•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   К середине дня основные российские фондовые индексы укрепились

К середине дня основные российские фондовые индексы укрепилисьК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США мы наблюдаем парадоксальную картину: индекс ММВБ обновил свой двухлетний максимум при одновременном обновлении пятилетнего минимума по индексу РТС. Уменьшившаяся долларовая стоимость российских акций стимулирует их покупки в рублях. Вместе с тем, называть текущее состояние локального рынка ростом можно лишь с некоторой натяжкой. Это, скорее, догоняющее компенсаторное движение. Так или иначе, продолжающееся усугубление негативной ситуации на валютном и нефтяном рынках сегодня не шокирует российских «быков».

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 3.50%. Индекс РТС просел на 1.89%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкого внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с приростом в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях текущего ухудшения настроений на нефтяном рынке повышенным спросом вновь пользуются бумаги ряда российских металлургических компаний: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +8.91%), «Северсталь» (CHMF RM, +5.54%), НЛМК (NLMK RM, +5.20%), Polymetal (POLY RM, +6.72%). Стремительное ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США играет на руку экспортерам. Дополнительным позитивом для бумаг «Русал» РДР (RUALR RM, +7.00%) стало заявление представителя эмитента о том, что в следующем году алюминиевая компания может досрочно вернуть кредиторам до $1.5 млрд.

Отметим также продолжение пятничных покупок в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.01%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +6.17%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.53%) в очередной раз обновили свой абсолютный максимум. Эти акции продолжают отыгрывать недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.43%) заметно отстали от индекса ММВБ на фоне публикации негативной финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев текущего года по МСФО. Несмотря на увеличение выручки, составившее 6.5%, авиакомпания сообщила о чистом убытке в размере 3563 млн руб. против чистой прибыли величиной в 17237 млн руб. за аналогичный период прошлого года. Причиной текущего убытка стало неблагоприятное влияние курсовых разниц.

В настоящее индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум и вплотную приблизился к отметке 1590 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать заокеанская статистика. В 18.00 мск. будет опубликовано ноябрьское значение индекса деловых настроений в промышленности США. Вместе с тем, основное движение индекса ММВБ, по-видимому, состоялось в первой половине торгового дня. Мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущего уровня с повышением около 3-4% по индексу ММВБ.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
01.12.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок взлетел вверх

    В то время как российский фондовый рынок взлетел вверх в первый день декабря, очевидно на фоне максимального роста в ноябре индекса обрабатывающей промышленности PMI, который составил 51.7 пункта, против 50.3 пункта месяцем ранее, национальная


    Текущая биржевая ситуация: Рынкам все хуже и хуже

    Расхождение ключевых российских фондовых индексов сегодня, по всей видимости, достигло своего апогея. Участники рынка все еще находятся под впечатлением от недавнего решения ОПЕК не менять объемы нефтедобычи. На фоне этого решения стоимость барреля


    На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили торги с неравномерным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка и на фоне


    Российский фондовый рынок завершил осенний сезон снижением

    Российский фондовый рынок, завершая торги осени-2014, остался во власти продавцов в основное время: падающие цены на нефть и стремительно дешевеющий рубль не оставили инвесторам иного шанса. Пара доллар/рубль все-таки закрыла ноябрь триумфально,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: фондовый индекс ММВБ укрепился
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.91%) и РТС (-1.64%) завершили
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Фондовый рынок РФ: Единства мнений у игроков нет
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Рублевый индекс российского рынка сумел закрыть утренний гэп
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах