•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Доллар стабилен после заседания ФРС

Доллар стабилен после заседания ФРСНакануне вечером американские индексы акций продемонстрировали убедительный рост, после того как торговая сессия стартовала снижением. Сильная корпоративная отчетность таких гигантов как Apple Inc и Boeing Co настроила игроков на позитивный лад. Кроме того, сильные данные по рынку труда поддержали позитивное настроение инвесторов. Так первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 43 тыс обращений до 265 тыс заявок, при этом эксперты прогнозировали уменьшение числа обращений лишь до 300 тыс. Повторные заявки на пособие в ходе позапрошлой недели также сократились на 71 тыс до 2385 тыс заявок. В итоге котировки акций движутся вверх, доходность государственных облигаций увеличивается.

Вчера состоялась встреча главы ФРС США Джанет Йеллен с демократами из Сената, на которой Йеллен предложила сенаторам оптимистичную оценку американской экономики и её перспектив. Участвовавшие во встрече демократы отметили, что глава Федрезерва уверена в силе первой экономики мира, что и является причиной скорого начала постепенного увеличения процентных ставок.
Индекс широкого рынка S&P 500 вчера вечером поднялся на 0,95%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2021,25 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,30%. Доходность UST-10 повысилась на 2 б.п. до уровня 1,75%. Цена на золото уменьшилась на 1,71% до уровня $1261 за тройскую унцию.

Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,51% до уровня 1,1327 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1200-1,1400.

Уровень безработицы в Японии по итогам декабря сократился на 0,1 процентного пункта до 3,4%, специалисты ожидали сохранения показателя на прежнем уровне в 3,5%. Индекс потребительских цен Страны восходящего солнца по итогам декабря в годовом исчислении остался на прежнем уровне в 2,4%, тогда как эксперты прогнозировали снижение инфляции до 2,3%. Промышленное производство в последний месяц 2014 года выросло на 1,0%, против сокращения в ноябре на 0,5%, ожидалось увеличение показателя на 1,2%, в годовом исчислении промпроизводство выросло как и ожидалось на 0,3%, тогда как месяцем ранее показатель снизился на 3,7%. Строительство новых домов в декабре в годовом выражении сократилось на 14,7%, против снижения в ноябре на 14,3%, прогнозировалось сокращение на 14,8%. Большой блок макростатистики из Японии, который в целом носит умеренно позитивный характер, что окажет сдержанную поддержку рынкам.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 поднимается на 0,68%; Shanghai Composite снижается на 0,97%; гонконгский HANG SENG проседает на 0,11%; KOSPI теряет 0,01%, австралийский ASX 200 увеличивается на 0,67%; индийский SENSEX сокращается на 0,34%.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,03% до уровня $44,57 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,70% до значения $49,03 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $47,50-50,20 за баррель.
Индекс потребительских цен РФ в ходе прошлой недели (20-26 января) вырос на 0,6%, против роста неделей ранее на 0,7%, накопленным итогом инфляция в России за неполный январь составила 2,1%. Темпы инфляции остаются на высоком уровне, что негативно для развития экономики, однако можно отметить, что наблюдается замедление темпов прироста потребительских цен, что несколько сглаживает негативный эффект.

Представители Европейского Союза накануне пришли к соглашению по вопросу продления санкций, направленных против России ещё на 9 месяцев. Окончательно решение может быть закреплено уже сегодня, 29 января, на встрече министров иностранных дел стран, членов ЕС. Подобное решение не явилось неожиданностью для инвесторов, по этой причине данное событие не имело никакого воздействия на настроения игроков.

По словам госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира, ЕС готов расширить экономические санкции в отношении России. Пока речь идет о договоренности глав МИДов, окончательного решения нет, процесс принятия ограничений занимает несколько недель, по этой причине финальный документ может появиться в марте. Однако сам факт обсуждения новых санкций оказывает давление на российский рынок.

По итогам вчерашнего дня рубль ослаб к доллару на 1,78% до отметки 68,97 рубля за доллар. На фоне ожидания скорого ужесточения Федрезервом монетарной политики, обсуждения новых санкций в отношении России, а также на фоне слабой корпоративной отчетности – российская валюта была под давлением. Сегодня ситуация может стабилизироваться, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 68,00-69,30 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 77,50-78,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 0,49% до уровня 1639,65 пункта, Индекс РТС упал на 2,34% до отметки 747,45 пункта. Ожидания скорого начала увеличения ФРС процентных ставок, обсуждение новых санкций ЕС в отношении России, слабая корпоративная отчетность российских компаний – стали драйверами снижения рынка акций. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в четверг выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций движутся разнонаправленно, цена на нефть марки Brent увеличилась. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1620-1665 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
30.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    К завершению торгов на рынках нет общей тенденции

    К завершению торговой сессии на рынке продолжается консолидация. Смены настроений пока ожидать не стоит – участники по-прежнему воздерживаются от активных действий из-за угрозы введения новой порции антироссийских санкций.Пока информации с заседания


    Российский рынок: Рост невозможен, только падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.57%) и РТС (-2.32%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали покупки, состоявшиеся под влиянием вечернего


    Российский рынок рискует ощутить новые санкции

    Вчера на закрытии торгов российские индексы продолжили двигаться вниз. Продавцы взяли верх над покупателями, поскольку Евросоюз грозит России новыми санкциями, а старые не намерен сворачивать как минимум до осени 2015 года. На фоне данного сообщения


    Выход из кризиса ценой 2,3 трлн рублей

    На российском фондовом рынке сегодня наблюдается сдержанное укрепление ведущих индексов. Игроки быстро забыли о снижении рейтинга России агентством S&P до «мусорного», предпочитая сосредоточиться на более насущных вопросах, таких как утверждение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Инвесторы ожидают более раннего начала увеличения процентных ставок ФРС
Промышленное производство Великобритании по итогам июля в месячном исчислении выросло на 0,5%,
Обзор фондового рынка: ФРС не меняет свою позицию по монетарной политике
Комментируя итоги завершившегося накануне заседания Комитета по открытым рынкам, глава ФРС США
Евро укрепляется благодаря предварительным итогам референдума по Шотландии
По предварительным итогам вчерашнего голосования Шотландия остается в Соединенном Королевстве, что
ВВП Еврозоны ускорил рост фондовых рынков
Промышленное производство США по итогам апреля в месячном выражении сократилось на 0,6%, в марте
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах