•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Рынки растут на снижении вероятности раннего увеличения ФРС процентных ставок

Рынки растут на снижении вероятности раннего увеличения ФРС процентных ставокРейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до уровня Baa3. Ухудшение перспектив экономического роста страны, на фоне снижения цен на нефть – стало причиной снижения рейтинговым агентством рейтинга РФ. Moody’s прогнозирует снижение ВВП страны в I квартале 2015 года на 1,0%, на 2016 год прогноз агентства составляет -3,0%, ранее рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по динамике экономики России до -5,5%. Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, понизило рейтинги ВЭБа, Сбербанка, Газпромбанка, РСХБ, а также еще 26-и финансовых институтов, после того как ранее агентство понизило кредитный рейтинг РФ. Рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует опубликовать решение по кредитному рейтингу России до конца января 2015 года.

Действия рейтинговых агентств могут оказать давление на рубль и на российский рынок ценных бумаг. Согласно финальной оценке Евростата, индекс потребительских цен Еврозоны по итогам 2014 года составил 0,8%, месяцем ранее инфляционное давление в зоне евро было на уровне 0,7%, предыдущая оценка показателя также была на уровне 0,7%. Небольшое улучшения оценки роста потребительских цен не оказало существенного влияния на настроения игроков, поскольку инфляция остается на крайне низком уровне, сохраняя риски дефляции.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) США по итогам 2014 года снизился до 0,7%, эксперты прогнозировали снижение до 0,8%, по итогам ноября инфляция составила 1,3%, а по итогам 2013 года ИПЦ был на уровне 1,5%. Столь резкое снижение инфляции, которая является одним из основных индикаторов кредит-но денежной политики, уменьшает риск скорого начала процесса увеличения ФРС процентных ставок, что позитивно отразилось на настроениях инвесторов, что спровоцировало дальнейшее укрепление доллара и рост индексов акций.
Европейская валюта подешевела в течение последних суток к доллару на 0,63% до уровня 1,1560 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1450-1,1650.

Промышленное производство США по итогам декабря в месячном выражении, как и ожидалось, снизилось на 0,1%, месяцем ранее показатель вырос на 1,3%. Загрузка мощностей в декабре снизилась на 0,3 процентного пункта до 79,7%. Столь слабые данные также снизили ожидания игроков по вопросу раннего ужесточения Федрезервом монетарной политики и позитивно отразилось на рынках.
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе пятничных торгов вырос на 1,34% до значения 2019,42 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,02%. Доходность UST-10 поднялась на 13 б.п. до уровня 1,84%. Цена на золото увеличилась на 2,33% до уровня $1260 за тройскую унцию.

Народный банк КНР предпринял действия по ограничению выдачи спекулятивных кредитов. Ужесточение политики китайским центробанком привело к сильному снижению рынка акций Поднебесной, в первую очередь под давление оказались акции банков.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 поднимается на 0,85%; Shanghai Composite рушится на 6,60%; гонконгский HANG SENG падает на 1,28%; KOSPI прибавляет 0,77%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,19%; индийский SENSEX растет на 0,68%.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть на уровне 0,9 млн баррелей в сутки. Прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году тоже остался на прежнем уровне в 93,3 млн баррелей в сутки. Прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, был повышен на 0,35 млн баррелей в сутки. Ожидается, что рост добычи в 2015 году составит 0,95 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, ЕС может ввести ограничения на поставку нефти и заморозку зарубежных активов Ливии для оказания влияния на разрешении кризиса в стране. Обсуждение санкций станет основной темой в ходе встречи министров иностранных дел Европейского Союза. На этом фоне предложение нефти в Европе и на ближнем востоке может снизиться, что позитивно отразится на котировках черного золота.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,95% до уровня $48,51 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 2,79% до значения $50,05 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $49,20-52,20 за баррель.

По итогам пятничных торгов рубль укрепился на 0,19% до отметки 65,11 рубля за доллар. Рост нефтяных котировок, увеличение профицита торгового баланса России в 2014 году на 2% - стали драйверами укрепления рубля. Однако сегодня российская валюта может отреагировать на действия рейтинговых агентств ослаблением . Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 62,50-66,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 72,00-77.00 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе пятничных торгов повысился на 1,81% до уровня 1591,43 пункта, Индекс РТС увеличился на 0,97% до отметки 769,80 пункта. Котировки нефти движутся вверх, поддерживает российский рынок акций, дополнительную фактором поддержки является позитивная динамика мировых индексов акций.

Однако, снижение кредитного рейтинга РФ и российских банков может оказать давление на котировки акций российских эмитентов. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в пятницу выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, цены на нефть марки Brent движутся вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1550-1620 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
19.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Завершая день ведущие российские индексы демонстрируют рост

    К завершению последнего торгового дня недели ведущие индексы продолжают демонстрировать позитивную динамику. Тем не менее, по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении решению по российскому рейтингу агентством Standard and Poors. Если


    К середине дня российские акции продолжают рост

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на негативное открытие эти индикаторы сумели выбраться на позитивную территорию. Возобновившееся повышение


    Без логики: Нефть выросла, а рубль все слабеет

    Российский рубль и вчера продолжил стремительное ослабление по отношению к доллару США и единой европейской валюте, потеряв к обоим из них более 2 рублей. Бесспорно, основное давление оказывает продолжающая слабеть нефть. Вчера большую часть дня она


    Российский рынок: Нефть не на долго поддержала российские бумаги

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.56%) и РТС (+2.60%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной движущей идеей состоявшегося прироста стало вероятное начало


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рейтинговое агентство S&P вновь в фокусе внимания российских инвесторов
Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, стало известно о том, что рейтинговое агентство
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Потребительские цены в Китае в сентябре выросли на 1,6%
Индекс потребительских цен Китая в сентябре в годовом выражении вырос на 1,6%. Промышленное
S&P сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровн ...
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на
ВВП США в третьей четверти 2014 года неожиданно вырос на 5%
Согласно финальной оценке, Валовой внутренний продукт США по итогам III квартала 2014 года в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах