•  
       
Реклама в мобильных устройствах выступила драйвером ...

Реклама в мобильных устройствах выступила драйвером ...

Альфа-Банк и S7 Airlines запустили новое решение по ...

Альфа-Банк и S7 Airlines запустили новое решение по ...

ФРС не остановила рост фондовых индексов США

ФРС не остановила рост фондовых индексов США

Курс доллара не даст рублю упасть

Курс доллара не даст рублю упасть

Слабый доллар дал шанс росту рубля

Слабый доллар дал шанс росту рубля

   Российский рынок: На открытии ожидается рост

Российский рынок: На открытии ожидается ростВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.99%) и РТС (+4.48%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня эти индикаторы локального рынка повышались практически безоткатно. Индекс ММВБ в очередной раз обновил свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 1676 п. Техническая картина в этом индексе выглядит на редкость позитивной в любых временных масштабах.

Очевидно, что вчерашняя эйфория на российском рынке и на рынке нефти была связана с ожиданиями запуска Европейским центральным банком программы выкупа активов на сумму 50 млрд евро в месяц в период до конца 2016 года. Слухи об этом появились еще в среду. Участники рынка «побежали впереди паровоза», воспринимая эти слухи как свершившийся факт и руководствуясь принципом: «Если и не правда, то хорошо придумано…». Позднее выяснилось, что ЕЦБ не только оправдал ожидания «быков», но даже и превзошел их. Марио Драги сообщил о скором запуске программы выкупа активов в объеме 60 млрд евро в месяц, что несомненно, является позитивом для европейских фондовых рынков.

Индекс РТС в своем повышении заметно опередил индекс ММВБ благодаря существенному внутридневному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Он вплотную приблизился к своему месячному уровню сопротивления, расположенному в районе 820 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.6 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, все ликвидные акции закрылись с повышением до 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вчера вновь сильнее рынка выглядели отдельные представители нефтяного сектора. Дорожающие фьючерсы на нефть подхлестнули покупки в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +5.53%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.47%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +7.10%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +5.01%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +7.42%).

Отметим, что акции «Татнефти» опередили рынок вопреки сообщению международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о понижении рейтинга «Татнефти» до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Это решение обосновано опасениями вмешательства правительства республики Татарстан в деятельность «Татнефти» на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе.

Акции «Новатэк» (NVTK RM, +6.79%) пользовались повышенным спросом в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что газодобывающая компания открыла новое нефтегазоконденсатное месторождение на Северо-Русском лицензионном участке недр в ЯНАО.

Стремительный утренний взлет акций АФК «Система» (AFKS RM, +7.68%) состоялся без явного информационного повода. По-видимому, он имеет технический характер. Если посмотреть на дневной график этих бумаг, состоявшееся движение вполне вписывается в рамки повышенной волатильности, наблюдавшейся в течение последнего полугода. Вчера акции «Системы» догоняли бумаги «Башнефти» и МТС, с которыми они распродавались «в одной обойме» на фоне истории с возвратом пакета акций «Башнефти» государству. Бумаги нефтяной и телекоммуникационной компании за последние дни заметно выросли. Акции АФК «Система» тянутся вслед за ними.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +10.58%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.73%) продолжили резкое повышение, состоявшееся в ходе предыдущих торгов. Как и предполагалось, поводом для их покупок выступило сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента. Стало известно, что долг металлургической компании перед банком ВТБ может быть реструктуризирован в ближайшие месяцы.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.19%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +0.11%), «Россети»-ао (MRKH RM, +0.31%), «Селигдар»-ап (SELGP RM, -0.34%), «ПолюсЗолото» (PLZL RM, -0.09%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 2.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1675 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1650, 1630 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1690, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Дорожающие фьючерсы на нефть пока не способствуют началу коррекционных продаж. Вместе с тем, после масштабного двухдневного прироста рынку может понадобиться приостановка для закрепления на достигнутых уровнях;
Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация статистики из еврозоны и США. В целом же, мы ожидаем переход локального рынка в состояние волатильного бокового движения.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Итоги: Российские ценные бумаги торговались в зеленой зоне

    Российские ценные бумаги торговались в зеленой зоне. Основной спрос отмечался в нефтегазовом секторе – ЛУКОЙЛ, Татнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз. Этому также способствует повышение стоимости нефтяных контрактов: нефть марки Brent торгуется у


    Фондовый рынок захлестнула волна оптимизма

    Российский рынок сегодня продолжает уверенное восхождение. Помимо конкретики, появившейся в отношении дальнейших шагов правительства по противодействию кризису, росту способствует восстановление котировок нефти. Остальные факторы как-то


    Рубль топчется третий день на одном месте

    В Давосе проходит 45-ый всемирный экономический форум. Правительство предоставило Путину антикризисный план стоимостью немногим менее полутора триллиона долларов. Агентство Moody`s снижает рейтинги российских городов и государственных


    К концу сессии российский фондовый рынок устремился вверх

    К концу сессии российский фондовый рынок устремился вверх. Способствовала этому конкретика, появившаяся в вопросе нового антикризисного плана, представленного Минэкономразвития президенту Владимиру Путину.Стоимость плана вице-премьер Шувалов оценил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Эйфория на российском рынке и на рынке нефти будет не долгой
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно выросли по отношению к
Российский рынок: Значительных изменений на открытии не ожидаем
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.00%) и РТС (+3.42%) завершили торги
Российский рынок: Инвесторы готовятся зафиксировать прибыль
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.79%) и РТС (+5.48%) завершили
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах