•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Доллар продолжил укрепляться на сильной статистике из США

Доллар продолжил укрепляться на сильной статистике из СШАУровень безработицы в США по итогам ноября, как и прогнозировали эксперты, остался на прежнем уровне в 5,8%. При этом, число вновь созданных в частном секторе рабочих мест увеличился на 78 тыс до 314 тыс, против ожиданий снижения до 225 тыс рабочих мест. Средняя почасовая оплата труда в месячном исчислении выросла на 0,4%, вместо ожидавшихся +0,2%; в годовом выражении показатель ускорил рост с 2,0% до 2,1%. Сильная статистика, которая дала новый толчок укрепления доллара и роста индексов акций. Несколько слабо выглядели данные по торговому балансу США за октябрь, дефицит которого сократился с $43,6 млрд до $43,4, млрд но эксперты ожидали более существенного сокращения дефицита до $41,2 млрд.
За минувшие сутки доллар подорожал к единой европейской валюте на 0,74% до уровня 1,2288. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2250-1,2360 доллара за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам пятничных торгов повысился на 0,17% до 2075,37 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,02%. Доходность UST-10 увеличилась на 7 б.п. до уровня 2,32%. Цена на золото сократилась на 0,83% до уровня $1193 за тройскую унцию.

Профицит торгового баланса Китая по итогам ноября вырос до $54,47 млрд с отметки $45,41 млр, ожидалось снижение до уровня $43,95 млрд. Рост произошел за счет снижение в годовом исчислении объема импорта на 6,7%, а также замедления роста экспорта до 4,7%. Месяцем ранее импорт увеличивался на 4,6%, а экспортные объемы росли на 11,6%, эксперты прогнозировали на ноябрь рост импорта на 3,8%, а экспорта – на 8,0%. Как видим, цифры слабые, замедление экспорта оказалось сильней ожиданий, а импорт и вовсе сократился. Данные окажут давление на рынок.

ВВП Японии по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении сократился на 0,5%, при ожиданиях снижения на 0,1%, во II квартале текущего года экономика Страны восходящего солнца уменьшилась на 0,4%. В годовом исчислении показатель снизился на 1,9%, при ожиданиях проседания на 0,5%. Главной причиной столь слабой динамики третьей экономики мира по мнению экспертов стало повышения потребительского налога на 3,0 процентного пункта до 8,0%. Однако, эксперты придерживаются вполне оптимистичных ожиданий, позиции премьера Синдзо Абэ в преддверии выборов нижней палаты парламента Японии выглядят очень сильно, что позволит Абэ продолжить сверх мягкую монетарную политику и добиться положительных результатов. В целом рынок спокойно отреагировал на вышедшие данные.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 подрастает на 0,03%; Shanghai Composite растет на 1,42%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,36%; KOSPI теряет 0,48%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,81%; индийский SENSEX сокращается на 0,17%.
На фоне укрепления доллара и демпинговой политики со стороны государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, на фоне снижения прогнозов по стоимости черного золота в будущем году, а также по причине не снижения ОПЕК квот добычи углеводорода – продолжили снижение. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,00% до уровня $65,13 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,46% до значения $68,22 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $67,30-70,00 за баррель.

Европейский союз пошел на некоторое ослабление санкций в отношении российских банков, позволив дочерним компаниям российских кредитных организаций, зарегистрированным на территории ЕС, привлекать финансирование на срок более 30 дней. Обнадеживающая новость, которая дала маленькую надежду на начало процесса ослабления геополитических рисков, что позитивно отразилось на российской валюте.

Рубль по итогам пятницы окреп на 2,87% до уровня 52,89 рубля за доллар. Продолжающие движение вниз цены на нефть не смогли помешать рублю заметно укрепиться в конце прошлой недели. Действия Банка России, валютные аукционы РЕПО, интервенции, а также решение ЕС ослабить санкции в отношении российских банков – позволили российской валюте укрепиться. Но, высокая волатильность рубля может продолжить сохраняться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 52,50-55,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 64,90-68,40 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам пятничных торгов упал на 3,34% до уровня 1529,20 пункта. Если в предыдущие недели рубль поддерживал Индекс ММВБ, то в прошедшую пятницу российская валюта была фактором снижения рублевого индикаторы рынка акций. Индекс РТС показал более скромное снижение на 1,08% до 908,75 пункта, протестировав в течение дня отметку 900 пунктов. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный – умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу немного выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1520-1565 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
08.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Соблазн падения взял верх над российским фондовым рынком

    К концу недели российские фондовые индексы не смогли удержаться от падения. Сказывается усталость игроков после достаточно насыщенной недели. Рубль после безуспешной попытки отыграть хотя бы часть падения снова устремился вниз. Сейчас курс доллара


    Завершение недели на российском рынке без идей

    На российском фондовом рынке к концу недели снова воцарилась разнонаправленная динамика ведущих индексов. Разочарование посланием Владимира Путина к Федеральному собранию уже отыграно, и сейчас рынок перешел в режим консолидации, нащупывая


    Форекс аналитика: Четверг заставил рынки поволноваться

    Четверг заставил рынки поволноваться. ЕЦБ и Банк Англии объявили свои решения по монетарной политике. Но ни одно, ни другое не преподнесли сюрпризов, сохранив все без изменений. На фоне недостаточно агрессивных комментариев главы ЕЦБ Марио Драги


    ММВБ не удержался над отметкой 1600

    Российский фондовый рынок вчера завершил сессию падением, скептически отреагировав на речь президента России. Владимир Путин, выступивший с ежегодным посланием Федеральному собранию, не сказал ничего революционного. Участники рынка позитивно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Котировки нефти движутся вверх, несмотря на укрепление доллара
Индекс цен производителей (ИЦП) Германии по итогам ноября в месячном исчислении остался без
Экономика Еврозоны неожиданно ускорила рост в третьей четверти года
ВВП Еврозоны по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном выражении вырос на 0,2%, против
Американский рынок труда не дотянул до прогнозов
Число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США по итогам июля составило
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах