•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок: Рублевый индекс РТС вырос на 14%

Российский рынок: Рублевый индекс РТС вырос на 14%В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.11%) и РТС (+14.16%) завершили торги с разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вчера резко скорректировался вверх благодаря откату обменного курса доллара США по отношению к рублю от недавнего исторического максимума. Таким образом, этот индекс сумел полностью отыграть свою глубокую просадку, состоявшуюся в минувший вторник. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 20 п. или 2.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС позитивно.

Вместе с тем, индекс ММВБ после позитивного старта торгов не сумел удержаться в плюсе. Под закрытие основных торгов состоялась еще одна неудачная попытка пробоя ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе 1470 п. После разворота от указанного уровня индекс ММВБ сполз к отметке 1413 п.

Таким образом, индекс ММВБ провел вчерашний день в состоянии волатильной консолидации. В ходе предстоящих торгов он может получить новые стимулы для направленного движения. Сегодня состоится большая пресс-конференция президента РФ. Не стоит недооценивать значимость этого события в условиях текущего роста влияния политических факторов на локальный фондовый рынок. Кроме того, российский рынок будет отыгрывать неоднозначную ситуацию с подписанием президентом США закона, предусматривающего оказание военной помощи Украине и введение новых санкций против России. В ночь на четверг официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила о состоявшемся подписании указанного закона. Спустя несколько часов в официальной стенограмме выступления появилось уточнение о том, что этот закон еще не подписан.

Несмотря на существенное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись крайне неоднородно, нередко с существенным отклонением до 15% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных событий, заметные движения в отдельных бумагах носили технический характер.

Так обыкновенные акции «Сбербанка» (SBER RM, +11.96%) вчера «догоняли» рынок. В ходе предыдущих торгов в минувший вторник они не сумели отскочить вверх вместе с индексом ММВБ и потеряли по итогам дня 11%. В то же время, бумаги «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.78%), понесшие накануне намного меньшие потери, заметно отстали в своем повышении от обыкновенных акций «Сбербанка». Поводом для недавней слабости этих акций стали официально опровергнутые слухи о том, что банк прекратил кредитование физических лиц.

Похожая картина сложилась и в бумагах «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.30%). Во вторник они торговались хуже рынка на фоне неподтвержденных слухов о том, что «Сургутнефтегаз» может выкупить за счет собственных средств государственный пакет акций «Роснефти» по цене выше рыночной.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги «Русгидро» (HYDR RM, +10.16%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +5.96%), АФК «Система» (AFKS RM, +9.98%), «Россети»-ао (MRKH RM, +8.26%), «Распадская» (RASP RM, +18.72%).

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -12.15%) сменили свой недавний взрывной рост на коррекционное падение. После состоявшегося обновления исторического максимума они развернулись вниз от психологически значимой круглой отметки 150000 руб. Информационным поводом для недавней активизации покупок в этих акциях стало недавнее сообщение эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). В результате ввода новых объектов пропускная способность указанного трубопровода увеличится до 58 млн тонн нефти в год.

Намного хуже рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -14.71%), «Магнит» (MGNТ RM, -5.19%), МТС (MTSS RM, -7.85%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -6.54%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -8.38%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1420 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1470, 1480 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние «бокового» движения в ожидании большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На долю рубля с начала недели выпало немало трудностей

    На долю российской валюты с начала недели выпало немало трудностей. Во вторник курс евро достигал отметки 100 рублей, а за доллар предлагали около 80, но вчера ситуация на валютном рынке начала постепенно стабилизироваться. Тем не менее, диапазон


    ФРС намерена продолжать прежнюю монетарную политику

    Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого было принято решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 0,00-0,25%. Комментируя решение FOMC, глава Федрезерва Джанет Йеллен указала на то,


    Российская валюта дорожает, но все относительно

    После вчерашнего “ралли” на российском валютном рынке ситуация стабилизируется. Но стабилизировалась она лишь относительно двух последних дней — диапазон торгов все еще очень велик. Падающие цены на нефть также оказывают негативное влияние на курс


    На российском рынке продолжается укрепление рубля

    К концу торгов на российском рынке продолжается укрепление рубля. Новость о том, что Министерство финансов распродает валютные остатки, объем которых составляет около 7 млрд долларов, благоприятно отразилась на курсе национальной валюты. Всего за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Индекс ММВБ после позитивного старта не сумел удержаться
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок: Фондовые индексы рассогласованы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.36%) и РТС (-12.41%) завершили
Традиционно в это время российский рынок остается без идей
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.27%) и РТС (+1.58%) завершили
Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позиции
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.49%) и РТС (+6.50%) завершили
Российский рынок: Попытки роста ММВБ потерпели неудачу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах