•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Ралли на российском фондовом рынке продолжается

Ралли на российском фондовом рынке продолжаетсяРалли на российском фондовом рынке продолжается. С 27 октября индекс ММВБ прибавил уже 12%, приблизившись на расстояние шага к июльским максимумам. За компаниями-бенефициарами ослабления рубля (это прежде всего отечественные экспортёры – «нефтянка», металлургия, нефтехимия), подтягиваются бумаги остальных отраслей. В последние дни уверенно смотрится финансовый сектор. ВТБ за два дня прибавил 7%, а «Сбербанк» - 4%.

В аутсайдерах сегодня «Мечел», откатывающийся вниз после вчерашнего роста. На заседании у Дмитрия Медведева по вопросу реструктуризации долга компании так и не было принято окончательного решения, несмотря на ожидания. На наш взгляд, Игорю Зюзину было сделано «финальное предложение», так что ситуация вокруг «Мечела» разрешится в ближайшие недели.

«Сургутнефтегаз» опубликовал операционные результаты за 10 месяцев. За этот период добыча составила 51.14 млн тонн нефти. Компания продолжает наращивать добычу в Якутии. Тут отмечается рост на 6.5% г/г до 6.38 млн тонн. Результаты в целом совпали с нашими ожиданиями. За две недели на фоне ослабления рубля привилегированные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 23%. Большая часть свободных денежных средств компании (более $30 млрд) хранится на долларовых депозитах. Кроме того, западные санкции не затрагивают «Сургутнефтегаз» – компания полагается на собственный нефтесервис.

На наш взгляд, потенциал роста «префов» «Сургутнефтегаза» с текущих уровней ограничен. Больший интерес представляют обыкновенные акции компании - дивиденд по ним в разы меньше, но они заметно отстают от роста «префов» (+10% за две недели).

НЛМК отчитался за 9 месяцев по US GAAP. Чистая прибыль за этот период выросла в 2.9 раза г/г до $613 млн, выручка на 4% до $8 053 млрд, а EBITDA на 60% до $1756 млрд. В целом, результаты неплохие, но несколько слабее наших ожиданий. Отдельной строкой отметим снижение чистого долга на 35% до $1.8 млрд. Соотношение чистый долг/EBITDA составляет 0.83 – комфортный для деятельности компании уровень. Менеджмент НЛМК ожидает роста продаж на 2-5% в 4 квартале. Традиционно для металлургов 4 квартал непростой, в нём возможно снижение спроса и сезонное снижение цен на металлопродукцию.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.11.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Российский рынок: После вчерашнего ралли ожидаем коррекцию
Вчера в первой половине дня мы наблюдали продолжение ралли российского фондового рынка – рост
Мечел отчитался за 9 месяцев по US GAAP
Выручка ОАО «Мечел» за 9 месяцев сократилась на 25% г/г до $5.03 млрд, при этом чистый убыток
НЛМК: сильные результаты
Вчера НЛМК отчитался за девять месяцев 2014 г. Чистая прибыль компании составила $611 млн (в три
«ФосАгро» отчиталась за 1 квартал по МСФО
Вчера «ФосАгро» опубликовала отчётность за 1 квартал 2014 года. Чистая прибыль за этот период
В конце недели инвесторы предпочли зафиксировать прибыль
После роста в начале дня, к 15 часам по МСК индекс ММВБ откатился к 1520 пунктам. Часть инвесторов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах