•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть

Российский рынок: Котировки акций поддержит нефтьВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс ММВБ, несмотря на негативное открытие, не только сумел выбраться на позитивную территорию, но и резко повысился. Утренние покупки состоялись вопреки неблагоприятной новости о том, что рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня с «негативным» прогнозом. Российский рынок опередил эту ожидаемую новость, резко понизившись в понедельник.

Вчера же, инвесторы и спекулянты легко выкупили утренний гэп и развернули рынок вверх. Таким образом, несмотря на негативный новостной фон, техническая картина говорит в пользу новой попытки тестирования отметки 1700 п. по индексу ММВБ. По-видимому, участники локального рынка привыкли к потоку внешнего негатива, резонно полагая, что он отыгрывается в форме среднесрочного ослабления обменного курса рубля, которое уменьшает долларовую стоимость российских акций.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо сильнее рынка торговались многие бумаги экспортно-ориентированных компаний: «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +6.25%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +6.40%), «Уралкалий» (URKA RM, +11.95%), «Алроса» (ALRS RM, +6.06%). Основной движущей идеей для покупки этих акций является среднесрочное ослабление рубля, которое сокращает затраты экспортеров в валюте.

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.94%) продолжили масштабное повышение предыдущего дня, поводом для которого стало недавнее заявление гендиректора и основного владельца металлургической компании Владимира Потанина о том, что ее бумаги фундаментально недооценены. Кроме того, топ-менеджер «Норникеля» упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа акций у миноритарных акционеров.

Бумаги «Северсталь» (CHMF RM, +2.65%) и НЛМК (NLMK RM, +4.65%) продолжили пользоваться спросом на фоне состоявшейся накануне одновременной публикации операционных результатов эмитентов за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2014 г. Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, обе металлургические компании сумели увеличить объемы годового производства стали.

Существенным падением среди ликвидных бумаг отличились акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -2.34%). Они продолжили падение, развивавшееся в течение двух предыдущих торговых дней. Распродажи в этих бумагах состоялись несмотря на то, что «Магнит» опубликовал сильные неаудированные результаты деятельности за 2014 год по МСФО. Чистая выручка торговой сети увеличилась на 35.9% в 4 квартале 2014 г. и на 31.7% за весь год. Вместе с тем, прирост чистой прибыли в 4 квартале сократился до 14.35%, против годового прироста чистой прибыли в размере 33%. Падение темпов прироста основного показателя в конце минувшего года представляется тревожным фактом. По-видимому, оно связано с резким ослаблением рубля.

Хуже рынка также закрылись бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -1.40%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -0.68%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.70%), ТМК (TRMK RM, -1.96%), «Мегафон» (MFON RM, -2.32%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно подорожали в пределах 0.5-1.3%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего прироста дешевеют на 1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

С учетом резкого вечернего роста стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1680 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1660, 1650 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1690, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов мы увидим попытки продолжения вчерашнего повышения в район 1690-1700 п. по индексу ММВБ;
Во второй половине вероятен переход локального рынка в состояние консолидации в ожидании вечернего решения ФРС по ключевой ставке и последующих комментариев.
Под закрытие торгов рынок может сдвинуться на фоне публикации еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
28.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Греция, неожиданный леворадикальный союзник России

    Вчера на закрытии торгов были ликвидированы практически все последствия распродаж, вызванных снижением кредитного рейтинга России. ММВБ финишировал ростом почти на 2% до 1673.92, а РТС наконец смог выйти в плюс и достичь 783,53 пунктов.Рубль к


    "Мусорный" рейтинг не смог вызвать распродаж на российском рынке

    Российский рынок недолго отыгрывал вчерашнее решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня ВВ+. Первоначальной и закономерной реакцией игроков на это событие стали продажи. Однако затем индексы развернулись и на


    Российский рынок: Standart&Poor’s испортило настроенияф игроков

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.76%) и РТС (-4.83%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием ухудшившегося внешнего фона локальный рынок


    Российский рынок расстался с позитивными настроениями

    Российский рынок к завершению торгов продолжает расставаться с набранным за прошлую неделю: ММВБ сейчас теряет 2,28% до 1633,75, а РТС корректируется на 4,73% до 782,15. Эскалация украинского конфликта, а также возможное снижение кредитного рейтинга


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Рост невозможен, только падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.57%) и РТС (-2.32%) завершили
Утренний рост российского рынка оказался не долгим
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сократили свой утренний
Российский рынок: Standart&Poor’s испортило настроенияф игроков
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.76%) и РТС (-4.83%) завершили
К середине дня российские индексы резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах