•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок: После вчерашнего ралли ожидаем коррекцию

Российский рынок: После вчерашнего ралли ожидаем коррекциюВчера в первой половине дня мы наблюдали продолжение ралли российского фондового рынка – рост индекса ММВБ за две недели составляет 12%, в моменте индекс превышал 1530 пунктов. Индекс ММВБ достиг уровней июльского максимума, после чего началась коррекция вниз. Во второй половине дня индекс растерял весь рост и закрылся «в ноль».

Коррекцию вниз вчера мы видели и в отдельных акциях, показавших неплохой рост в последние недели – «Северсталь» (CHMF RM, -2.3%), «Магнит» (MGNT RM, -1.3%), ПИК (PIKK RM, -1.6%). В то же время подъём в других бумагах (прежде всего, дивидендных) продолжился. Тут можно отметить «Уралкалий» (URKA RM, +4.4%), «Фосагро» (NLMK RM, +2.8%), «Новатэк» (NVTK RM, +2.3%), ММК (MAGN RM, +2.4%).

Уверенно в последние дни смотрятся акции ВТБ (VTBR RM, -0.1%) – Фонд национального благосостояния может выделить банку 150 млрд рублей, выкупив его привилегированные акции. Фактически, капитал банка будет пополнен за счёт бесплатной ликвидности.

В аутсайдерах вновь «Мечел» (MTLR RM, -3%). На заседании у Дмитрия Медведева по вопросу реструктуризации долга компании в понедельник так и не было принято окончательного решения, несмотря на ожидания. На наш взгляд, Игорю Зюзину было сделано «финальное предложение» - ситуация вокруг «Мечела» разрешится в ближайшие недели.

НЛМК (NLMK RM, +1.9%) отчитался за 9 месяцев по US GAAP. Чистая прибыль за этот период выросла в 2.9 раза г/г до $613 млн, выручка - на 4% до $8 053 млрд, а EBITDA - на 60% до $1756 млрд. В целом, результаты неплохие, но несколько слабее наших ожиданий. Отдельной строкой отметим снижение чистого долга на 35% до $1.8 млрд. Соотношение чистый долг/EBITDA составляет 0.83 - комфортный для деятельности компании уровень.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются нейтрально. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0.14%, а фьючерс на Brent падает на 0.57%. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим «гэпом» вниз.

Сейчас фондовый рынок находится на перепутье. С одной стороны, если повторится августовский сценарий, то после волны роста пойдёт волна снижения. С другой стороны, по ощущениям, силы для роста ещё есть. К примеру, в Аргенитине после 40% девальвации национальной валюты фондовый индекс Merval вырос в 4 раза. В российских реалиях (санкции западных стран и снижающиеся цены на нефть) такой резкий взлёт вряд ли возможен, но 1600 пунктов до конца года – вполне реальный сценарий.

Поступающие новости носят тоже смешанный характер – с одной стороны, противостояние на Украине продолжается. С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель вчера заявила, что против России не планируется вводить новых экономических санкций, лишь против отдельных лиц. Кроме того, на саммите АТЭС состоялась неофициальная встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Стороны обсудили ситуацию в Иране, Сирии и на Украине. На этой неделе переговоры продолжатся в рамках саммита G20 в Брисбене. Вполне возможен прогресс в переговорах.

Из событий дня отметим визит Владимира Путина во Владивосток с участием в запуске второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС в режиме телемоста (возможен позитив в акциях «Русгидро»). Кроме того, VimpelCom и «РУСАЛ» отчитаются по МСФО за 3 квартал 2014 года, а «Северсталь» проведёт совет директоров. Наконец, ТМК закроет реестр акционеров для участия в ВОСА (по вопросу выплаты дивидендов).

Прогнозы на текущий день:
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный фон. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим «гэпом» вниз;
Мы не исключаем роста индекса ММВБ до 1600 пунктов до конца года;
Лучше рынка могут смотреться акции «Русгидро» – сегодня Владимир Путин в режиме телемоста примет участие в запуске второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.11.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок завершил день в минусе

    К завершению торгов российские фондовые индексы продолжают демонстрировать ту же самую динамику, что и в середине дня. И это несмотря на некоторое снижение геополитических рисков – канцлер Германии Ангела Меркель сегодня заверила общественность, что


    Ралли на российском фондовом рынке продолжается

    Ралли на российском фондовом рынке продолжается. С 27 октября индекс ММВБ прибавил уже 12%, приблизившись на расстояние шага к июльским максимумам. За компаниями-бенефициарами ослабления рубля (это прежде всего отечественные экспортёры – «нефтянка»,


    Мировые биржи: Эйфория сменилась новыми геополитическими рисками

    Сегодня на российском фондовом рынке индексы существенно замедлили вчерашние темпы роста, а РТС и вовсе перешел на негативную территорию. На горизонте замаячило очередное расширение антироссийских санкций странами Запада – в следующей понедельник


    Российский фондовый рынок в понедельник уверенно вырос

    Российский фондовый рынок в понедельник уверенно вырос. ММВБ вырос на 1.2% до 1515 пунктов, РТС подскочил на 3.75% до 1046 пунктов. При этом в первой половине дня рост по долларовому РТС превышал 4% - в основном благодаря резкому укреплению позиций


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Достигнув максимумов котировки возьмут паузу
После достижения годовых максимумов(1530 пунктов) рост российского фондового рынка приостановился.
Ралли на российском фондовом рынке продолжается
Ралли на российском фондовом рынке продолжается. С 27 октября индекс ММВБ прибавил уже 12%,
Российский рынок: Большинство акций вчера закрылись в минусе
После двух неделей роста и достижения годовых максимумов (1530 пунктов), вчера на российском
Ситуация на фондовом рынке России сегодня безыдейная
Вчера индекс ММВБ откатился вниз от годовых максимумов. Сегодня мы наблюдаем консолидацию в районе
Вчера на российском фондовом рынке мы наблюдали боковик
Вчера большую часть дня на российском фондовом рынке мы наблюдали боковик. Лишь в конце дня рынок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах