•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мнение эксперта: В чем сила брат? - В тренде!

Мнение эксперта: В чем сила брат? - В тренде!Официально российский рынок акций и производных инструментов все еще существует. Однако на деле, в широких массах трейдеров всё устойчивее мнение, что наш отечественный рынок - это не рынок вовсе, а лохотрон, выигрывает в который заведомо организатор, и периодически - самые ушлые из тех, кто вовремя умеет ориентироваться на местности: куда какие объемы повезут жадную и одичавшую от ужаса бесконечного ослабления рубля публику, полностью состоящую из джентльменов удачи, то есть тех, кто свято верит, будто на бирже разбогатеет именно он, а не 99% всех остальных точно таких же.

Фьючерс на индекс РТС еще какое-то время державшийся рубля, сейчас как бы сам по себе, иногда слабо реагируя на позитивные движения в бенчмарках и с большим энтузиазмом играя вниз при тамошних падениях. Отметка в 105 000 по РИЗ4 (декабрьский контракт на индекс РТС) стала на сегодня той мишенью, в которую с одинаковым усилием бьют и быки, и медведи. Первые - уставшие от ожидания хоть какого-то отскока после длительного снижения в надежде, что эта цифра станет поддержкой, а вторые в еще большей уверенности, что это лишний раз подтверждается сопротивление. В пользу вторых как раз сегодня (в очередной раз) около 12:05 прошел значительный объем на продажу. Медведи защитили свой уровень и довольные ждут заседания ФОМС, где им либо придется зафиксировать прибыль, либо ее нарастить, если рынки пойдут еще ниже.

На что же надеются быки? На здравый смысл, прежде всего. Кстати, на рынке это довольно редкое явление, а уж тем более на нашем. Итак, здравый смысл или другими словами "да сколько ж можно падать"!

Практически безкоррекционное снижение с отметки 125 000 пунктов до 102 000 п.п. за полтора месяца - это конечно перебор. Но история знает и посильнее случаи. Тем не менее, ситуация на внешних рынках куда более позитивная, чем в тех случаях, что посильнее. Падаем на санкциях, на рубле и плохом настроении. А еще на страхе, который появляется как раз в те моменты, когда надо покупать, и зашкаливает он на самых низких ценах. Но мы сейчас не об индексе страха.

В последние дни изменилась принципиальная реакция фьючерса РТС на валютную пару рубль/доллар, а реагирует он всегда практически зеркально, ибо обязан. Так вот сейчас зеркала нет: рубль продолжает слабеть, а наш рынок не падает. Даже пытается расти. Так с 22 октября рубль продолжает свое ослабление в то время как индекс РТС падать перестал и эти пять сессий растет (не подряд, но всё же), находясь на отметках выше 22 октября. Такую ситуацию мы называем Ниппель. Рынок акций и фьючерсов, перестав падать вместе с рублем в немом поклоне как бы говорит нам: ну вот сейчас рубль падать устанет (ибо я уже устал) и мы вместе полетим к заоблачным высям. Заоблачных высей мы конечно не ждем, однако идеи вниз себя постепенно исчерпывают, а перепроданные российские активы на перепроданном же рубле, выглядят вдвойне соблазнительно.

В чем же соблазн? В тренде. Очевидная цель падения уже выполнена и перевыполнена. Техническая картинка, указывая в теории на дальнейшую цель вниз, в район Круглого числа 100 000п.п. по РИЗ4 объемами не подтверждена. Проще говоря: цель-то есть, но она "никому" не нужна. А вот цели на отскок вполне себе осязаемы и рыночный интерес (читай объемы) там присутствуют. И в первом смысле это уровень 107 500п.п. - как перевалочный пункт для перехода коррекции в трендовый рост. На уровнях 102 500 - 103 000 появляются объемы на покупку как только рынок пробует втянуть наивную толпу в шорт (это обычная забава манипулятора - продать публике подешевле и заставить купить подороже).

Этот уровень мы считаем отправной точкой как минимум для коррекции к падению. В более благоприятном варианте развития событий (смягчения риторики в отношении России, укреплении рубля, подорожание нефти к 90 долларам за Брент) это ничто иное как начало тренда вверх (при этом мы учитываем движения на перевалочном пункте 107 500 РИЗ4). И если на контрольных точках не будет появляться новостного негатива - российский рынок готов продолжать рост.
______________________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
29.10.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ФРС задаст направление рынкам

    Сегодняшнее решение ФРС по монетарной политике должно оказать несомненное влияние на все без исключения сегменты финансового рынка. Если будет дан четкий сигнал о том, что американский Центробанк оставит в целом тренд на ужесточение


    Рейтинги: В России стало легче «делать бизнес»

    На российском рынке сегодня наблюдается вялотекущая консолидация. Игроки, ожидая развития событий в сфере газовых переговоров, которые пройдут сегодня в Брюсселе, не торопятся опрометчиво открывать позиции. Также к сдерживающему фактору стоит


    ФРС: конец «нестерильным» покупкам

    Главным событием сегодняшнего дня будет, несомненно, заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором, как ожидается практически всеми участниками рынка, будет принято решение о полном (и, хотелось бы сказать, бесповоротном) завершении


    Новатэк и Роснефть зададут настроения на российском рынке сегодня

    Российский фондовый рынок продолжает упорно карабкаться вверх. Глобальных поводов для покупок по-прежнему нет, и текущий рост может быть объяснен перепроданностью российских бумаг. Сегодня же мы, вероятно, сможем наблюдать некоторый откат котировок.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российских спекулянтов по-прежнему тревожит ситуация на нефтяном рынке
Уровень 70 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС является сейчас в известном смысле перевалочным
Российский рынок акций: Не догнать, так хоть согреться или рост без объемов
Российский рынок акций с января по текущий момент всё пытается наверстать отставание от европейских
Умам околоэкономическим и сочувствующим: Только цифры, ничего личного
Сегодняшний наш опус посвящаем умам околоэкономическим и сочувствующим им, но еще не окрепшим
Заметного укрепления рубля аналитики не ожидают
Выход нефти выше за отметку 40 долларов за баррель Брента мы не рассматривали в качестве цели. Наша
Сегодня рубль, фунт вчера или аршином общим
Рубль, акции, фьючерсы... Дорого сейчас или дешево? Да всё как обычно: ни дорого и не дешево. Всё
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах