•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижением

Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с понижениемВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.31%) и РТС (+0.47%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции роста, состоявшегося в течение двух предыдущих торговых дней. Российских «быков» вновь поддержало утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Тем не менее, к исходу первой половины дня индекс ММВБ перешел в состояние «бокового» движения. Он встретил ожидаемое сопротивление на подступах к значимому круглому уровню 1700 п. Кроме того, дальнейшее повышение индекса было затруднено его накопившейся краткосрочной и среднесрочной перекупленностью.

Неуверенное открытие рынка акций в США стало сигналом для начала фиксации быстрой прибыли в российских акциях. Впрочем, вечерние распродажи не переросли в паническое бегство из бумаг. Индексы ММВБ и РТС завершили торги на позитивной территории. Очевидно, что после недавнего масштабного прироста российскому рынку потребуется если и не коррекционный спад, то, по крайней мере, некоторый период консолидации.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 15 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +1.03%) опередили рынок на фоне позитивной корпоративной новости. Очередным решением арбитражного суда лицензия на месторождения им. Требса и Титова возвращена компании «Башнефть-полюс», являющейся совместным предприятием «ЛУКОЙЛа» (25.1%) и «Башнефти» (74.9%). Отметим, что компания «Башнефть» также заинтересована в разработке указанных месторождений в рамках совместного предприятия. Продолжительные судебные споры по поводу принадлежности указанной лицензии связаны с активностью миноритарных акционеров этой компании.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +3.48%) в очередной раз отличились опережающим приростом в связи с ожиданиями кратного роста прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года. Улучшение основного показателя состоится в связи с переоценкой легендарных валютных активов, накопленных эмитентом. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по этим бумагам. Вместе с тем, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, -1.59%), дивиденды по которым не столь высоки, подверглись распродажам.

Акции ТМК (TRMK RM, +27.48%) резко взлетели вверх на фоне публикации операционных результатов деятельности эмитента за четвертый квартал и 2014 г. Трубная компания сумела в минувшем году отгрузить потребителям 4377 тыс тонн своей продукции, что на 1.5% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом объем отгрузок в 4 квартале увеличился на 10.4%. Публикация неплохих операционных показателей стала сигналом для начала покупок в сильно перепроданных в среднесрочном периоде акциях. После обновления долгосрочного максимума по индексу ММВБ участники торгов начинают подбирать не только «голубые фишки», но и бумаги второго эшелона.

Аналогичная картина сложилась и в бумагах «Уралкалия» (URKA RM, +6.96%). Они длительное время оставались под давлением в связи с состоявшимся подтоплением рудника «Соликамск-2». Тем не менее, в пятницу они резко повысились вслед за ушедшим далеко вперед рынком.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -2.65%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.23%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.09%), «Алроса» (ALRS RM, -1.94%), «Русгидро» (HYDR RM, -1.37%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США резко понижаются в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent теряют до 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как откровенно негативный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с понижением в диапазоне 0.5-1%, вблизи отметки 1660 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1650, 1630 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1690, 1700 п.;
Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит нисходящее движение в район 1650 п. Неблагоприятный внешний фон говорит в пользу усугубления пятничных вечерних распродаж;
Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
26.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок растерял весь оптимизм

    Российские фондовые индексы в пятницу на закрытии торгов растеряли все набранные позиции, однако смогли удержаться выше ключевых уровней. ММВБ закрылся ростом всего на 0,31% до 1670,80, а РТС повысился на 0,47% до 820,99. Участники рынка предпочли


    Евро продолжает дешеветь на фоне лидерства СИРИЗА на выборах в Греции

    Ответственный за экономическую политику, побеждающий по предварительным подсчетам на выборах в Греции, партии СИРИЗА Яннис Милиос заявил, что программа, согласованная с Еврогруппой нынешним главой министерства финансов Греции Гикасом Хардувелисом


    Российский фондовый рынок растет, рубль дешевеет

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок сумел продолжить повышение на инерции роста, состоявшегося в течение двух предыдущих


    Российский рынок: На открытии ожидается рост

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.99%) и РТС (+4.48%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня эти индикаторы локального рынка повышались практически


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок растет, рубль дешевеет
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к
К середине дня российские индексы резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекция
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах