•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Российский рынок: Standart&Poor’s испортило настроенияф игроков

Российский рынок: Standart&Poor’s испортило настроенияф игроковВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.76%) и РТС (-4.83%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием ухудшившегося внешнего фона локальный рынок открылся с масштабным разрывом вниз. Несмотря на глубокое утреннее падение, локальные индексы не сумели отскочить вверх и продолжили обновлять свои минимумы в первой половине дня.

Таким образом, на российском рынке реализовалась техническая коррекция, назревшая в результате его стремительного прироста, состоявшегося в конце прошлой недели. От недавней эйфории инвесторов и спекулянтов не осталось и следа. Как всегда, настроения участников торгов сменились в одночасье. Вчера они вновь вспомнили о геополитических рисках и связанной с ними угрозой ужесточения международных санкций со всеми вытекающими последствиями. Уже после завершения основных торгов в России вышла ожидаемая негативная новость, которую еще предстоит отыграть сегодня: международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня «BB+/B» с «негативным» прогнозом. Это решение, несомненно, окажет неблагоприятное влияние на фондовый рынок.

Индекс РТС вчера оказался под удвоенным давлением в связи с резким ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние глубокой бэквордации величиной в 42 п., или 5.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди наиболее ликвидных бумаг стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -6.14%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -6.66%). Акции ВТБ (VTBR RM, -1.88%) сумели существенно сократить свою внутридневную просадку под закрытие торгов. В целом же, бумаги банков остаются наиболее подвержены внешнему негативу, связанному с внешним политическим и экономическим давлением в отношении России. В последнее время широко муссируется угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT.

Хуже рынка также зарылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, -3.16%), МТС (MTSS RM, -6.03%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -4.05%), АФК «Система» (AFKS RM, -5.29%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -6.20%).

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.41%) подорожали против рынка в связи с недавним заявлением гендиректора и основного владельца эмитента Владимира Потанина о том, что они фундаментально недооценены. Кроме того, топ-менеджер «Норникеля» упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа бумаг у миноритарных акционеров.

Акции ТМК (TRMK RM, +1.80%) продолжили свое резкое пятничное повышение, состоявшееся на фоне публикации операционных результатов деятельности эмитента за четвертый квартал и за весь 2014 г. Трубная компания сумела в минувшем году отгрузить потребителям 4377 тыс тонн своей продукции, что на 1.5% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом объем отгрузок в 4 квартале увеличился на 10.4%. Публикация неплохих операционных показателей стала сигналом для начала покупок в сильно перепроданных в среднесрочном периоде акциях. Дополнительным позитивом для них стала новость о том, что госкорпорация РОСНАНО приобрела 5.476% акций ТМК по цене, более чем в 2 раза превышающей их рыночную стоимость.

Бумаги «Северсталь» (CHMF RM, +4.97%) и НЛМК (NLMK RM, +4.20%) пользовались спросом на фоне публикации операционных результатов металлургических компаний за четвертый квартал 2014 г. и двенадцать месяцев 2014 г. Обе металлургические компании сумели увеличить объемы годового производства стали.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.9%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный. Вместе с тем, к моменту начала торгов на первый план по значимости выходит вечерняя новость о понижении рейтингов РФ со стороны агентства Standard&Poor's.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 2%, вблизи отметки 1610 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1580, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1670, 1650 п.;
Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит нисходящее движение в район 1600 п. Рынок будет отыгрывать вечернюю новость о понижении рейтингов РФ со стороны агентства Standard&Poor's;
Во второй половине дня индекс ММВБ будет нащупывать новые уровни поддержки. Вероятно, он стабилизируется в районе 1580-1600 п. Значимость важной статистики, публикуемой в США, сегодня отходит на второй план.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
27.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок расстался с позитивными настроениями

    Российский рынок к завершению торгов продолжает расставаться с набранным за прошлую неделю: ММВБ сейчас теряет 2,28% до 1633,75, а РТС корректируется на 4,73% до 782,15. Эскалация украинского конфликта, а также возможное снижение кредитного рейтинга


    К середине дня российские индексы резко просели

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием ухудшившегося внешнего фона рынок открылся с масштабным разрывом вниз. Несмотря на глубокое падение, локальные


    Прогнозы аналитиков: А что, если нефть по 25$?

    Российский рубль начал новую неделю снижением против доллара и евро. Причины падения прежние - цены на нефть в минусе, налоговый период экспортеров закончился.После завершения периода уплаты НДПИ, спрос на российскую валюту заметно ослаб. Меры


    Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижением

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.31%) и РТС (+0.47%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


К середине дня российские индексы резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили
Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.31%) и РТС (+0.47%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах