•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Рубль установил антирекорд и обвалил РТС

Рубль установил антирекорд и обвалил РТСК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередной антирекорд обменного курса рубля по отношению к доллару США способствовал новому провалу индекса РТС до уровней апреля 2009 г. Вместе с тем, индекс ММВБ сумел закрыть масштабный утренний гэп и заметно повысился. Конечно, текущий рост рублевых котировок пока не компенсирует падение долларовой стоимости российских акций. В целом же, к середине дня локальный рынок пришел в состояние временного равновесия вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.02%. Индекс РТС просел на 2.25%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста в первом эшелоне стали бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +5.47%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.06%). Неудивительно, что на фоне очередного валютного шока акции нефтяной компании, имеющей солидные финансовые вложения в иностранной валюте, пользуются повышенным спросом. После существенной недельной просадки эти бумаги вновь начинают восприниматься, как защитные.

Бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, +6.88%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +5.59%) продолжают вчерашнее повышение, наметившееся после смены основного акционера. В минувший вторник стало известно, что АФК «Система» (AFKS RM, -1.82%) на основании решения арбитражного суда передала Росимуществу 123 млн обыкновенных акций «Башнефти» и 6.2 млн привилегированных акций нефтяной компании. Дополнительным негативом для акций АФК «Система» стали ожидания исключения GDR компании из состава индекса MSCI Russia по итогам очередной квартальной ребалансировки в феврале 2015 г.

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.05%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -5.07%) вновь дешевеют в связи с проблемами перегруженного долгами эмитента. Сегодня стало известно о подаче иска о банкротстве входящего в группу «Мечел» Челябинского металлургического комбината.

Заметным событием среди ликвидных бумаг стало утреннее повышение акций «Верофарм» (VRPH RM, -0.48%). Они открылись с гэпом вверх, который составил порядка 20%. Поводом для утренних покупок стала новость о том, что международная компания Abbott получила контроль над «Верофармом» после завершения сделки по приобретению около 98% ее акций за 16.7 млрд руб. Позднее акции фармацевтической компании просели к уровню предыдущего закрытия. Вероятно, сигналом для распродаж стало сообщение о будущем делистинге акций, что исключает интерес к спекулятивной торговле ими на бирже.

В настоящее индекс ММВБ продолжает консолидацию несколько выше уровня 1570 п. Некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать характер вечерней статистики из США. В 17.55 мск будет опубликована 1 оценка декабрьского индекса потребительского доверия от университета Мичигана. Впрочем, на фоне текущих событий на валютном и нефтяном рынке, значимость иностранной статистики отходит на второй план. Мы ожидаем закрытие торгов с повышением в диапазоне от 1% до 2% по индексу ММВБ.
______________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок отыгрывает решение Центробанка

    Сегодня российский рынок продолжает отыгрывать вчерашнее решение российского Центробанка. Повышение ставки всего лишь на 1% подорвало доверие участников рынка, ожидавших от монетарных властей более решительных мер противодействия текущей обстановке


    Российский фондовый рынок в четверг не удержался на достигнутых уровнях

    Российский фондовый рынок в четверг не удержался на достигнутых уровнях, показав резкое падение. Рублевый индекс ММВБ упал на 2.15% до 1455 пунктов, долларовый РТС рухнул на 3.6% до 824 пунктов. Волатильность по обоим индексам превысила 4%. При этом


    Итоги биржевого дня: Ставка выше, валюта ниже

    ЦБ РФ повысил процентную ставку до 10.5 %, Эльвира Набиуллина предсказывает нефть по 80 $ за баррель в ближайшие 3 года. Пока же стоимость углеводородов опустилась ниже 65 $ за баррель, а рубль устанавливает новые антирекорды своей стоимости.Сегодня


    В завершении торгового дня российские бумаги активно продают

    На российском фондовом рынке к завершению сессии воцарились продажи. Банк России сегодня принял решение повысить ключевую ставку на 1% до 10,5% в целях борьбы с инфляционным давлением и «девальвационными ожиданиями». Такой ход регулятора был вполне


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские индексы по итогам дня укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня российские индексы сдали позиции
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
К середине дня основные российские фондовые индексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению
Российский рынок акций сбавил темпы роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах