•  
       
Валютный рынок в ожидании релиза протокола заседания ...

Валютный рынок в ожидании релиза протокола заседания ...

Российские фондовые индексы снижаются, инвесторы взяли ...

Российские фондовые индексы снижаются, инвесторы взяли ...

Поведение курса рубля контролируют нефтяные игроки

Поведение курса рубля контролируют нефтяные игроки

Рубль укрепляется осторожно

Рубль укрепляется осторожно

Спекулятивный рост цен на нефть обусловлен ожиданиями ...

Спекулятивный рост цен на нефть обусловлен ожиданиями ...

   Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижением

Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижениемВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.31%) и РТС (+0.47%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции роста, состоявшегося в течение двух предыдущих торговых дней. Российских «быков» вновь поддержало утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Тем не менее, к исходу первой половины дня индекс ММВБ перешел в состояние «бокового» движения. Он встретил ожидаемое сопротивление на подступах к значимому круглому уровню 1700 п. Кроме того, дальнейшее повышение индекса было затруднено его накопившейся краткосрочной и среднесрочной перекупленностью.

Неуверенное открытие рынка акций в США стало сигналом для начала фиксации быстрой прибыли в российских акциях. Впрочем, вечерние распродажи не переросли в паническое бегство из бумаг. Индексы ММВБ и РТС завершили торги на позитивной территории. Очевидно, что после недавнего масштабного прироста российскому рынку потребуется если и не коррекционный спад, то, по крайней мере, некоторый период консолидации.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +1.03%) опередили рынок на фоне позитивной корпоративной новости. Очередным решением арбитражного суда лицензия на месторождения им. Требса и Титова возвращена компании «Башнефть-полюс», являющейся совместным предприятием «ЛУКОЙЛа» (25.1%) и «Башнефти» (74.9%). Отметим, что компания «Башнефть» также заинтересована в разработке указанных месторождений в рамках совместного предприятия. Продолжительные судебные споры по поводу принадлежности указанной лицензии связаны с активностью миноритарных акционеров этой компании.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +3.48%) в очередной раз отличились опережающим приростом в связи с ожиданиями кратного роста прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года. Улучшение основного показателя состоится в связи с переоценкой легендарных валютных активов, накопленных эмитентом. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по этим бумагам. Вместе с тем, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, -1.59%), дивиденды по которым не столь высоки, подверглись распродажам.

Акции ТМК (TRMK RM, +27.48%) резко взлетели вверх на фоне публикации операционных результатов деятельности эмитента за четвертый квартал и 2014 г. Трубная компания сумела в минувшем году отгрузить потребителям 4377 тыс тонн своей продукции, что на 1.5% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом объем отгрузок в 4 квартале увеличился на 10.4%. Публикация неплохих операционных показателей стала сигналом для начала покупок в сильно перепроданных в среднесрочном периоде акциях. После обновления долгосрочного максимума по индексу ММВБ участники торгов начинают подбирать не только «голубые фишки», но и бумаги второго эшелона.

Аналогичная картина сложилась и в бумагах «Уралкалия» (URKA RM, +6.96%). Они длительное время оставались под давлением в связи с состоявшимся подтоплением рудника «Соликамск-2». Тем не менее, в пятницу они резко повысились вслед за ушедшим далеко вперед рынком.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -2.65%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.23%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.09%), «Алроса» (ALRS RM, -1.94%), «Русгидро» (HYDR RM, -1.37%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США резко понижаются в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent теряют до 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как откровенно негативный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с понижением в диапазоне 0.5-1%, вблизи отметки 1660 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1650, 1630 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1690, 1700 п.;
Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит нисходящее движение в район 1650 п. Неблагоприятный внешний фон говорит в пользу усугубления пятничных вечерних распродаж;
Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
26.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок растерял весь оптимизм

    Российские фондовые индексы в пятницу на закрытии торгов растеряли все набранные позиции, однако смогли удержаться выше ключевых уровней. ММВБ закрылся ростом всего на 0,31% до 1670,80, а РТС повысился на 0,47% до 820,99. Участники рынка предпочли


    Евро продолжает дешеветь на фоне лидерства СИРИЗА на выборах в Греции

    Ответственный за экономическую политику, побеждающий по предварительным подсчетам на выборах в Греции, партии СИРИЗА Яннис Милиос заявил, что программа, согласованная с Еврогруппой нынешним главой министерства финансов Греции Гикасом Хардувелисом


    Российский фондовый рынок растет, рубль дешевеет

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции роста, состоявшегося в течение двух предыдущих


    Российский рынок: На открытии ожидается рост

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.99%) и РТС (+4.48%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня эти индикаторы локального рынка повышались практически


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок растет, рубль дешевеет
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к
К середине дня российские индексы резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекция
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах