•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Вторая оценка ВВП США 3К14 неожиданно оказалась выше первой

Вторая оценка ВВП США 3К14 неожиданно оказалась выше первойВВП США согласно второй оценке по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении вырос на 3,9% против ожиданий увеличения на 3,3%, первая оценка результатов за III квартал показала прирост Валового внутреннего продукта на 3,5%, во II квартале текущего года первая экономика мира продемонстрировала рост в 4,6%, и снижение на 2,9% в первые три месяца 2014 года. Вторая оценка ВВП Соединенных Штатов неожиданно оказалась выше первой, когда как эксперты предполагали некоторое сокращение показателя. Рынки позитивно отреагировали на вышедшую статистику. Однако чуть позже были опубликованы индекс потребительского доверия и индекс производственной активности ФРБ Ричмонда, которые по итогам ноября показали слабую динамику, оказав давление на настроения игроков.

Индекс широкого рынка S&P 500 во вторник понизился на 0,12% до отметки 2067,03 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,15%. Доходность UST-10 уменьшилась на 4 б.п. до уровня 2,26%. Цена на золото поднялась на 0,17% до уровня $1198,50 за тройскую унцию.
Индекс потребительских настроений Китая по итогам ноября вырос на 0,1 пункта до отметки 111,0 пункта. Впервые за последние 4 месяца показатель продемонстрировал рост, сто обнадежило игроков и может оказать поддержку рынкам.

Банк Японии намерен расширять программу стимулов, об этом заявил глава ведомства Харухико Курода. Несмотря на критику, центробанк Страны восходящего солнца будет продолжать политику, направленную на борьбу с дефляцией, что позволит создать условия для расширения роста экономики страны. Выступление главы Банка Японии было позитивно воспринято всеми участниками рынка, что позволила рынкам двигаться вверх.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 снижается на 0,01%; Shanghai Composite растет на 0,89%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,15%; KOSPI прибавляет 0,16%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 1,15%; индийский SENSEX сокращается на 0,11%.
ВВП Германии согласно финальной оценке по итогам III квартала (кв/кв), как и ожидалось, вырос на 0,1%, во второй четверти 2014 года первая экономика Еврозоны снизилась на 0,2%. В годовом исчислении, как и во II квартале, рост составил 1,2%. Статистика не оказала существенного влияния на рынок, с одной стороны ВВП ФРГ не замедлил темпов роста, с другой стороны нет достаточного импульса роста для выхода экономики страны из кризисного состояния. При этом Увеличивается личное потребление, растут объемы и темпы увеличения экспорта и импорта, в целом это дает надежду на позитивное развитие ситуации в будущем. При этом Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует рост экономики Германии по итогам 2014 года на 1,5%, что достаточно позитивно и смогло оказать поддержку рынку.

За минувшие сутки евро окреп к доллару на 0,39% до уровня 1,2470. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2420-1,2530 доллара за евро.

Вчера, после публикации макростатистики по Германии цены на нефть направились вверх, рост котировок черного золота был поддержан данными по ВВП США. К вечеру стоимость нефти сорта Brent достигла значения $80,44 за баррель. Однако, дальнейшая статистика из Соединенных Штатов не была столь позитивна, что в итоге отправило цены на углеводород вниз. Слабеющий доллар не смог удержать котировки черного золота от ощутимого сокращения. Дополнительным фактором, оказывающим давление на стоимость нефти, являются опасения игроков о том, что ОПЕК не сократит квоты добычи нефти по итогам встречи в Вене 27 ноября. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,28% до уровня $74,07 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 1,63% до значения $78,27 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $78,00-80,00 за баррель.

Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз роста ВВП России на 2014 год на 0,2 процентного пункта до 0,3%. В 2015 году эксперты ОЭСР предполагают нулевой рост экономики РФ, против ожидавшегося ранее роста в 1,8%. Среди причин снижения прогноза названы снижение цен на нефть, санкционное давление. Ускорение роста экономики России, по мнению специалистов организации, начнется в 2016 году, по итогам которого прогнозируется рост ВВП на 1,6%. Далеко не обнадеживающий прогноз, что оказало давление на российский рынок.
По славам Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, санкции против России необходимы до тех пор, пока Кремль не начнет предпринимать активные шаги в преодолении кризиса на Украине. Западные лидеры продолжают пытаться оказывать давление на РФ, что негативно сказывается на настроениях инвесторов и провоцирует усиление оттока капитала.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 2,69% до уровня 46,04 рубля за доллар. Снижение прогноза по росту экономики страны, угроза новых санкций, ожидание заседания ОПЕК – все это оказывает давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 45,60-46,40 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 57,00-58,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов продемонстрировал нейтральную динамику, показав на закрытии значение в 1529,57 пункта. Индикатор российского рынка удержал свои позиции благодаря ослаблению рубля, Индекс РТС при этом потерял 2,02%, достигнув значения 1054,38 пункта. На рынке акций ощущается напряжение, связанное с ожиданием решения ОПЕК по снижению квот добычи черного золота. Напряжение усугубляется снижением ОЭСР прогноза роста экономики РФ, а также высказываниями Меркель о необходимости сохранения санкций против России. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций во вторник немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1510-1545 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
26.11.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На российском фондовом рынке ожидаем начало коррекции

    Российский фондовый рынок во вторник вошел в зону коррекции. При этом динамика была крайне неустойчивая – в начале дня наблюдалось продолжение роста, однако в итоге возобладали продавцы. Рублевый ММВБ остался без изменений на уровне 1530 пунктов,


    Российский рубль и нефть в итоге разошлись

    Российский рубль, укреплявшийся в течение всей прошлой недели благодаря вербальным интервенциям российских властей, Минфина и ЦБ, сегодня опять дешевеет. Как ни странно, но происходит это на фоне дорожающей нефти! Вектор дальнейшего движения


    Российский фондовый рынок завершает день разнонаправленно

    К концу торгового дня на российском фондовом рынке снова воцарилась разнонаправленная динамика. Негативное воздействие на рынок оказывает новый этап падения нефтяных котировок – сегодня стоимость барреля Brent снова перешагнула отметку 80 долларов


    Российский фондовый рынок продолжает откатываться вниз

    Сегодня российский фондовый рынок продолжил откатываться вниз после достижения годовых максимумов на прошлой неделе. Давление на рынок оказывают снижение нефтяных цен и риск ввода новых санкций. На 15:00 индекс ММВБ снижается на 0.1% до 1528


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня состоится заседание ОПЕК, итоги которого определят динамику цен на ...
Продажи на первичном рынке жилья США по итогам октября выросли на 0,7% до 458 тыс домов, при этом
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Экономика Еврозоны неожиданно ускорила рост в третьей четверти года
ВВП Еврозоны по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном выражении вырос на 0,2%, против
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
ВВП США в третьей четверти 2014 года неожиданно вырос на 5%
Согласно финальной оценке, Валовой внутренний продукт США по итогам III квартала 2014 года в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах