•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Биржевой обзор: Пессимизм подкрался незаметно

Биржевой обзор: Пессимизм подкрался незаметноИзвестный экономист Нуриэль Рубини по прозвищу «Доктор Дум» (Dr. Doom), который в последнее время очень редко «появлялся на публике», в своей очередной авторской колонке на сайте Project Syndicate посетовал, что рынки остаются чрезмерно благодушными на фоне серьёзно возросших глобальных геополитических рисков. В частности, он выразил опасение, что бомбардировки Сирии и Ирака могут привести к новым вспышкам террора в Европе и США, т.к. «некоторые джихадисты имеют американские и европейские паспорта», а гражданская война на Украине и события в Гонконге – в особенности, в совокупности с замедлением темпов экономического роста в Китае – имеют значительную «вирусную» составляющую, и на фоне всеобщего попустительства – в т.ч. и европейских политиков, в случае с событиями на Украине (как известно, текущее перемирие не соблюдается, и вчера в Донецке разбомбили школу, в результате чего погибли 4 человека – Прим. ИГ «Норд-Капитал») – чреваты непредсказуемыми рецидивами, в т.ч. и в других частях света.

Основные фондовые индексы США начали 4-й квартал с продолжения понижательных коррекционных движений. Вчерашний день ознаменовал уже седьмую негативную сессию для американских рынков, между которыми был всего один торговый день слабых попыток отскока. Как показали окончательные данные, опубликованные Институтом управления поставками (ISM), в сентябре активность PMI в производственном секторе США ухудшилась. Индекс PMI для производственной сферы США упал в сентябре до 57.5 пункта против 59.0 пкт в августе и предварительного значения на уровне 57.9 пкт. При этом, цифра оказалась хуже среднерыночных оценок: ожидалось её уменьшение лишь до 58.6.

Кроме того, конкурирующие данные MarkIt за сентябрь также показали, что PMI в обрабатывающей промышленности США опустился до уровня 57.5. Ожидания были на отметке 58.0, по сравнению с 57.9 в прошлом месяце.

Стоит также отметить, что вчера был опубликован ещё один отчёт, выявивший неприятное падение расходов на строительство в августе, которые снизились на 0.8% до годового уровня $961 млрд по сравнению с июльской оценкой $ 968.8 млрд. Консенсус-прогноз предполагал, что расходы на строительство поднимутся на 0.5%. Вчерашняя подборка американской макростатистики – ещё одно подтверждение, что, хотя экономика США выглядит лучше, чем год назад, восстановление идёт крайне неравномерными темпами, и далеко не во всех сферах жизнедеятельности и бизнеса.

В результате, подавляющее большинство компонентов индекса Dow Jones, 29 из 30, закрылись в минусовой зоне. Аутсайдером стали акции Intel Corporation (INTC, -2.38%). Выросли только акции Coca-Cola (KO, +0.19%). Большинство секторов индекса S&P 500 также весь день торговались на негативной территории. В итоге – ещё одна колонка красных цифр. Больше остальных снизился сектор производителей промышленных материалов (-1.92%). Не намного лучше себя чувствовал и примыкающий к нему сегмент производственных компаний (-1.83%).

Сегодня ожидается достаточно насыщенный день в плане макростатистики. Так, на открытии торгов в Европе будет опубликован крайне важный в свете сегодняшнего заседания Управляющего совета ЕЦБ по процентным ставкам, индекс цен производителей за август, который может вновь вскрыть более динамичные дефляционные процессы в регионе. Вечером в США выйдут традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, а также – релиз по производственным заказам за август, которые могут в той же мере не оправдать чрезмерно оптимистичных ожиданий, в которой выступили источником разочарования вчерашние данные по расходам в строительном секторе.

На валютном рынке курс доллара США впервые за последние пару недель сколько-нибудь заметно снизился против основных валют после публикации вышеупомянутой разочаровывающей макростатистики. Евро в течение вчерашней европейской сессии снижался против доллара, оказавшись под давлением столь же слабых данных по еврозоне, однако впоследствии, на фоне «изменившегося направления ветра» подрос всего на 0.06%, очевидно, не сумев воспользоваться редкой для себя конъюнктурой по причине собственной фундаментальной слабости (текущее значение на 9:20 мск – $1.2655).

Европейские фондовые индексы упали до самого низкого уровня более чем за 5 недель (национальные фондовые индексы ушли в глубокий минус в 16 из 18 рынков в Западной Европе) после того, как стало известно, что и в Старом Свете деловая активность в производственном секторе по версии MarkIt также снизилась в прошлом месяце – в частности, в связи с падением числа новых заказов. Производственная компонента также снизилась в сентябре, что отмечалось впервые с апреля. Окончательный производственный индекс PMI упал в сентябре до уровня 50.3 пкт, что стало самым низким значением с июля прошлого года. Данные также показали, что суб-индекс новых заказов упал до 49.3 в прошлом месяце с 50.7 в августе, в то время как рост новых экспортных заказов немного замедлился. Что касается отдельных стран, то в сентябре индекс PMI для производственной сферы «локомотива» еврозоны Германии сократился до 49.9 по сравнению с 51.4 в августе, хотя во Франции показатель вырос до 48.8 с 46.9.

Между тем, итальянское правительство сообщило, что ВВП страны, по-видимому, сократится на 0.3% в этом году, по сравнению с апрельским прогнозируемым увеличением на 0.8%. Кроме того, теперь прогнозируется более умеренное, чем ожидалось, восстановление в 2015 году: в базовом сценарии ВВП вырастет всего на 0.6% по сравнению с предыдущей оценкой +1.3%. В свою очередь, во Франции правительство сообщило, что не сможет снизить дефицит бюджета до требуемых 3% от ВВП до 2017 года из-за низкого экономического роста и столь же низкой инфляции.

Котировки британской сети супермаркетов J Sainsbury (SBRY) вновь снизились – на сей раз на 7%, до минимальной отметки с 2008 года, так как компания снизила целевой показатель продаж на текущий год.

Акции крупнейшего производителя спортивной одежды и инвентаря Adidas AG (ADS) поднялись на 1.66% после того, как германская компания заявила, что намерена запустить программу по повышению акционерной стоимости компании в объёме €1.5 млрд ($1.9 млрд) в течение следующих трех лет – главным образом, за счёт обратного выкупа акций. Adidas также объявила о намерении разместить два выпуска евробондов на общую сумму до €1 млрд.

Между тем, цены на золото выросли с девятимесячного минимума, несмотря на сильный доллар и слабый спрос в крупнейшем потребителе – Китае. Это – хороший знак для драгметалла, показывающий как минимум наличие у него внутренних резервов роста на фоне явной перепроданности в эпоху высоких геополитических рисков. Тем не менее, в сентябре на фоне безудержного укрепления доллара драгметалл подешевел на 6%, что было максимальным спадом с июня 2013 года, и впервые в этом году завершил квартал в минусе.

Обеспечительные резервы крупнейшего в мире «золотого» биржевого фонда SPDR Gold Trust (GLD) во вторник снизились на 2.39 тонны до 769.9 тонн – минимального уровня с декабря 2008 года.

Китайские рынки будут закрыты в ближайшую неделю на празднование Дня Нации. Тем временем, в Гонконге продолжаются многотысячные выступления протестантов против несвободных выборов, которым противостоит полиция. Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1218.60 за тройскую унцию.
Прогнозы:
· Фабричные заказы в США в августе разочаруют;
· Котировки золота продолжат очередной день восстановления из зоны исторической перепроданности до целевого уровня $1250 за тройскую унцию до конца октября.
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
02.10.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Украина и ЕС снова заявили о себе

    На российском фондовом рынке сегодня вновь наблюдаются пессимистичные настроения. Сегодня на рынке разыгрываются сразу две негативные новости. Во-первых, нефтяные котировки сегодня опустились ниже уровня 90 долларов за баррель – за бочку техасской


    Российские индексы сегодня показывают небольшой рост

    Российские индексы сегодня показывают небольшой рост. На 15:30 индекс ММВБ прибавляет 0.5%. Некоторую поддержку рынку оказывают вышедшие данные по деловой активности в обрабатывающих отраслях России (в сентябре показатель составил 50.4 пунктов – в


    Норникелю и НОВАТЭКу преподнесли сюрприз

    На российском фондовом рынке сегодня наблюдается некоторый подъем ведущих индексов. Судя по всему, игроки просто не хотят начинать квартал со снижения, и бенчмарки на момент написания демонстрируют умеренный рост: ММВБ прибавляет 0,53% до 1418,61, а


    Российские торги открылись снижением рубля к доллару

    Российские торги открылись снижением рубля к доллару до отметки 39,74. Впоследствии рубль незначительно подрос до 39,60. Накануне был установлен новый исторический максимум по корзине валют, превысивший отметку 44,40 рублей. Сегодня стоимость


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: Сепаратизм добрался до «Восточных Драконов»
Сегодня утром поступили очередные важные данные из Китая. Окончательное значение индекса деловой
Активность в частном секторе еврозоны в октябре усилилась
Согласно опубликованным вчера данным, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли в сентябре по
Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Сектор услуг Великобритании растет самыми слабыми темпами за два года
Согласно опубликованным в пятницу данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре с
Производственная активность в сентябре в еврозоне оказалась хуже ожиданий
Согласно опубликованным сегодня предварительным данным, индекс PMI для производственной сферы Китая
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах