вечернего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Агентство поставило «диагноз», рынок не согласился
Рейтинговое агентство Moody's на минувших выходных последовавло примеру S&P, понизив суверенный
Центробанк понизил ставку до 14%, ход за рублем
Соблюдение режима прекращения огня в Украине нейтрализовало влияние геополитической напряженности
Форекс обзор: Судьбу рубля решают баррель и рейтинг
В течение недели рубль торговался в горизонтальном канале: цена за 1 американский доллар колебалась
Изменение ключевой ставки - козырь в рукаве Центробанка
Конец прошлой недели рубль завершил стремительным падением до отметки 51.9 рублей за доллар,
Курс доллара готовится к рывку?
По итогам торговой недели на ММВБ, завершившейся на один день ранее в связи с празднованием Дня
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах