•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский рынок: фондовый индекс ММВБ укрепился

Российский рынок: фондовый индекс ММВБ укрепилсяВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.91%) и РТС (-1.64%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США мы наблюдали парадоксальную картину: индекс ММВБ обновил свой двухлетний максимум при одновременном обновлении пятилетнего минимума по индексу РТС. Уменьшившаяся долларовая стоимость российских акций стимулировала их покупки в рублях.

Вместе с тем, воспринимать вчерашнее повышение индекса ММВБ как прирост можно лишь с некоторой натяжкой. С учетом роста курсовой стоимости доллара это событие скорее можно интерпретировать как догоняющее компенсаторное движение. Так или иначе, резкое внутридневное ухудшение ситуации на валютном и нефтяном рынках не шокировало российских «быков». Напротив, оно подстегнуло их к усилению покупок. Таким образом, индекс ММВБ сдвинулся в более высокий диапазон, ограниченный отметками 1550 – 1600 п.

К слову, во второй половине дня во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов состоялся локальный технический отскок вверх. Вероятно, этот факт сыграет в пользу покупателей в ходе предстоящих торгов. Формирование локального дна в нефтяных контрактах дает надежду, как минимум, на временную приостановку падения их стоимости.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние контанго величиной в 16 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС позитивно.

На фоне резкого прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широких пределах от 1% до 9% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях среднесрочного ухудшения настроений на нефтяном рынке повышенным спросом вновь пользовались бумаги ряда российских металлургических компаний: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +9.30%), «Северсталь» (CHMF RM, +6.47%), НЛМК (NLMK RM, +4.50%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +7.01%), Polymetal (POLY RM, +8.46%). Стремительное ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США играет на руку экспортерам. Дополнительным позитивом для бумаг «Русал» РДР (RUALR RM, +6.86%) стало заявление представителя эмитента о том, что в следующем году алюминиевая компания может досрочно вернуть кредиторам до $1.5 млрд.

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.19%) в очередной раз обновили свой абсолютный максимум. Эти акции продолжают отыгрывать недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года.

Отметим также продолжение пятничных покупок в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.72%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +5.50%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно слабее рынка выглядели акции «Роснефти» (ROSN RM, -0.10%). Инвесторов и акционеров не воодушевила новость о том, что кабинет министров РФ дал согласие на приватизацию принадлежащих «Роснефтегазу» 19.5% акций нефтяной компании. Это сообщение появилось на фоне очередного обновления долгосрочных минимумов во фьючерсах на «черное золото». Очевидно, что в текущих условиях интерес участников торгов к нефтяным бумагам объективно ослаб.

Еще одной важной новостью стало вечернее сообщение о том, что проект строительства газопровода «Южный поток» будет заморожен в связи с неконструктивной позицией Евросоюза. Это решение было принято на уровне президента РФ. В то же время, стало известно о планах строительства аналогичного газопровода в Турцию. Таким образом, «Южный поток» перенаправляется, но сохраняет перспективу выхода к границам Евросоюза. Вероятно, эта новость будет отыгрываться в ходе предстоящих торгов.

Хорошо это или плохо для «Газпрома» (GAZP RM, +0.87%)? Скорее всего, указанное событие в очередной раз свидетельствует о том, что хозяйственная деятельность этой компании на международной арене тесно увязана с внешней политикой России, которая, в свою очередь, диктуется не только экономическими, но и политическими соображениями. Это дает «Газпрому» определенные возможности и преимущества. Вместе с тем, скидки с цены на экспортируемый газ систематически применяются как инструмент для достижения взаимопонимания с другими странами. Например, наметившаяся «газовая дружба» с Турцией предполагает предоставление скидки на топливо для этой страны в размере 6% уже с 1 января следующего года. И это не предел. На фоне подобных событий, масштабные расходы некоторых крупных эмитентов на спонсорскую поддержку спортивных клубов воспринимаются как «детские шалости».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent, после вечернего отскока вверх, вновь дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением вблизи отметки 1580 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в рамках диапазона 1550 – 1600 п. Скорее всего, после вчерашнего резкого движения рынок на какое-то время стабилизируется на новых уровнях;
Ключевой иностранной статистики сегодня не публикуется. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок не определился в перспективах

    Российский фондовый рынок в понедельник показал противоречивую динамику. Из-за нестабильной динамики нефтяных котировок, российские индексы показывали противоречивую динамику. Рублевый ММВБ подскочил на 2.9% до 1578 пунктов, долларовый РТС упал на


    К середине дня основные российские фондовые индексы укрепились

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США мы наблюдаем


    Российский фондовый рынок взлетел вверх

    В то время как российский фондовый рынок взлетел вверх в первый день декабря, очевидно на фоне максимального роста в ноябре индекса обрабатывающей промышленности PMI, который составил 51.7 пункта, против 50.3 пункта месяцем ранее, национальная


    Текущая биржевая ситуация: Рынкам все хуже и хуже

    Расхождение ключевых российских фондовых индексов сегодня, по всей видимости, достигло своего апогея. Участники рынка все еще находятся под впечатлением от недавнего решения ОПЕК не менять объемы нефтедобычи. На фоне этого решения стоимость барреля


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня основные российские фондовые индексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению
Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло
Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Российский рынок: Снижение российских бумаг может усилиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах