•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Объемы экспорта Китая растут высокими темпами

Объемы экспорта Китая растут высокими темпамиВ США продолжаются споры по поводу момента начала процесса увеличения процентных ставок, демонстрируя широкий спектр взглядов на решение данного вопроса. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что подъем процентных ставок необходимо начинать в середине 2015 года. Ожидания относительно скорого завершения периода сверхмягкой монетарной политики заставляют доллар укрепляться.

В свою очередь Европейский центральный банк пытается придать экономике Еврозоны достаточный для восстановления импульс, смягчая кредитно-денежную политику. Накануне стало известно, что регулятор зоны евро планирует проводить выкуп гособлигаций стран европейского валютного союза, исходя из сумм взносов центробанков в капитал ЕЦБ, что заставляет евро ослабляться.

На этом фоне соотношение единой европейской валюты и доллара снижается, так за первые дни нового 2015 года валютная пара евро/доллар понизилась на 2,21%. В течение последних суток евро ослабился к доллару на 0,18% до уровня 1,1833 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1800-1,1900.

Дополнительным фактором ослабления единой европейской валюты стали риски выхода Греции из Еврозоны. Согласно опросам, перед предстоящими в конце января выборами в греческий парламент, лидирует оппозиционная партия СИРИЗА, которая ратует за выход страны из зоны евро. Данный факт увеличивает оценку рисков и заставляет инвесторов выходить из евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе вчерашних торгов снизился на 0,81% до значения 2028,26 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,12%. Доходность UST-10 сократилась на 5 б.п. до уровня 1,89%. Цена на золото выросла на 0,90% до уровня $1237,50 за тройскую унцию.

Торговый баланс Китая по итогам декабря сократился на $4,86 млрд до уровня $49,60 млрд. Это произошло за Счет сокращения объема импорта на 2,4% и роста экспорта на 9,7%. При этом эксперты ожидали сокращения импорта на 7,4%, а увеличение экспорта на 6,8%. Стоит отметить, что сокращение импорта во многом произошло за счет снижения стоимости углеводородов. Вышедшие данные оказались лучше ожиданий, что окажет поддержку рынкам.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 снижается на 1,24%; Shanghai Composite подрастает на 0,07%; гонконгский HANG SENG повышается на 0,60%; KOSPI теряет 0,37%; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,36%; индийский SENSEX снижается на 0,03%.
Цены на черное золото продолжают оставаться под давлением. Саудовский принц Аль-Валид бен Талал назвал цену в $100 за баррель нефти искусственной и сказал, что ее на мировом рынке больше никогда не будет. По мнению принца «мы никогда больше не увидим цену в $100 за баррель». Кроме того, Аль-Валид бен Талал полагает, что рост добычи сланцевой нефти замедлится.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 5,16% до уровня $45,20 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 5,88% до значения $46,40 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $46,30-49,50 за баррель.
По подтвержденным данным Росстата, инфляция в России по итогам 2014 года составила 11,4%. В декабре рост потребительских цен ускорился до 2,6%. Высокий уровень инфляции может негативно отразится на динамике экономике РФ, что, в свою очередь, окажет давление на рубль и на рынок акций.
По итогам вчерашнего дня рубль ослаб к американской валюте на 2,87% до отметки 63,18 рубля за доллар. Продолжившееся снижение цен на нефть, высокие темпы инфляции, негативные ожидания по динамике ВВП РФ оказывают давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 61,00-66,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 72,00-78,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов просел на 0,14% до уровня 1513,22 пункта, Индекс РТС упал на 3,32% до отметки 756,63 пункта. Резкое снижение стоимости нефти, рост оценки рисков негативно повлияли на настроения инвесторов. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent продолжили снижение. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1485-1540 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
13.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Итоги торгов: Российский рынок продолжает падать

    Как мы и ожидали, основной темой на рынке сегодня стало снижение кредитного рейтинга России агентством Fitch. Напомним, агентство пересмотрело российскую оценку до ВВВ- от ВВВ, сохранив негативный прогноз. Уже на этой неделе мы можем аналогичное


    Нефть не оставляет шансов российскому рублю

    Российский рубль снова дешевеет на фоне падающих цен на нефть. Банкиры же бьют тревогу из-за рекордно высокой процентной ставки.Сегодня стоит особо выделить, что банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой


    Торги на российском фондовом рынке стартовали в минусе

    Как и ожидалось, торги на российском фондовом рынке стартовали в минусе, и сейчас ведущие индексы продолжают ускоряться в направлении вниз. Способствует этому достаточно мощный негативный фон, который успел сложиться за выходные, а сегодня


    Глобальные рынки: Дутый оптимизм больше не впечатляет

    Начало текущего года не привнесло сколько-нибудь существенных изменений в глобальную расстановку сил на различных рынках – за исключением, разве что, только золота, которое на фоне обострения политических проблем в Греции, приведших к возобновлению


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
В первые дни 2015 года доллар продолжил укрепляться
В преддверии внеочередных парламентских выборах, на которых победу может одержать оппозиционная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах