•  
       
Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

   К середине дня наибольшие потери несут акции холдинга «Система»

К середине дня наибольшие потери несут акции холдинга «Система»Вчера поздно вечером стало известно, что Следственный комитет РФ предъявил обвинение в легализации денежных средств и по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан Владимиру Евтушенкову. Глава ОАО АФК «Система» помещён под домашний арест.

Сегодня рынок отыгрывает эту новость. В первые часы под распродажу попали акции основных активов Евтушенкова - АФК «Система» (AFKS RM, -39%), «Башнефти» (BANE RM, -23%), «Башнефти»-преф (BANEP RM, -18%) и МТС(MTSS RM, -19%). Московская биржа даже приостанавливала торги по первым трём в связи со снижением цены более чем на 20%. Наибольшие потери несут акции холдинга АФК «Система», приближающиеся ко второй 20% планке. В ближайшие часы торги по ним могут быть остановлены до конца дня. Продажи перекинулись и на остальной российский фондовый рынок. На 13:00 индекс ММВБ теряет 2.4%.

«Дело Евтушенкова», безусловно, не улучшает инвестиционный климат России, отпугивает западных инвесторов и напоминает участникам рынка о «деле Ходорковского». Тогда, напомним все закончилось банкротством «ЮКОСа» , продажей его основных активов «Роснефти», а Михаил Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

Участники рынка боятся, что сейчас будет реализовываться похожий сценарий. Примечательно, что активы башкирского ТЭКа приобретались АФК «Система» ещё в 2008-2009 году у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, но обвинение обнародовано в этом году, когда «Башнефть» планировала провести размещение на LSE. В рамках расследования были арестованы 85% акций «Башнефти», и объявлен в розыск Урал Рахимов. «Башнефть» обладает хорошими активами и может быть интересной с точки зрения поглощения. Мы внимательно следим за развитием ситуации.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
17.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня на рынках инвесторы будут нейтральны
Главной новостью вчерашнего дня стал арест Следственным комитетом РФ Владимира Евтушенкова по
АФК Система еще нескоро вернет потерянное
ООО «Урал-Инвест», с которого АФК «Система» пытается взыскать 70,7 млрд руб. убытков от потери
Башнефть и АФК Система снова заявили о себе
Сегодня на российских фондовых площадках настроения игроков наконец развернулись вниз. Вернувшийся
Российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением
В ходе сегодняшних торгов российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением. Ожидания,
АФК «Система» продаёт свои активы
В ближайшие годы АФК «Система» планирует провести IPO ряда своих активов. На этот год запланировано
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах