•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ВВП США в третьей четверти 2014 года неожиданно вырос на 5%

ВВП США в третьей четверти 2014 года неожиданно вырос на 5%Согласно финальной оценке, Валовой внутренний продукт США по итогам III квартала 2014 года в квартальном исчислении вырос на 5,0%, эксперты прогнозировали увеличение ВВП на 4,3%, в то время как предыдущая оценка показателя находилась на отметке 3,9%. Как следует из приведенных цифр, рост ВВП в третьей четверти текущего года оказался значительно выше ожиданий аналитиков, что позитивно отразилось на рынках. На фоне данных по росту первой экономики мира доллар ускорил свое укрепление, а американские индексы акций бьют рекорды.

Кроме данных по ВВП был опубликован большой блок макростатистики по США. Увеличились темпы роста продаж торговых сетей до 3,1% в годовом выражении с уровня 1,1%; заказы на товары длительного пользования в ноябре в месячном выражении замедлили темпы снижения с 1,0% до 0,4%; личное потребление в III квартале сохранило темпы прироста на уровне 1,4%; корпоративные прибыли по итогам третьей четверти 2014 года ускорили темпы роста с 3,2% до 4,7%; потребительские расходы за этот же период ускорились с 2,2% до 3,2%;цены на жилье в октябре увеличились на 0,6%, против 0,0% месяцем ранее; продажи жилья замедлили в ноябре темпы уменьшения с 2,2% до 1,6%; в это же время личные доходы выросли на 0,4% против увеличения в октябре на 0,3%, личные расходы выросли на 0,6% против увеличения на 0,3% в октябре. В целом данные лучше статистики, выходившей ранее, однако по многим позициям эксперты ожидали более значительного улучшения ситуации, по этой причине сильного влияния на настроения инвесторов, на фоне цифр по ВВП – вышеперечисленные данные не оказали.

Единая европейская валюта за минувшие сутки подешевела к доллару на 0,62% до уровня 1,2177. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,2120-1,2210.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов вырос на 0,17% до 2082,17 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,07%. Доходность UST-10 увеличилась на 9 б.п. до 2,25%. Цена на золото стабильна на уровне $1178 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 растет на 1,12%; Shanghai Composite падает на 1,88%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,07%; KOSPI прибавляет 0,28%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,25%; индийский SENSEX проседает на 0,04%.
Цены на черное золото после публикации сильных данных по ВВП США направились вверх, однако к утру, растеряли часть завоеванных позиций. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,12% до уровня $56,65 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 1,11% до значения $61,21 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $60,50-62,50 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по экономике РФ на 2015-2016 годы, по мнению специалистов агентства в ближайшие два года ВВП России снизится на 5,5% и 3,0% соответственно. Кроме того Moody’s снизило кредитный рейтинг Газпрома с Baa1 до Baa2, а также поместило на пересмотр рейтинги 45 российских компаний. В список попали такие компании как: «Башнефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», НОВАТЭК, «Роснефть», РЖД, АЛРОСА, «Металлоинвест», Nord Gold, «Норильский никель», «Распадская», СУЭК, «Мегафон», МТС и т.д. Чуть позже стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's, в свою очередь, планирует пересмотреть рейтинг России в сторону понижения. Подобный рост активности рейтинговых агентств способно оказать негативное влияние на настроения инвесторов.

Рубль в ходе вчерашнего дня окреп к американской валюте на 2,30% до отметки 54,55 рубля за доллар. Дефицит рублевой ликвидности, а также усилия властей по стабилизации ситуации на валютном рынке обусловили вчерашнее продолжение укрепления российской валюты. Постепенно ситуация приходит в норму и волатильность, хоть и медленно, но сокращается. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 54,00-61,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 64,50-72,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 2,71% до уровня 1398,20 пункта. Индекс РТС, сократился на 1,98% до значения 794,99 пункта. Дефицит рублевой ликвидности и действия рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor's – оказало сильное давление на российский рынок акций, который в итоге снизился. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций во вторник подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1380-1430 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
24.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    В завершении торгового дня российский рынок ушел в минус

    Российский рынок к завершению торговой сессии от консолидации перешел к умеренному снижению. Очевидно, что фон, сложившейся на сегодняшний день, назвать «позитивным» можно лишь с большой натяжкой. Информация о том, что крупнейших российских


    Сегодня торги на российском фондовом рынке проходят спокойно

    Сегодня торги на российском фондовом рынке проходят под маской спокойствия, хотя на самом деле многие участников рынка нервозность не покидает. Сегодня в СМИ просочилась информация о том, что крупнейшим российским экспортерам все же было предписано


    Вчера торги на российском рынке завершились боковой динамикой

    Вчера торги на российском рынке завершились боковой динамикой ведущих индексов. Российская валюта продолжила двигаться вверх благодаря возросшему в начале налогового периода спросу и относительной стабилизации котировок нефти Brent выше отметки 60


    Российский рынок: Попытки роста ММВБ потерпели неудачу

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС открылся с резким повышением на фоне сильного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Котировки нефти движутся вверх, несмотря на укрепление доллара
Индекс цен производителей (ИЦП) Германии по итогам ноября в месячном исчислении остался без
Относительно позитивная статистика из Китая улучшила настроения инвесторов
Валовой внутренний продукт Китая по итогам 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Фондовый обзор: ВВП Китая по итогам III квартала вырос на 7,3%
ВВП Китая по итогам III квартала 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против увеличения во
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах