•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский рынок: Нефть не на долго поддержала российские бумаги

Российский рынок: Нефть не на долго поддержала российские бумагиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.56%) и РТС (+2.60%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной движущей идеей состоявшегося прироста стало вероятное начало среднесрочного разворота вверх во фьючерсах на нефть обоих основных сортов. В среду вечером нефтяные контракты резко повысились, частично реализовав давно назревший технический отскок. Сырьевые «быки» надеются, как минимум, на приостановку устойчивого полугодового нисходящего тренда по нефти. Это, в свою очередь, стало бы для локального рынка однозначным позитивом.

Добавим, что несмотря на всю спекулятивность процесса ценообразования на нефтяном рынке, добыча и поставка физической нефти имеет вполне конкретную себестоимость. Поэтому понижающийся тренд, продолжение которого легко дорисовать на бумаге, может не получить предполагаемого продолжения в реальности. Недавно один из ближневосточных инсайдеров нефтяного рынка заявил, что нефть больше никогда не вернется к уровню $100. Возможно, многим сейчас не верится в рост стоимости нефти, так же, как жарким летом трудно поверить в то, что через полгода неминуемо наступят зимние морозы. Так или иначе, нефтяной рынок испытывает временный спад далеко не впервые за время своего существования.

В ходе утренних покупок индекс ММВБ поднимался до уровня 1586 п. Тем не менее, во второй половине дня утренний рост заметно «скис». Благодаря состоявшемуся обновлению полуторамесячного максимума среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит позитивной. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 29 п., или 3.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вслед за недавним скачком фьючерсов на нефть намного сильнее рынка выглядели акции российских нефтяных компаний: «Роснефть» (ROSN RM, +4.96%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.76%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +4.01%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +2.28%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.09%). Все эти бумаги в последние недели и месяцы находились под давлением. Сейчас они имеют технический потенциал для того, чтобы сократить свое отставание от индекса ММВБ.

Отметим также резкий прирост акций ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +9.33%). Мы наблюдаем покупки, связанные с переоценкой рублевой стоимости бумаг производителя экспортной титановой продукции после недавнего масштабного ослабления курса рубля.

Сильнее рынка закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.91%), ВТБ (VTBR RM, +4.38%), МТС (MTSS RM, +3.00%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +2.39%), НЛМК (NLMK RM, +3.91%).

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.23%) вновь отличились глубокой просадкой. Не исключено, что в ближайшие дни они вернутся в район 9000 руб. Наметившиеся в них распродажи носят коррекционный технический характер. Сигналом для начала фиксации прибыли стала достаточно резкая просадка фьючерсов на никель и медь, состоявшаяся в середине текущей недели. Кроме того, вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз изменения текущего долгосрочного рейтинга дефолта эмитента «BBB-» ГМК «Норильский Никель» со «стабильного» до «негативного».

Масштабным распродажам подверглись акции отдельных экспортно-ориентированных компаний, еще недавно пользовавшиеся повышенным спросом: «Северсталь» (CHMF RM, -3.03%), «Уралкалий» (URKA RM, -2.44%), «Алроса» (ALRS RM, -4.32%), ММК (MAGN RM, -2.12%), «Русал» РДР (RUALR RM, -3.18%). По-видимому, спекулятивные деньги перетекали из этих бумаг в акции нефтяного сектора.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно подешевели в пределах 0.6-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1560-1565 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1550,1530 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Смешанный внешний фон пока не дает участникам рынка четких сигналов для выбора направления открытия позиций;
Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация серии значимых макроэкономических показателей в еврозоне и в США. Впрочем, локальный рынок сейчас более чувствителен к колебаниям фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржевая ситуация: S&P продолжает оттягивать неизбежное

    На закрытии торгов российские фондовые индексы продолжили двигаться вверх, поддерживаемые восстановлением цен на нефть. В итоге ММВБ смог финишировать на подъеме, в районе 1563,21, а перепроданный РТС зафиксировал рост на 2,60%, достигнув 762,39.


    Российский фондовый рынок оживился

    К завершению торгов российские индексы продолжают бодрыми темпами двигаться вверх. Цены на нефть сегодня демонстрируют достаточно высокий уровень волатильности – в моменте котировки Brent вновь превышали уровень 50 долларов, но пока сил для


    Рост цен на нефть улучшает настроение инвесторов в РФ

    Цены на сырую нефть сегодня растут, что поддерживает российскую валюту против доллара США и евро. Рубль в моменте торгуется против доллара на отметке 64.47, снижаясь на 0.12%, против евро он теряет 0.18% и находится на уровне в 74.00 рубля за евро.


    Фондовые рынки: Отскок нефти разбудил «быков»

    Российскому фондовому рынку вчера удалось финишировать в плюсе: ММВБ подскочил на 1,39% до 1554,46, а РТС повысился на 0,70% до 743,06. Произошло это благодаря отскоку нефтяных котировок, которые сумели восстановиться от уровня 46 долларов за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы неожиданно укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Российский рынок ожидает консолидацию
Во второй половине дня, в связи с сокращенным присутствием нерезидентов, российский рынок окажется
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах