•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Первая неделя зимы на российском рынке началась ростом

Первая неделя зимы на российском рынке началась ростомПервая неделя зимы на российском фондовом рынке была ознаменована обновлением локального максимума (1623 пункта по индексу ММВБ) с последующим откатом в район 1530 пунктов. По слухам, ВЭБ скоро начнёт (или уже начал) частичную разгрузку своего портфеля акций для поддержания ликвидности Минфина. Ещё один повод к снижению - обращение президента РФ к Федеральному Собранию, в котором была подчеркнута жёсткая позиция России по отношении к западным странам. Вероятность снятия санкций с России в ближайшие месяцы минимальна.

А заявлений Путина о заморозке на 4 года размера налогов для компаний, уменьшении давления на малый бизнес и амнистии офшорных капиталов для роста рынка явно недостаточно. В подтверждение вектора удаления России от Европы, на прошлой неделе «Газпром» объявил о приостановке проекта «Южный Поток». Уже построенная инфраструктура может быть использована для поставки российского газа в Турцию.

Лучше рынка продолжили смотреться акции экспортёров – главные бенефициары ослабления рубля. За неделю бумаги ММК прибавили 10%, ГМК «Норильский Никель» - 12%, «Северсталь» - 11%, «Акрон» - 17%, «ФосАгро» - 10%. Лидером роста стали акции «Полюс Золото» (+63%), пользующиеся спросом на фоне роста цен на желтый металл, обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России и возможной скупки Минфином производимого в России золота. Ещё один фактор – слухи об интересе китайских инвесторов к доле в Наталкинском месторождении золота.

Продолжают подтягиваться и отдельные бумаги остальных секторов – «АЛРОСА» (+9% за неделю), «Верхнесалдинское» (+9%), «Мостотрест» (+15%). Акции ВТБ выросли на 10% после предложения Владимира Путина провести докапитализацию госбанков за счет средств ФНБ. В остальном же банковский сектор продолжает торговаться хуже рынка. Продавцы вернулись в бумаги «Системы» (-23%) и МТС (-7%) – на этой неделе вступит в силу решение суда, согласно которому 71.8% акций «Башнефти» перейдут в собственность государства. Главная интрига сейчас – будет ли государство истребовать от АФК «Система» дивиденды от «Башнефти» за 2009-2013 года (это более 150 млрд рублей). Если это произойдёт, ситуация может пойти по пути банкротства холдинга, будут затронуты и другие активы АФК «Система».

На наш взгляд, после отката вниз на прошлой неделе, на этой неделе более вероятен рост индекса ММВБ. Индекс ММВБ может вернуться в район 1600 пунктов. Не исключено, что в 2015 году ситуация пойдёт по «аргентинскому сценарию», когда на фоне ослабления национальной валюты фондовый индекс Merval вырос в разы. Но под конец 2014 года в любом случае мы увидим снижение – сразу из нескольких бумаг («ЛУКОЙЛ», ГМК, ММК, «Магнит») исчезнет дивидендная составляющая.

8 декабря Московская биржа запустит информационный сервис Moex Board - систему индикативных котировок для акций, не допущенных на российский организованный рынок. Также через Moex Board можно будет заключать внебиржевые договора купли-продажи ценных бумаг.

11 декабря состоится заседание Центробанка РФ. Велика вероятность повышения ставки – это окажет поддержку рублю, хоть и может привести к разгону инфляции. Для динамики фондового рынка также важны итоги переговоров по «украинскому вопросу», которые пройдут 9 декабря в Минске.

Из корпоративных событий недели отметим советы директоров «ЛУКОЙЛа», «Мосэнергосбыта», «Энел Россия», «ДИКСИ», ТМК, «Иркутскэнерго» и собрания акционеров «Верофарма» (среди вопросов – делистинг акций и избрание членов совета директоров) и «Норникеля». Кроме того, наблюдательный совет «АЛРОСы» рассмотрит долгосрочную программу развития до 2023 года, «Мечел» отчитается за 3 квартал по US GAAP, а «Магнит» представит операционные результаты за 11 месяцев.
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
08.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сегодня у рубля нет шансов на рост

    Центробанк России в ходе валютных интервенций на прошедшей неделе продал более 4 млрд. долларов. И дело не только в угрозе финансовой стабильности, при которой мегарегулятор обещал вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Наверняка в начале недели


    Российский рынок: нефть остается главным драйвером рынков

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.34%) и РТС (-1.08%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС понес сравнительно меньшие потери на фоне


    Фондовые рынки: Геополитика снова на первом плане

    Первую неделю зимы российский фондовый рынок завершил снижением – ММВБ потерял 3,34% до 1529,20, а РТС понизился на 1,08% до 908,75. Помимо слабеющего рубля и падающей нефти Brent, которая снова опустилась ниже отметки 70 долларов за баррель, в игру


    Доллар продолжил укрепляться на сильной статистике из США

    Уровень безработицы в США по итогам ноября, как и прогнозировали эксперты, остался на прежнем уровне в 5,8%. При этом, число вновь созданных в частном секторе рабочих мест увеличился на 78 тыс до 314 тыс, против ожиданий снижения до 225 тыс рабочих


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок акций продолжает восхождение
В первую неделю февраля российский фондовый рынок продолжил растущий тренд января. За неделю индекс
Российские власти напугали инвесторов, деньги уходят из фондов
На прошлой неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке.
Фондовый рынок: Итоги недели и перспективы
На прошедшей неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке.
Фондовый рынок: взгляд на неделю
Декабрь привнёс на рынки повышенную волатильность. И если к тренду ослабления рубля мы успели
Первая половина квартала для российского рынка была позитивной
До конца марта осталось всего две торговые сессии, так что можно подводить итоги всего I квартала
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах