•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит

Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоитВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили торги с сильным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.

В противовес понизившемуся индексу РТС рублевый индекс ММВБ вчера сумел заметно подрасти. Тем не менее, долларовая стоимость российских акций продолжает падать вместе с курсом национальной валюты. Таким образом, внутридневное повышение рублевой цены большинства российских акций носило отстающий компенсационный характер. Качество подобного роста остается под вопросом. Вместе с тем, февральские фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум, просев ниже $46. Это заставляет относиться к состоявшемуся приросту многих акций нефтегазового сектора с изрядной долей скепсиса.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Как и в ходе предыдущих торгов, заметно сильнее рынка выглядели акции компаний-экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: «Северсталь» (CHMF RM, +4.40%), «Алроса» (ALRS RM, +5.40%), НЛМК (NLMK RM, +3.40%), ММК (MAGN RM, +4.09%). Эмитенты этих бумаг выигрывают в среднесрочном периоде от продолжающегося ослабления курса национальной валюты.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +4.59%) продолжают пользоваться спросом на фоне недавнего сообщения эмитента о приросте выручки за декабрь 2014 г. на 37.3% в рублях. При этом годовая розничная выручка «Магнита» увеличилась на 31.61% по сравнению с 2013 г. В течение декабря российский ритейлер открыл 204 магазина, доведя их общее количество в сети до 9711 единиц. Акции «Магнита» потянули за собой вверх и бумаги других продуктовых ритейлеров: «Дикси» (DIXY RM, +4.63%), «Лента» др (LNTA RM, +10.00%).

Акции «Новатэк» (NVTK RM, +3.97%) заметно опередили рынок на фоне публикации позитивных предварительных производственных показателей за четвертый квартал и 12 месяцев 2014 года. Эмитент отчитался об увеличении объемов добычи природного газа и жидких углеводородов за указанные периоды. Свежие данные выглядят особенно выигрышно на фоне резкого падения добычи газа группой «Газпром» в 2014 году.

Резким распродажам вчера подверглись акции крупных представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.12%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.75%), ВТБ (VTBR RM, -4.77%). Очевидно, что ухудшение внутренней экономической ситуации, связанное с резким ослаблением рубля осложнит положение многих компаний, работающих с использованием заемных средств. Это, в свою очередь, неминуемо ударит и по банкам.

Среди аутсайдеров рынка стоит отметить бумаги «Автоваз»-ао (AVAZ RM, -2.08%), «Автоваз»-ап (AVAZP RM, -4.31%). Эти акции отыгрывают сообщение российского автопроизводителя о повышении отпускных цен с 15 января 2015 г., которое составит в среднем 9%. Несмотря на общую тенденцию к подорожанию автомобилей, покупатели сравнительно дешевой продукции весьма чувствительны к любому росту цен.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги «МосБиржа» (MOEX RM, -1.81%), «Русгидро» (HYDR RM, -0.66%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.76%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.30%), ТМК (TRMK RM, -1.56%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился.

С учетом возобновившегося падения стоимости нефти, которая является для локального рынка ключевым индикатором, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы:
Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1525-1530 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1510, 1500 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1540, 1550 п.;
В первой половине дня, после умеренно-негативного старта торгов, вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов и на изменение курса рубля по отношению к доллару США. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация декабрьской статистики по розничным продажам в США (16.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
14.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские индексы остаются зависимы от рубля

    Российский фондовый рынок во вторник закрылся разнонаправленно. Рублевый ММВБ вырос на 1.3% до 1533 пунктов, долларовый РТС упал еще на 2.5% до 738 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 4%.Девальвация рубля вновь не позволила


    Московская биржа заработает на спекулянтах

    Московская биржа подвела итоги прошедшего года. Максимальный рост оборотов предсказуемо показала валютная секция. По сравнению с предыдущим годом объемы торгов на ней увеличились более чем на треть — с 156 трлн руб. в 2013 году до 228,5 трлн руб. в


    Объемы экспорта Китая растут высокими темпами

    В США продолжаются споры по поводу момента начала процесса увеличения процентных ставок, демонстрируя широкий спектр взглядов на решение данного вопроса. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что подъем процентных ставок необходимо


    Итоги торгов: Российский рынок продолжает падать

    Как мы и ожидали, основной темой на рынке сегодня стало снижение кредитного рейтинга России агентством Fitch. Напомним, агентство пересмотрело российскую оценку до ВВВ- от ВВВ, сохранив негативный прогноз. Уже на этой неделе мы можем аналогичное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Российский рынок завершает год с негативными перспективами
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.07%) и РТС (-4.04%) вновь
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах