•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Открытие российского рынка ожидаем в позитиве

Открытие российского рынка ожидаем в позитивеВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС на фоне стремительного внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США сполз глубоко в минус. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 26 п., или 3.11% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Вместе с тем, индекс ММВБ после позитивного открытия сумел прочно закрепиться в плюсе. Поводом для утреннего оптимизма стал заметный прирост фьючерсов на нефть сорта Brent. Впрочем, несмотря на многочисленные попытки, февральские контракты на «черное золото» пока не могут оторваться далеко от значимого уровня в $60. Говорить о реальном улучшении настроений на нефтяном рынке можно было бы лишь в случае их уверенного отскока в район $65. Между тем, утром в понедельник нефтяные фьючерсы вновь торгуются несколько ниже отметки в $60.

Кроме того, индекс ММВБ в пятницу поддержали благоприятные технические факторы. В ходе предыдущих торгов он сумел восстановиться выше значимой круглой отметки 1400 п., что представляется позитивным сигналом.

Несмотря на умеренное повышение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек стали акции «Лукойл» (LKOH RM, +2.64%). Они отскочили вверх от своего недавнего локального минимума (2145 руб.). Информационным поводом для состоявшейся активизации покупок стало заявление главы нефтяной компании Вагита Алекперова о том, что топ-менеджмент «Лукойла» планирует возобновить покупку ее акций во второй половине января на средства, полученные от дивидендов. Напомним, что 26 декабря был закрыт реестр акционеров, которые получат промежуточные дивиденды в размере 60 рублей на одну обыкновенную акцию ОАО «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, глава нефтяной компании сообщил о том, что правительство РФ заинтересованно в сохранении проекта разработки месторождений им. Требса и Титова в рамках совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла». В настоящее время продолжаются судебные тяжбы по поводу законности передачи лицензии на указанные месторождения совместному предприятию «Башнефть-полюс», 25.1% которой принадлежит «Лукойлу».

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +3.29%) пользовались спросом в связи с предстоящим закрытием реестра акционеров, которые получат дивиденды за 9 месяцев 2014 г. в размере 152.07 руб. на акцию, что составит порядка 1.5% от их стоимости по цене пятничного закрытия. Вместе с тем, в связи с действующим на московской бирже режимом торгов «Т+2», акции «Магнита» уже сегодня испытают дивидендный разрыв.

Сильнее рынка также торговались бумаги ММК (MAGN RM, +3.09%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +5.70%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.45%), «Северсталь» (CHMF RM, +2.39%), «Распадская» (RASP RM, +2.04%).

Акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.67%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.32%), ВТБ (VTBR RM, -1.51%) после масштабного утреннего прироста сползли в глубокий минус. Во второй половине дня в них начались коррекционные покупки. Тем не менее, эти бумаги закрылись намного хуже рынка. По-видимому, неблагоприятное влияние на них оказало существенное внутридневное ослабление рубля по отношению к основным иностранным валютам. Вместе с тем, в последние недели в акциях банковского сектора заметен рост спекулятивной торговой активности, в связи с чем, они нередко движутся «не в ногу» с индексом ММВБ.

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -0.94%) подешевели в противовес состоявшемуся накануне опережающему приросту, связанному с публикацией неплохих производственных показателей группы «Аэрофлот» за ноябрь и одиннадцать месяцев 2014 года. В частности, пассажирооборот группы в ноябре увеличился на 4.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пассажирооборот группы за 11 месяцев превысил аналогичный показатель прошлого года на 5.5%.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1.8%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1420 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1400, 1380 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1430, 1450 п.;
После умеренно-позитивного старта торгов вероятны попытки продолжения роста российского рынка в район 1430 п. по индексу ММВБ;
Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и изменение курса рубля по отношению к доллару США. В связи с приближением новогодних праздников общие обороты торгов будут невысоки.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар в пятницу продолжил укрепляться

    По окончании рождественских и в преддверии праздников новостной фон достаточно бедный, что заставляет рынки отыгрывать не столь важные для себя события. Единая европейская валюта за минувшие сутки подешевела к доллару на 0,18% до уровня 1,2197.


    Российский рубль сегодня «притормозил» восхождение

    Как мы и ожидали, российская валюта сегодня «притормозила» восхождение, и зарубежные валюты, пользуясь возможностью, пытаются отыграть часть утерянных позиций. Способствует этому завершение периода выплат НДПИ, который ранее способствовал активному


    К середине дня российские индексы продолжают укрепляться

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС на фоне стремительного внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару


    Российский фондовый рынок: Предпраздничное спокойствие

    Как мы и ожидали, российская валюта сегодня «притормозила» восхождение, и сейчас доллар США, пользуясь возможностью, пытается отыграть часть утерянных позиций. Способствует этому завершение периода выплат НДПИ, который ранее способствовал активному


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы продолжают укрепляться
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок завершает год с негативными перспективами
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.07%) и РТС (-4.04%) вновь
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок слаб и вряд ли осилит новые высоты
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах