•  
       
Курс рубля ослаб, а что скажет Банк России?

Курс рубля ослаб, а что скажет Банк России?

Курс доллара задает тон валютным торгам

Курс доллара задает тон валютным торгам

Нефть удерживает российский рынок акций от падения

Нефть удерживает российский рынок акций от падения

Курс золота и серебра пришел к точке равновесия

Курс золота и серебра пришел к точке равновесия

Российский рынок акций не готов к новым распродажам

Российский рынок акций не готов к новым распродажам

   Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне

Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровнеОслабление рубля продолжилось и в пятницу, что в итоге взвинтило курс доллара США выше 39.15-рублёвого рубежа. Как мы уже писали, в моменте ряд оптимистичных новостей придаёт рублю сил, однако пока информационный фон явно не успокоился, что требует постоянного измерения рыночного пульса. В четверг поздно вечером тон противников России сменился на диаметрально противоположный: если в первой половине недели все говорили о вероятном смягчении санкций против России (на этой неделе ЕС будет собираться по этому поводу), то потом уже страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей. Ослабление вполне может распространиться и на сегодняшний день.

Меж тем стоимость бивалютки возросла до уровня 43.87 рубля. Верхняя граница коридора, как мы помним, составляет 44.40 рубля. То есть, до интервенций ещё в районе 50 коп. Пока рубль вынужден жить самостоятельной жизнью.

Межбанковским ставкам нужно отдать должное, на неделе они смотрелись очень достойно и уверенно. Так, если в начале недели один из основных бэнчмарков денежно-кредитного рынка – ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - была на уровне 8.43% годовых, то в пятницу она составляла уже 8.25% годовых. Так что не нужно лишний раз обольщаться на счёт налоговой поддержки рубля. Ставки для текущего периода относительно комфортны. Отечественным организациям осталось рассчитаться ещё лишь по одному платежу (29 сентября – налог на прибыль), на чём сентябрьский налоговый период и завершится. На прошедшей неделе рассчитывались по: 22 сентября – 1/3 суммы налога за 2-й квартал 2014 г.; 25 сентября – НДПИ и акцизы.
Локальный рынок государственных рублёвых бондов тоже был не на пике, заметно пострадав от неуравновешенной национальной валюты. Индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, провалился на 0.34%. Кривая доходностей заметно сместилась вверх.

В целом последние подросли на 20-35 б.п. Более короткий участок смотрелся хуже длинного. В итоге доходность 10-летних ОФЗ сейчас находится в районе 9.51% годовых. Есть и своя «изюминка» - доходности более длинных ОФЗ ниже (15-летки: 9.47% годовых; 20-летки: 9.43% годовых; 25-летки: 9.40% годовых). Это говорит о высоком спекулятивном давлении. В нормальной, более-менее спокойной ситуации, чем дюрация больше, тем больше и доходность.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Белгородская обл-35008 (10.65% годовых), ЕБРР-06 (0.02% годовых), ЕБРР-07 (0.02% годовых), ЖКХ РС(Я)-01 (14.00% годовых), Россельхозбанк-22 (7.90% годовых).

Пройдёт оферта по выпуску: БИНБАНК-БО-02 (3 млрд рублей). Состоится размещение выпуска: АКБ ПЕРЕСВЕТ-БО-01 (3 млрд рублей). Далее планы первичного рынка следующие: 30 сентября - Росбанк-А7 (10 млрд рублей); 1 октября – ДельтаКредит-13-ИП (7 млрд рублей); 2 октября – Промсвязьбанк-БО-06 (5 млрд рублей); 6 октября – Красноярский край-34009 (8.25 млрд рублей); 8 октября – СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД-01 (3 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Долговые рынки: В России 5 банков исчезает каждый месяц
Российский рубль вчера не смог остаться на позитивной волне укрепления предыдущего дня, в итоге
Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный ...
Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп., в результате чего «американец» ещё ближе
В центре внимания игроков на неделе остается рубль
В центре внимания локальных рыночных игроков, бесспорно, остаётся подстреленный (пока, к счастью,
Долговые рынки: Минфин РФ не собирается впадать в отчаяние
Минфин плохо справится с размещением 15-летних ОФЗ ввиду негативной рыночной конъюнктуры.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах