•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Российский рынок: Шансы на продолжение роста высоки

Российский рынок: Шансы на продолжение роста высокиВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (+0.41%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабая утренняя попытка роста по индексу ММВБ потерпела неудачу. Недавней эйфории, наблюдавшейся на рынке во время проведения пресс-конференции президента РФ, как не бывало. Вероятно, поводом для состоявшихся распродаж стала новость о том, что президент США подписал акт «О поддержке свободы на Украине». Этот документ позволяет вводить дополнительные санкции в отношении России в любой момент, без особого предупреждения. Новые ограничительные меры могут коснуться топливно-энергетического и оборонного секторов российской экономики.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нащупал поддержку лишь около уровня 1420 п. Под закрытие основных торгов он восстановился в район 1450 п. Несмотря на столь резкий вечерний отскок, индекс ММВБ закрылся с существенным понижением. Среднесрочная техническая картина в этом индексе выглядит нейтрально. Вероятно, в ближайшие дни он будет двигаться в границах диапазона 1400 – 1500 п.

Вместе с тем, индекс РТС выглядел заметно сильнее индекса ММВБ на фоне стремительного внутридневного укрепления курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек хуже рынка выглядели бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.34%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -5.97%). Негативом для этих акций стала новость о том, что «Сбербанк», в отличие от других крупнейших кредитных организаций не может быть докапитализирован через Агентство по страхованию вкладов. Он будет докапитализирован через материнский ЦБ, для чего потребуется принятие отдельного решения.

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.62%) в пятницу испытали на московской бирже дивидендный разрыв. В соответствии с системой расчетов Т+2 они торговались уже без промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2014 г., величина которых составит 762.34 руб., или порядка 8.3% от цены предыдущего закрытия.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -3.67%) корректировались вниз после состоявшего накануне опережающего прироста, произошедшего на фоне публикации неоднозначных ключевых производственных и финансовых показателей компании по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Производитель калийных удобрений сообщил о существенном приросте объемов производства и продаж по итогам 3 квартала и за 9 месяцев. Вместе с тем, чистая выручка «Уралкалия» за 9 месяцев текущего года сократилась на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до уровня $2031 млн. Текущее ухудшение этого показателя обусловлено падением средней экспортной цены хлористого калия на условиях FCA. Она сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до уровня в $224 за тонну при текущей себестоимости порядка $49 за тонну. Кроме того, «Уралкалию» грозит крупное списание на сумму до $1 млрд в случае вероятной потери рудника Соликамск-2 по причине его подтопления.

Вслед за недавним взрывным приростом бумаг АФК «Система» (AFKS RM, +1.39%) мы наблюдали масштабные покупки и в акциях другого аутсайдера рынка. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, 56.49%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +53.24%) резко выросли на повышенных оборотах в связи с новостью об очередной попытке реструктуризации долга и рефинансирования задолженности металлургической компании. Новая схема согласована с «Газпромбанком» и предлагается двум другим крупнейшим кредиторам - «Сбербанку» и «ВТБ». Кроме того, дочерняя компания «Якутуголь» сумела договориться о пересмотре графика платежей по кредиту на сумму около 2.1 млрд руб. с Евразийским банком развития.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, +1.24%), «Алроса» (ALRS RM, +4.84%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +4.84%), «Россети»-ао (MRKH RM, +16.77%), «Распадская» (RASP RM, +13.34%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в среднем на 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1455 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками останутся уровни 1430, 1420 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1470, 1490 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего роста индекса ММВБ в район 1460 – 1480 п. Благоприятный утренний внешний фон является аргументом в пользу краткосрочных покупок российских акций;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ноябрьских данных об изменении объемов продаж на вторичном рынке жилья в США (18.00 мск).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
22.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторы отыгрывают стимулы от государства

    Российский фондовый рынок в пятницу показал разнонаправленную динамику. В целом наблюдались коррекционные настроения после бурного роста последних дней. Рублевый ММВБ упал на 1.9% до 1449 пунктов, долларовый РТС подрос на 0.4% до 768 пунктов.


    Волатильность на валютном рынке снизилась

    Пустой экономический календарь и приближение выходных сделали торги на валютном рынке менее волатильными, однако доминирование доллара все еще очевидно. Кроме того, подтвердивший сегодня утром свою «ультрамягкую» позицию Банк Японии только поддержал


    Американские фондовые площадки показали максимальный рост

    По итогам вчерашнего дня на американском фондовом рынке был зафиксирован максимальный двухдневный рост с 2011г. Основным поводом для оптимистичных настроений на рынках по-прежнему можно назвать готовность ФРС отложить повышение ключевой ставки. По


    Фунт вырос на розничных продажах за ноябрь

    USDCAD: консолидация перед публикацией макроэкономической статистики из КанадыПродавать при пробое уровня 1,1560 с целью 1,1500. Стоп-лосс = 1,1610.Причина торговой стратегииСегодня в 13.30 GMT будут опубликован индекс потребительских цен и объем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Утренняя попытка роста по индексу ММВБ потерпела неудачу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к
Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позиции
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.49%) и РТС (+6.50%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок: Попытки роста ММВБ потерпели неудачу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах