•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Нефть снова играет первую скрипку

Нефть снова играет первую скрипкуСреда стала очередным днем отрицательных рекордов для рынка нефти. Стоимость Brent обновила четырехлетний минимум, снизившись до отметки $82,7 за баррель (-2,7% к уровню закрытия предыдущего дня). Многолетний минимум обновила и цена российской Urals, которая на вчерашних торгах достигала отметки $82,6 за баррель. Помимо фундаментальных факторов (снижение спроса, рост добычи) снижение подстегивают заявления представителей арабских стран, которые явно настроились на ценовую войну. Если это действительно так – то снижение цен, к сожалению – история продолжительная.

Обвал нефтяных котировок вывел товарные рынки на передний план, и сейчас именно нефть играет первую скрипку и на валютном рынке и в динамике российских фондовых площадок. Мы ожидаем первых попыток стабилизации котировок в районе $80 за баррель. Закрепление цен на нефть в диапазоне $75-$85 устроило бы арабские страны, но стало бы губительным для большинства компаний, добывающих сланцевую нефть.

Макроэкономическая статистика не добавила оптимизма. Из Штатов пришел целый ряд важных макроэкономических показателей, оказавшихся относительно хуже ожиданий. Так, производственные запасы в августе выросли на 0,2%, ожидалось +0,4%. Розничные продажи в сентябре уменьшились на 0,3%, ожидалось снижение на 0,1%. Индекс цен производителей в сентябре упал на 0,1% м/м, ожидалось +0,1%. На этом фоне американские индексы показали негативную динамику: индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 потерял 0,81%, снизившись до отметки 1862,49 пункта, Dow Jones подешевел на 1,06%. Европейские площадки выглядели еще слабее, потеряв 2% и более.

Сегодня на динамику мировых площадок может повлиять статистика по потребительским ценам в еврозоне (12:30 мск), данные по пособиям из США (16:30 мск), объем промышленного производства в Америке (17:15 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18:00 мск), а также изменение запасов нефти за неделю по данным EIA (19:00 мск), на которое рынки могут реагировать достаточно нервно.
В Азии с утра преобладают негативные настроения на фоне снижения американских площадок. Гонконгский Hang Seng теряет 0,54%; KOSPI снижается на 0,36%. Японский NIKKEI 225 падает на 1,93%. Сильнее рынка выглядит Shanghai Composite прибавляющий 0,56%.
Укрепление доллара вчера приостановилось, после слабой статистики из США евро отскочил в моменте до отметки в 1,29, после чего стабилизировался в районе 1,28 и пока удерживает эти уровни. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары имеют шансы опуститься в диапазон 1,27-1,28, если статистика из США не будет разочаровывающей.

На российских валютных площадках задавать тон продолжает обвал нефтяных котировок. В ходе вчерашних торгов доллар достиг максимальной отметки, впервые в истории превысив значение в 41 рубль. Исторического максимума достигла и европейская валюта, в моменте торговавшаяся по 52 рубля. Сегодня стало известно, что ЦБ подвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины сразу на 35 копеек - до 36,70-45,70 рубля. Однако сдержать падение рубля удалось только в конце сессии.

На конец октября назначено проведение операций валютного РЕПО. Кроме того, поддержку обещал и МинФин, который планирует провести депозитные аукционы, и разместить на счетах в банках порядка $3 млрд в валюте. Эти меры позволят сгладить колебания курса, но если снижение нефти продолжится, радикально ситуацию это не изменит. Сегодня доллар может вновь протестировать отместку в 41 рубль.

Вчера российский рынок практически не реагировал на корпоративные события, двигаясь под прессом падающей нефти. Индекс ММВБ потерял 1,22%, достигнув уровня 1377,09 пункта. Индекс РТС снизился только на 0,78% - до 1067,05 пункта за счет ослабления рубля. Не помогла и неожиданно сильная статистика по промпроизводству в сентябре, которое выросло на 2,8% в годовом выражении против нулевого показателя в августе и ожиданий сохранения стагнации.
Сегодня фон сохраняется негативным, Америка обвалилась и в Азии преобладает падение, но некоторую надежду на отскок дает положительная динамика фьючерсов на американские индексы. Срочные контракты на российские бумаги закрылись также умеренным ростом. Тем не менее, основная партия по-прежнему за нефтью, несколько разбавить эти настроения может разве что пакет статистики из США. Пока же инвесторы бегут от рисков и расчитывать на рост не приходится.

Ближайшей целью снижения по индексу ММВБ может стать отметка в 1350 пунктов, для слома тенденции индексу нужно закрепиться выше 1400 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
16.10.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Среда для российских акций завершается очередным обвалом

    В среду российский фондовый рынок вновь продемонстрировал негативную динамику. Цены большинства ликвидных бумаг снижались. Индекс ММВБ опустился к отметке 1375 пунктов, которая на данном этапе выступает ближайшей локальной поддержкой. По итогам


    На российском рынке фондовые индексы ускорили темпы падения

    К завершению торгов на российском рынке фондовые индексы ускорили темпы падения. Помимо падающего курса рубля и дешевеющей нефти у игроков сегодня появился еще один повод открывать короткие позиции. Эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа


    Фондовый рынок России: Требуется время для восстановления

    Вчера в первой половине дня российский фондовый рынок продолжил отыгрывать позитивную новость выходных. Владимир Путин отдал приказ о возвращении вооруженных сил из Ростовской области на границе с Украиной в места постоянной дислокации. Это


    Причин нет а российские акции вчера выросли

    Российские фондовые индексы вчера к закрытию сессии окончательно приостановили уверенный рост и впали в спячку. Индексу ММВБ при этом удалось протестировать отметку 1400, однако закрепиться выше нее он так и не смог. Удивительнее всего то, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынки продолжают расти, рассчитывая на дешевую ликвидность от ФРС
Промышленное производство Японии в сентябре в месячном исчислении по окончательной оценке выросло
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE ...
Индекс деловой активности Китая в секторе услуг за август, по версии HSBC/Markit, вырос на 1,5
Ожидаем спокойных торгов в пятницу, рост может продолжиться
Вчерашний пакет американской статистики пришелся по душе инвесторам. Количество первичных обращений
Рубль стабилизировался вблизи верхней границы валютного коридора
В фокусе внимания американских игроков первый случай заражения лихорадкой Эбола в США. Продажи
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах