•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондам

Долговые рынки: Присмотритесь к «коротким» корпоративным бондамПервую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй половине недели ослабление это приостановилось. Рынок сейчас явно стоит в выжидательной позиции, в первую очередь, наблюдая за графиком «чёрного золота». Снижение последнего пока также приостановилось. Однако немалое число трейдеров опасается того, что после этой паузы нефть вновь пойдёт вниз, чтобы протестировать уровень $40. Риски ослабления рубля (в т.ч. уже на предстоящей неделе) оцениваем как высокие.

Как бы там ни было, пока все остаётся довольно-таки неуравновешенно. В текущей ситуации мы бы присмотрелись к относительно «коротким» корпоративным бондам, которые на текущий момент предлагают хорошие доходности.

Довольно интересными предложениями являются, например: РЖД-11, Мегафон БО-4, Металлоинвест-05-об, Алроса 20, ВымпелКом-4-об, Лента 03, Теле2-СанктПетербург-7-об. Что до банков, то пока мы бы воздержались от покупки их бондов, сместив фокус своего внимание на небанковские компании. В текущих рыночных реалиях деятельность последних сопряжена с меньшим риском.

Пришла свежая статистика о состоянии международных (золотовалютных) резервов РФ, которые в период с 26 декабря 2014 года по 2 января 2015 года сократились ещё на $2.3 млрд – до уровня $386.2 млрд. Такие данные предоставил Банк России, которые также сообщил, что в период со 2 по 9 января они не сократились (оно и понятно, валютных интервенций в этот период не было). А так, регулятор их продолжает проводить. Например, 31 декабря валюты продали на 78.71 млрд рублей, 12 января – на 9.72 млрд рублей, 13 января – на 40.52 млрд рублей, 14 января – на 2.5 млрд рублей.

Все мы помним, что в конце года было сказано о новой мере по поддержанию стабильности банковского сектора – докапитализации через ОФЗ. На неделе появились некоторые подробности. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил на проходящем Гайдаровском форуме о том, что в список счастливчиков попадут ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Дословно он сказал следующее: «Мы ожидаем, что ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк получат средства по программе триллиона. Совет директоров АСВ утвердил критерии и, по моей оценке, эти банки в список попадают».

На том же форуме выступал и замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прочащий на текущий год инфляцию в размере 15-17%. Что тут сказать, не такой уж это и неправдоподобный прогноз. Видимо, если напряжение не спадёт, то наши ключевые ведомства и регуляторы пойдут по сценарию прошлого года – будут месяц от месяца давать все более мрачные прогнозы, «подкручивая» их под ожесточающуюся реальность. Ещё совсем недавно – в конце декабря – Алексей Улюкаев (глава МЭР) прогнозировал 10% на предстоящий 2015 г. Правда, нефть тогда ещё не была на уровне $45 за баррель.

Меж тем, Банк России в очередной раз попытался обуздать валютную стихию, реализовав порцию новых словесных интервенций. В начале недели банкиров (которые ранее были определены в качестве главных виновников спекулятивных атак на рубль) припугнули ограничением рублёвых кредитов. Это может коснуться тех, кто увлекается валютными спекуляциями.

Действовать хотят так: сначала предупреждать такие банки, производя первый выстрел в воздух, а если уж они доводам регулятора не внимут, то уже ограничивать кредитование. Пока такие разговоры мало действуют на участников торгов, среди которых много и небанковских организаций. Поэтому, как бы того не хотели, всех участников торгов под колпак посадить не удастся.
__________
Сергею Алину,
Cтарший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок растет вопреки динамике Brent

    Как мы и ожидали, торги на российском рынке стартовали в «красной зоне» под воздействием усугубления конфликта на Востоке Украины. Тем не менее, разворот себя не заставил долго ждать, и сейчас индекс ММВБ активно пытается закрепиться выше отметки


    Рубль продолжает цепляться за Brent

    Рубль продолжает двигаться вверх, удерживаясь на плаву благодаря наблюдаемому на рынке углеводородов отскоку. Курс доллара на ММВБ в пятницу достиг уровня 65 рублей 15 копеек, за евро же давали 75 рублей 24 копейки.Нефть продолжает медленно, но


    Рынки растут на снижении вероятности раннего увеличения ФРС процентных ставок

    Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до уровня Baa3. Ухудшение перспектив экономического роста страны, на фоне снижения цен на нефть – стало причиной снижения рейтинговым агентством рейтинга РФ. Moody’s прогнозирует


    Завершая день ведущие российские индексы демонстрируют рост

    К завершению последнего торгового дня недели ведущие индексы продолжают демонстрировать позитивную динамику. Тем не менее, по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении решению по российскому рейтингу агентством Standard and Poors. Если


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Долговые рынки: Межбанковские ставки пока удерживаются от роста
Вчера рубль сначала продолжал ослабление по отношению к доллару США и единой европейской валюте,
Долговые рынки: Доллар и евро давят на рубль
В минувший понедельник доллар США и единая европейская валюта, к сожалению, продолжили давить на
Долговые рынки: Слабая экономика, портит имидж рублю
Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя, во второй
Долговые рынки: Российский рубль пока держится
Вчерашний день завершился для российской валюты небольшим ослаблением. Темы на повестке дня всё те
Долговые рынки: Конъюнктура локального рынка остается низкой
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают стремительно улетать
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах