•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок: Рост невозможен, только падение

Российский рынок: Рост невозможен, только падениеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.57%) и РТС (-2.32%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали покупки, состоявшиеся под влиянием вечернего роста стоимости нефти и дорожающих фьючерсов на фондовые индексы США. Тем не менее, повторная попытка преодоления ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 1700 п. по индексу ММВБ, потерпела неудачу. После ложного пробоя указанной отметки рынок развернулся вниз и нашел поддержку лишь вблизи другого круглого уровня – 1650 п.

Таким образом, вчерашнее движение рынка носило по большей части технический характер. В ожидании вечернего решения ФРС по ключевой ставке индекс ММВБ вернулся в среднюю часть своего пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1615 – 1706 п. Добавим, что в последние дни локальный рынок подвержен быстрой смене настроений. Нестабильность нефтяных и валютных котировок, а также обострившиеся геополитические риски заметно повысили нервозность и неуверенность участников торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п., или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало ускорение масштабного трехдневного падения акций розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -9.49%). Распродажи в этих бумагах усилились, несмотря на недавнюю публикацию позитивных неаудированных результатов деятельности «Магнита» за минувший год по МСФО. Чистая выручка торговой сети увеличилась на 35.9% в 4 квартале 2014 г. и на 31.7% за весь год. Вместе с тем, прирост чистой прибыли в 4 квартале сократился до 14.35%, против годового прироста чистой прибыли в размере 33%. Падение темпов прироста основного показателя в конце минувшего года представляется тревожным фактом. По-видимому, оно связано с резким ослаблением рубля.

Кроме того, негативным фактором для «Магнита» и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов.

Продолжая продовольственную тему, стоит отметить опережающий рост низколиквидных акций группы «Черкизово» (GCHE RM, +3.03%). Отечественный сельхозпроизводитель вчера отчитался о годовом приросте продаж в сегменте «Птицеводство» на 22%, «Свиноводство» - на 8%, «Мясопереработка» - на 7%, «Растениеводство» - на 70%. Компания выиграла от ослабления рубля благодаря наметившейся тенденции к росту импортозамещения. Вместе с тем, ее акции торгуются существенно ниже уровня конца декабря, когда наблюдался непродолжительный ажиотажный спрос на бумаги отечественных производителей продуктов.

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.18%) продолжили свое стремительное недельное повышение. Помимо благоприятной технической картины, покупки в этих бумагах подхлестнуло недавнее заявление гендиректора и основного владельца металлургической компании Владимира Потанина о том, что ее акции фундаментально недооценены. Кроме того, топ-менеджер «Норникеля» упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа акций у миноритарных акционеров.

Бумаги ВТБ (VTBR RM, +5.56%) в первой половине дня сумели пробить значимое сопротивление, располагавшееся в районе 0.065 руб. Преодоление указанной отметки придало им технический импульс для дальнейшего роста. Эти бумаги проигнорировали вечерний разворот рынка вниз. Они сумели удержаться вблизи отметки 0.067 руб. В целом же, стоит отметить, что в последние месяцы акции ВТБ выглядят намного сильнее бумаг «Сбербанка».

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Уралкалий» (URKA RM, +1.80%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.35%), «Распадская» (RASP RM, +5.12%), «ФосАгро» (PHOR RM, +3.12%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +4.19%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1645 - 1650 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1620, 1600 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению рынка;
Во второй половине дня влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск.).
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок рискует ощутить новые санкции

    Вчера на закрытии торгов российские индексы продолжили двигаться вниз. Продавцы взяли верх над покупателями, поскольку Евросоюз грозит России новыми санкциями, а старые не намерен сворачивать как минимум до осени 2015 года. На фоне данного сообщения


    Выход из кризиса ценой 2,3 трлн рублей

    На российском фондовом рынке сегодня наблюдается сдержанное укрепление ведущих индексов. Игроки быстро забыли о снижении рейтинга России агентством S&P до «мусорного», предпочитая сосредоточиться на более насущных вопросах, таких как утверждение


    Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс ММВБ, несмотря на негативное открытие, не только сумел выбраться на


    Греция, неожиданный леворадикальный союзник России

    Вчера на закрытии торгов были ликвидированы практически все последствия распродаж, вызванных снижением кредитного рейтинга России. ММВБ финишировал ростом почти на 2% до 1673.92, а РТС наконец смог выйти в плюс и достичь 783,53 пунктов.Рубль к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Утренний рост российского рынка оказался не долгим
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сократили свой утренний
Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили
Российский рынок: Неделя завершится в негативном шторме
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили
Ситуация на рынках: Индекс ММВБ уверенно дрейфует
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от
Фондовый рынок: Неопределенный внешний фон не располагает к направленному д ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах