•  
       
Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Рынки готовятся к падению нефти

Рынки готовятся к падению нефти

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

   Минфин РФ намерен начать конвертацию валюты из Резервного фонда в рубли

Минфин РФ намерен начать конвертацию валюты из Резервного фонда в рублиПрезидент США Барак Обама, обращаясь к Конгрессу с ежегодным посланием, назвал рост экономики страны выдающимся. По словам главы Североамериканских соединенных штатов, ВВП растет с максимальной скоростью за период начиная с 1999 года, при этом Соединенные штаты за последние три десятка лет наименее зависимы от цен на нефть. Обама отметил, что уменьшается дефицит бюджета, бурно развивается промышленность, производство энергии, преодолена рецессия. Выступление Президента США впечатлило инвесторов, в результате чего рынок рос.

Индекс широкого рынка S&P 500 вчера поднялся на 0,15%, достигнув по итогам торговой сессии отметки 2022,55 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,12%. Доходность UST-10 снизилась на 1 б.п. до уровня 1,79%. Цена на золото увеличилась на 1,58% до уровня $1298 за тройскую унцию.

Индекс потребительских цен Германии в месячном исчислении по итогам декабря снизился на 0,7 процентного пункта до -0,7%, при ожиданиях снижения до отметки -0,4%; производственная дефляция по итогам декабря в годовом выражении увеличилась на 0,8 процентного пункта до уровня 1,7%, эксперты прогнозировали рост дефляции до 1,4%; при этом индекс текущей ситуации от ZEW в январе вырос до 22,4 пункта с уровня 10,0 пункта, при прогнозе увеличения до 13,0 пункта, индекс экономических ожиданий от ZEW в первом месяце 2015 года поднялся на 13,5 пункта до значения 48,4 пункта, против ожиданий увеличения до 40,0 пункта – опубликованные данные несколько противоречивы и в целом носят нейтральный характер.
Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,12% до уровня 1,1562 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1480-1,1640.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 снижается на 0,78%; Shanghai Composite растет на 2,62%; гонконгский HANG SENG увеличивается на 1,45%; KOSPI теряет 0,11%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 1,62%; индийский SENSEX повышается на 0,40%.
По мнению министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Зангане, мировые цены на нефть могут упасть до $25 за баррель, по словам чиновника, ОПЕК не в состоянии оказать поддержку котировкам черного золота.

По сообщению мексиканской нефтяной компании Pemex, добыча нефти в Мексике продолжает сокращаться, уменьшение извлечения черного золота у же составило порядка 28% или около 1 млн баррелей в сутки. Сокращение предложения углеводорода может оказать поддержку котировкам нефти, что стабилизирует ситуацию на рынке черного золота.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,35% до уровня $46,84 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,90% до значения $48,36 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $47,00-49,00 за баррель.
Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг ряда российских компаний и городов. В число компаний входят: Траснефть, ФСК ЕЭС, Газпром, ЛУКОЙЛ, ГМК Норильский никель; Газпром нефть, РЖД и Иркут, а также понижен рейтинг СБ-банка. В список городов, которым были понижены рейтинги, вошли: Москва, Санкт-Петербург и так далее. Рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги РФ, субъектов федерации, а также российских компаний, что продолжает оказывать давление на российский рынок.

По словам замминистра Министерства финансов РФ Алексея Моисеева, ведомство в ближайшее время, возможно до конца января, намерено начать конвертацию валюты из Резервного фонда страны в рубли. Подобное решение Минфина способно оказать существенную поддержку российской валюте.
По итогам вчерашнего дня рубль ослаб на 0,56% до отметки 65,24 рубля за доллар. Снижение котировок нефти оказывает давление на рубль, при этом рост спроса на российскую валюту , связанный с периодом выплаты налогов поддерживает рубль. Немаловажным фактором, который может стать драйвером дальнейшего укрепления валюты РФ, может стать намерение Минфина начать в ближайшее время продажу валюты из Резервного фонда. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 64,50-66,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 74,50-77,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 0,34% до уровня 1570,97 пункта, Индекс РТС сократился на 1,34% до отметки 756,27 пункта. Котировки продолжают снижаться, что оказывает давление на рынок акций. Снижение агентством Moody’s рейтингов компаний и российских городов также может негативно отразится на котировках акций российских эмитентов. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций во вторник умеренно росли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent снизились. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1550-1590 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
21.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Пауза на российском рынке ценных бумаг

    Вторник на российском рынке акций прошел под знаком консолидации вблизи достигнутых ранее уровней. Единой динамики изменения котировок ликвидных бумаг сегодня не было. Индекс ММВБ опускался к нижней границе диапазона консолидации, где уровни


    К середине дня российский рынок развернулся в рост

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Довольно слабые утренние распродажи истощились к завершению первого часа торгов. Позднее, под влиянием позитивного


    Рынки ждут от ЕЦБ количественного смягчения

    Мировые финансовые рынки ожидают решительных действий от Европейского ЦБ для борьбы с риском сваливания экономики еврозоны в дефляционную яму. Ожидается, что в этот четверг на первом в этом году заседании ЕЦБ будет все-таки принято решение о


    Российский фондовый рынок сегодня может взять паузу

    В понедельник российский фондовый рынок не сумел продолжить восходящую динамику. Рублевый индекс ММВБ просел на 0.95% до 1576 пунктов, индекс РТС снизился на 0.4% до 767 пунктов. Волатильность при этом по рынку в целом составила в пределах 2.5%.При


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Перед открытием: Доллар продолжил укрепляться
Опасения скорого увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США и дальнейшего
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Доллар в пятницу продолжил укрепляться
По окончании рождественских и в преддверии праздников новостной фон достаточно бедный, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах