•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговые рынки: В России 5 банков исчезает каждый месяц

Долговые рынки: В России 5 банков исчезает каждый месяцРоссийский рубль вчера не смог остаться на позитивной волне укрепления предыдущего дня, в итоге довольно быстро сойдя с дистанции. Так, «американец» вырос на 36 коп., «европеец» - на 33 коп. Как мы уже писали, в моменте ряд оптимистичных новостей придаёт сил рублю, однако пока информационный фон явно не успокоился, что требует постоянного измерения рыночного пульса. Вчера поздно вечером тон противников России сменился вообще на противоположный. Так, представители стран G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей (официальное заявление министров иностранных дел стран «семерки» и высокого представителя ЕС). Также они сказали, что санкции для них – не самоцель. А что тогда? Навязчивая идея? Так что не исключено ослабление рубля и в ходе сегодняшних торгов.

Межбанковские ставки при этом продолжают радовать глаз. Так, если в начале недели один из основных бэнчмарков денежно-кредитного рынка – ставка Mosprime по кредитам - была на уровне 8.43% годовых, то вчера она составляла всего 8.97% годовых. Так что не нужно лишний раз обольщаться на счёт налоговой поддержки рубля. Ставки для текущего периода относительно комфортны.

Размышляя на тему будущего российского банковского сектора, пока мы видим довольно пессимистичную картинку. Так, по состоянию на 1 сентября 2014 года в России насчитывалось 869 кредитных организаций. Вначале того же 2014-го президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами одного из вузов, размышлял на тему идеально количества банков. В целом было сказано о том, что их количество слишком велико для масштабов нашей экономики, поэтому требуется укрупнение игроков и повышение их устойчивости. В качестве примера была приведена экономика Германии, насчитывающая лишь 250 кредитных организаций. Выводы напрашиваются вполне очевидные, особенно, учитывая начатую после прихода в Центробанк Эльвиры Набиуллиной чистку. К сожалению, пока большинство фактов говорит за переход от американской к европейской модели. Причем переход этот может быть довольно «бодрым».

Поясним, что в мире действует две основных модели: американская и европейская. Первая подразумевает существование большого количества средних и мелких банков. Вторая делает упор на консолидацию, то есть, меньшее число банков (при этом они попросту будут более крупными). И у той и в другой модели есть свои недостатки. Пока наши бизнесмены явно жили по американским правилам, но не факт что государство не навяжет им европейскую модель. Понятно что, в этом случае, контролировать систему будет проще, но вот для бизнесменов могут настать не лучшие времена.

Что же получается в итоге? Если темпы 2014 года сохранятся и впредь (в первые 9 месяцев 2014 г. по разным причинам ежемесячно закрывалось от 5 до 10 банков; в среднем 7), то через 10 с небольшим лет мы и приблизимся к немецкому количеству - 250 банков, которое упоминалось Владимиром Путиным (при условии, что 5 банков исчезает каждый месяц). Если же темпы удвоить – ликвидация 10 банков ежемесячно, то это произойдёт в два раза быстрее. Банкирам, естественно, хотелось бы видеть хотя бы какой-то свой, промежуточный российский вариант.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Абсолют Банк-БО-02 (9.50% годовых), Балтийский лизинг-01 (11.82% годовых), Балтийский лизинг-02 (11.82% годовых), Башкортостан-34008 (7.75% годовых), ИАВ 3-А (9.00% годовых), ИКС 5 ФИНАНС-БО-02 (9.10% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: ИАВ 3-А (3 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: Еврофинансы-Недвижимость-03 (1.5 млрд рублей), КБ Центр-инвест-БО-06 (1 млрд рублей), КБ Центр-инвест-БО-03 (1.5 млрд рублей), Почта России-01 (7 млрд рублей). Состоятся размещения выпусков рублёвых облигаций: Газпромбанк-БО-10 (10 млрд рублей), ТПГК-Финанс-БО-01 (5 млрд рублей), ТПГК-Финанс-БО-02 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне;
Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
26.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном ур ...
Ослабление рубля продолжилось и в пятницу, что в итоге взвинтило курс доллара США выше
Долговые рынки: Новые валютные инструменты Банка России
Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь понизились, более чем
Долговые рынки: Информационный фон по-прежнему остаётся взрывоопасным
Информационный фон по-прежнему остаётся довольно взрывоопасным. Так, в выходные США заявляли о том,
Долговые рынки: Межбанковские ставки вчера были пошустрее
Представители Минфина в очередной раз высказались по инфляционному поводу, заговорив о вероятном
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах