•  
       
Прогноз курса рубля на 2017 год

Прогноз курса рубля на 2017 год

Ищем дно по доллару или начинаем есть снег?

Ищем дно по доллару или начинаем есть снег?

Динамика инфляции в США подтверждает уместность планов ...

Динамика инфляции в США подтверждает уместность планов ...

Китай установил рекорд по вливаниям ликвидности в ...

Китай установил рекорд по вливаниям ликвидности в ...

Валютный рынок в ожидании выступления Дж. Йеллен

Валютный рынок в ожидании выступления Дж. Йеллен

   Глобальные рынки: Дутый оптимизм больше не впечатляет

Глобальные рынки: Дутый оптимизм больше не впечатляетНачало текущего года не привнесло сколько-нибудь существенных изменений в глобальную расстановку сил на различных рынках – за исключением, разве что, только золота, которое на фоне обострения политических проблем в Греции, приведших к возобновлению страхов о выходе этой страны из еврозоны, а также усиления глобальной террористической активности радикальных исламистов, начало формировать всё более отчётливый повышательный тренд. По-видимому, неизменно высокая напряжённость геополитического новостного фона вкупе с потерявшим контроль падением цен на нефть станут теми самими ахиллесовыми пятами растиражированных оптимистических прогнозов о росте опережающими темпами ВВП США в 2015 году. Всё-таки как ни крути, а мир остаётся высоко глобализованным, где все экономические процессы, так или иначе, взаимосвязаны. Вопрос лишь в интервалах запаздывания одних по сравнению с другими.

Говоря о вышеупомянутых прогнозах роста, председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что перспективы американской экономики могут быстро меняться, поэтому решения ФРС в отношении политики должны приниматься в соответствии с ними: макростатистика по американскому рынку труда вроде бы улучшается, а потребительское доверие – растёт, но мировая экономика переживает трудные времена, и на этом пути возможны всякие неприятные сюрпризы.

Лэкер озвучил прогнозы, что, возможно, мы увидим рост реального ВВП в 2015 году на 2.5%-3%, хотя нельзя исключать и более сдержанного роста ВВП в следующем году – на 2.25%. Не следует ждать, что рынок жилья внесёт крупный вклад в рост ВВП. Рост чистого экспорта, вероятно, будет затруднен в текущем году ввиду укрепления доллара США. В более крупном масштабе широко ожидается, что ФРС начнет повышать процентные ставки в этом году – ближе к его середине.

В корпоративном ключе акции сетевого ритейлера Macy's (М) подешевели в ходе американских торгов в пятницу на 2.79%. Ранее компания сообщила о планах сокращать расходы на $140 млн в год путем реструктуризации операций в сфере маркетинга, что, скорее всего, станет причиной закрытия ряда магазинов. В свою очередь, бумаги сети магазинов товаров для интерьера Bed Bath & Beyond (BBBY) рухнули на 6.75%, так как выручка компании в минувшем квартале оказалась хуже прогнозов рынка.

На валютном рынке доллар США в пятницу немного скорретировался против японской иены и евро, так как опасения относительно снижения уровня зарплат в США заставили участников рынка пересмотреть свои чрезмерно оптимистичные ожидания относительно сроков повышения процентных ставок Федрезервом США.

Напомним, что изначально данные США по занятости были расценены как позитивные для доллара. В декабре число рабочих мест выросло на 252 тыс. новых вакансий, тогда как консенсус-прогноз ожидал прироста в размере лишь 241 тыс. новых рабочих мест. Уровень безработицы упал в ноябре до 5.6% с 5.8%, опустившись ниже прогнозируемых 5.7%, однако продолжил снижаться и уровень трудового соискательства (job participation rate), который соответствовал в декабре показателям конца 1970-х годов, составив 62.7%, что оказалось на 0.2 п.п. ниже уровня ноября. Кроме того (и это самое неприятное), средний почасовой заработок сократился в декабре в среднем на 5 центов, до $24.57 по сравнению с ноябрем, и вырос лишь на 1.7% в годовом выражении.

В Европе на фондовых торгах наиболее заметным трендом стал спад акций представителей банковского сектора Испании и Италии, который столкнул европейские фондовые индексы вниз седьмую неделю подряд, обозначив самую длинную полосу снижения с октября. Банки снизились больше всего среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600, просев на 3.2% – до самого низкого уровня с сентября 2013 года. Так, котировки Banco Santander SA (SAN) упали на 14% (наиболее глубокая дневная просадка с 1999 года) после того, как его совет директоров одобрил планы по сокращению дивидендов и выкупа акций на €7.5 млрд. В свою очередь, акции Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) упали на 8.6 % после того, как ЕЦБ сообщил, что итальянский кредитор должен увеличить минимальное соотношение собственного капитала – прежде, чем он будет искать дополнительное финансирование извне.

Акции Tesco (TSCO), британской сети продуктовых гипермаркетов, упали на 2.5 % в результате снижения до «мусорного» инвестиционного уровня ее облигаций агентством Moody 's Investors Service.

Кроме того, евроинвесторы реагировали на новости о терактах в Париже и слабые макроданные по Германии и Франции, а также на сообщения о том, что ЕЦБ представил на рассмотрение властей модели механизмов покупки активов инвестиционного уровня на сумму до €500 млрд.

Хотя никакого решения по данному вопросу пока не принято, уже разрабатываются соответствующие документы, рассматривающие основные механизмы, имеющиеся в распоряжении ЕЦБ. В основном модели объединяет то, что они включают в себя массивные выкупы госдолга и разнятся лишь временными периодами, на которые задаётся цель: на месяц или на весь период. Пока ЕЦБ отказывается давать официальные комментарии по этому вопросу.

Что касается вышеупомянутых статданных, то промпроизводство в Германии в ноябре упало на 0.1% вместо ожидаемого роста на 0.4%. Заказы в обрабатывающей промышленности за ноябрь упали больше, чем ожидалось, подтверждая слабость данных по промпроизводству (отсюда возникли слухи о том, что Германия готова вести переговоры с Россией о хотя бы частичной отмене эмбарго). Между тем, французский индекс промпроизводства также неожиданно упал в ноябре в связи с резким сокращением во всё той же обрабатывающей промышленности. Промпроизводство во второй по величине экономике еврозоны упало на 0.3% в ноябре в помесячном выражении (консенсус-прогноз ожидал его роста на 0.4%).

Тем временем, цены на золото выросли после выхода вышеупомянутого отчёта по рынку труда в США. Также они подросли на ожиданиях того, что ЕЦБ уже в ближайшее время, после встречи 22 января, может начать активную программу монетарной экспансии. Таким образом, в долгосрочной перспективе золото повышает свою привлекательность по мере роста геополитической напряжённости в мире (фьючерсы на драгметалл подорожали в этом году уже на 4.5% на фоне опасений по поводу замедления мирового экономического роста и возродившейся обеспокоенности относительно финансовой стабильности в Греции), тогда как в краткосрочной – первую скрипку играет ожидающееся решение ЕЦБ, которое может иметь инфляционные последствия. Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX в пятницу выросла до $1223 за тройскую унцию.
_______________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
12.01.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сланцевые «не перспективы» могут поддержать рынки

    Прошлую неделю российский фондовый рынок завершил в «красной зоне»: ММВБ в пятницу потерял 2,07%, опустившись к 1515,37, а РТС понизился на 3,62% до 782,62. Торги проходили под влиянием преимущественно негативного внешнего фона, из конкретных


    Российский фондовый рынок в пятницу закрылся в минусе

    Российский фондовый рынок в пятницу закрылся в минусе. Рублевый ММВБ упал на 2.1% до 1515 пунктов, долларовый РТС рухнул на 3.6% до 783 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 6%.Несмотря на продолжающиеся новогодние праздники,


    Мнение эксперта: Куда инвестировать в 2015 году

    Минувший 2014 год запомнится катаклизмами мирового финансового рынка. Резкое колебание курса разных валют, заметное укрепление доллара, падение котировок на энергоносители, металлы вызвало большой переполох в инвестиционных кругах. С наступлением


    В завершении года настроения на рынках не праздничные

    В предпоследний день торгов в этом году на фондовом рынке США преобладала коррекционная динамика. Индекс DJIA снизился на 0.31%, S&P 500 потерял 0.49%, NASDAQ закрылся ниже на 0.61%. В аутсайдерах были компании технологического сектора и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Глобальные рынки: Нефть в попытках нащупать разворотную точку
Нефть сорта WTI в пятницу вновь выросла – на 3.7% до $52.34 за баррель, несмотря на ряд «медвежьих»
Глобальные рынки: Отчет по рынку труда в США будет определяющим
Сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее
РБА вновь сохранил ставку на отметке 2%
Согласно представленным вчера данным, личные расходы граждан США в декабре показали нулевую
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах