•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Российский рынок завершает год с негативными перспективами

Российский рынок завершает год с негативными перспективамиВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.07%) и РТС (-4.04%) вновь завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС глубоко просел под влиянием внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильнейшей бэквордации величиной в 59 п., или 7.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Вместе с тем, индекс ММВБ вчера заметно повысился, отыгрывая уменьшившуюся долларовую стоимость российских акций. Пожалуй, масштабное ослабление рубля вчера являлось единственной веской причиной для покупок. Подобный рост, основанный на негативных факторах, не может носить устойчивый характер. Кроме того, вчера стало известно о том, что в ноябре текущего года ВВП России снизился впервые с октября 2009 г. Еще одним неблагоприятным сигналом стало вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Февральские контакты на черное золото сползли ниже уровня в $58, в очередной раз обновив свой долгосрочный минимум.

Поэтому вчерашнее повышение индекса ММВБ стоит расценивать как краткосрочное спекулятивное движение на тонком предновогоднем рынке. Это движение уже не изменит неоднозначную среднесрочную картину, сложившуюся в индексах ММВБ и РТС. Основные российские индексы завершают уходящий год значительно выше своих недавних декабрьских минимумов. Вместе с тем, это совсем не говорит о состоявшемся или предстоящем развороте рынка вверх. Очевидное ухудшение фундаментальных факторов будет играть в следующем году против «быков».

Несмотря на заметное повышение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения в первом эшелоне стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +4.63%). Они резко отскочили от сильного уровня поддержки, расположенного в районе 8000 руб. Основной идеей для покупок бумаг металлургической копании является ослабление рубля, благодаря которому экспортеры выигрывают в среднесрочном периоде.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +1.54%), как и в минувшую пятницу, продолжили торговаться сильнее рынка. Информационным поводом для текущей активизации покупок стало заявление главы нефтяной компании Вагита Алекперова о том, что топ-менеджмент «Лукойла» планирует возобновить покупку ее акций во второй половине января на средства, полученные от дивидендов. Напомним, что 26 декабря был закрыт реестр акционеров, которые получат промежуточные дивиденды в размере 60 рублей на одну обыкновенную акцию ОАО «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, глава нефтяной компании сообщил о том, что правительство РФ заинтересованно в сохранении проекта разработки месторождений им. Требса и Титова в рамках совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла». В настоящее время продолжаются судебные тяжбы по поводу законности передачи лицензии на указанные месторождения совместному предприятию «Башнефть-полюс», 25.1% которой принадлежит «Лукойлу».

Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +2.57%), «Новатэк» (NVTK RM, +8.27%), «Алроса» (ALRS RM, +6.42%), МТС (MTSS RM, +3.30%), «Северсталь» (CHMF RM, +4.04%).

Вновь намного хуже рынка выглядели бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.59%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.61%), ВТБ (VTBR RM, -2.84%). Они продолжают оставаться под давлением в связи с новой волной ослабления национальной валюты. Если не принимать во внимание спекулятивные возможности кредитных организаций, банки, в отличие от экспортеров, скорее проигрывают от падения курса рубля.

Существенным падением также отличились бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -1.28%), «МосБиржа» (MOEX RM, -1.53%), НЛМК (NLMK RM, -2.46%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.44%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -6.74%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.9%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1430-1435 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1410, 1400 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1480 п.;
После нейтрального старта торгов не исключены выборочные покупки в отдельных акциях, связанные с вероятным продолжением ослабления курса рубля. Вместе с тем, бумаги нефтяного сектора, по-видимому, окажутся под давлением в связи с негативной динамикой цен на черное золото. В целом же, индекс ММВБ окажется под неоднозначным влиянием противоречивых факторов, что подразумевает отсутствие четкого внутридневного направления движения;
Во второй половине дня участники локальных торгов вновь будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и изменение курса рубля по отношению к доллару США. В связи с объективным сокращением торговой активности крупных игроков не исключены заметные спекулятивные движения в отдельных бумагах.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
30.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Ликвидность на рынках падает как будто вместе с нефтью

    Торги на российских площадках вчера завершились той же динамикой, что наблюдалась в течение дня. Индекс ММВБ по итогам сессии смог восстановиться на 1,07% до 1432,94, а РТС снизился на 4,04%, пробив уровень 800 пунктов и финишировав на отметке


    Российский фондовый рынок попал под давление нефтяных цен

    Российский фондовый рынок в понедельник закрылся разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ вырос на 1.1% до 1433 пунктов, долларовый РТС рухнул на 4 % до 795 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 5%.Такая разнонаправленная динамика,


    Завтра мы ожидаем продолжение угасания торговой активности

    К завершению торгового дня расстановка сил на российском фондовом рынке претерпела совсем незначительные изменения. ММВБ немного сбавил темпы роста на закрытии длинных позиций и сейчас прибавляет лишь 0,17%, удерживаясь на отметке 1420,05. РТС же,


    Продавцы российской валюты захватили контроль над ситуацией

    На российском рынке сегодня сохраняется динамика конца прошлой недели. А именно – ММВБ движется вверх, намереваясь уже сегодня протестировать уровень 1500, а РТС под гнетом страдающего от наплыва «медведей» рубля движется вниз.Как и полагается


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок слаб и вряд ли осилит новые высоты
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок: Рубль и нефть остаются в центре внимания
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.07%) и РТС (-3.62%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах