•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   ФРС намерена продолжать прежнюю монетарную политику

ФРС намерена продолжать прежнюю монетарную политикуНакануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого было принято решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 0,00-0,25%. Комментируя решение FOMC, глава Федрезерва Джанет Йеллен указала на то, что ведомство в ближайшее время не планирует менять монетарную политику. Ориентирами для начала процесса увеличения процентных ставок по-прежнему является улучшение ситуации на рынке труда, снижение безработицы, а также рост инфляционного давления до уровня 2,0%. В целом речь Йеллен носила позитивный характер, что дало повод инвесторам надеяться на лучшее и оказало поддержку рынкам. При этом эксперты обратили внимание на то, что из речи главы ФРС исчезла формулировка «продолжительный период», однако Йеллен указала на то, что новые формулировки не предполагают изменений в монетарной политике. Дополнительным позитивным фактором стало повышение Федеральной резервной системой прогноза роста экономики США на 2014 год с 2-2,2% до 2,3-2,4%.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США по итогам ноября в годовом исчислении снизился на 0,1 процентного пункта до уровня 1,7%. В целом, статистика слабая, но инфляция служит одним из ориентиров для старта подъема процентных ставок, слабая статистика по индексу потребительских цен значительно снижает риск раннего начала подъема ставок. В результате, слабая статистика стала одним из факторов роста рынка.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов вырос на 2,04% до 2012,89 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,02%. Доходность UST-10 увеличилась на 8 б.п. до уровня 2,13%. Цена на золото стабильна на уровне $1198 за тройскую унцию.
Индекс потребительских цен Еврозоны по итогам ноября в месячном исчислении снизился на 0,1%, месяцем ранее показатель оставался на нулевом уровне. В годовом исчислении инфляция в европейском валютном союзе, как и ожидалось, осталась на прежнем уровне в 0,7%. В целом статистика слабая, риски дефляции не ослабевают, что беспокоит инвесторов. На этом фоне евро ослаб, единая европейская валюта за минувшие сутки подешевела к доллару на 1,16% до уровня 1,2350. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,2260-1,2400.
Торговый баланс Японии по итогам ноября сократился на ¥0,93 трлн на фоне замедления роста экспорта на 4,7 процентного пункта до 4,9%, и по причине сокращения объемов импорта на1,7%, против прироста месяцем ранее на 2,7%. Снижения объема импорта в первую очередь связано со снижением цен на энергоносители и носит позитивный характер. Сокращение темпов прироста экспорта – негативный момент, но в целом статистика носит нейтральный характер и не повлияла на настроения инвесторов.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 растет на 2,23%; Shanghai Composite подседает на 0,32%; гонконгский Hang Seng поднимается на 1,17%; KOSPI теряет 0,78%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 1,02%; индийский SENSEX подрастает на 0,98%.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 2,86% до уровня $56,89 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 3,26% до значения $61,38 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $60,50-63,50 за баррель.

Индекс потребительских цен РФ по итогам прошлой недели вырос на 0,4%. Инфляция ускорила свой прирост, что традиционно для декабря. В настоящий момент инфляция накопленным итогом с начала 2014 года составляет 9,4%. Таким образом, на конец 2014 года индекс потребительских цен в годовом выражении имеет все шансы превысит отметку в 10,0%.

Рубль в ходе вчерашнего дня укрепился к американской валюте на 10,66% до отметки 60,65 рубля за доллар. Многие эксперты полагают, что власти стимулируют экспортеров продавать валютную выручку, а не «придерживать» её, тем самым дестабилизируя ситуацию с рублем. В купе с действиями Банка России, на фоне роста цен на нефть, а также приближение периода выплаты налогов - спрос на российскую валюту значительно вырос. Можно предположить, что курс рубля сегодня будет колебаться вокруг отметки в 60,00 рубля за доллар, сохраняя высокую волатильность. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 58,00-64,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 72,00-79,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов упал на 2,11% до уровня 1413,32 пункта. Индекс РТС, взлетел на 14,16% до значения 718,26 пункта. Укрепление рубля, рост стоимости нефти – дали вчера зеленый свет российскому рынку акций. Однако, резкое укрепление рубля не позволило вырасти Индексу ММВБ, но вчерашнее снижение рублевого индикатора российского рынка акций было окрашено в светлые – зеленые тона. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1370-1470 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
18.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российская валюта дорожает, но все относительно

    После вчерашнего “ралли” на российском валютном рынке ситуация стабилизируется. Но стабилизировалась она лишь относительно двух последних дней — диапазон торгов все еще очень велик. Падающие цены на нефть также оказывают негативное влияние на курс


    На российском рынке продолжается укрепление рубля

    К концу торгов на российском рынке продолжается укрепление рубля. Новость о том, что Министерство финансов распродает валютные остатки, объем которых составляет около 7 млрд долларов, благоприятно отразилась на курсе национальной валюты. Всего за


    Индекс ММВБ после позитивного старта не сумел удержаться

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сегодня корректируется вверх благодаря откату обменного курса доллара США по отношению к рублю


    Фондовый рынок начинает приходить в сознание

    Паника на российском рынке постепенно затихает. Случившийся вчера обвал рубля, в результате которого курс евро коснулся отметки 100, а доллар протестировал уровень 80, войдет в историю как «черный вторник». Однако сегодня панические настроения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Котировки нефти движутся вверх, несмотря на укрепление доллара
Индекс цен производителей (ИЦП) Германии по итогам ноября в месячном исчислении остался без
Укрепление доллара сдерживает рост экономики США
Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Сильная статистика по Еврозоне обнадежила инвесторов
Ситуация вокруг рубля привлекла внимание экспертов всего мира. Накануне стоимость североморской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах