•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Еженедельный комментарий рыночной ситуации

Еженедельный комментарий рыночной ситуацииГлавным событием прошлой недели стало принятие нового пакета санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США. В новые санкционные списки попали нефтяные и оборонные компании, а также банки («Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и «Объединенная авиастроительная корпорация», «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ и «Россельхозбанк»). Принятые меры касаются прежде всего доступа на финансовые рынки и шельфовые проекты России. Примечательно, что ранее санкции касались лишь российских граждан и государственных компаний, теперь меры принимаются и к частным компаниям (например – к «ЛУКОЙЛу»).

Исходя из сохраняющейся напряжённой ситуацией на Украине (несмотря на перемирие, противостояние на востоке страны продолжается), санкции были ожидаемы, и негативной реакции на рынке мы не увидели. Продолжается и приток средств в фонды, инвестирующие в Россию – по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю он составил $202.5 млн.
В ближайшие дни ожидается принятие ответных санкций со стороны России. Среди возможных вариантов – запрет на ввоз европейских автомобилей и запрет полётов над частью территорию России иностранных самолётов. Последнее станет негативом для «Аэрофлота» – компания может лишиться роялти за полёты западных авиакомпаний над Сибирью и испытать давление со стороны Евросоюза. Резюмируя, мы наблюдаем новый виток обострения отношений с Европой.

Хуже рынка на прошлой неделе смотрелись акции банков – «Сбербанк» (-4.5%) и ВТБ (-4.2%) – они особенно остро реагируют на санкции. Под распродажи попали бумаги «АЛРОСА» (-11.5%). Минфин, Росимущество и Счетная палата начать комплексную проверку компании. Под внимание могут попасть крупные сделки компании, в том числе IPO в 2013 году.

Со знаком плюс можем отметить «РУСАЛ» (+14.6%) – компания постепенно решает свои долговые проблемы, на руку играет удорожание алюминия на мировом рынке. В лидерах роста также «ПИК» (+11.7%). Совет директоров девелопера рекомендовал направить на дивиденды часть нераспределенной прибыли прошлых лет. Речь идёт о сумме порядка 4 млрд рублей – это соответствует 6 рублям на акцию.

В начале этой недели на российском фондовом рынке вероятна повышенная волатильность - в понедельник состоится экспирация квартальных фьючерсов на акции и индекс РТС. В дальнейшем динамика будет зависеть от развития ситуации на Украине и ответных санкций России по отношению к западным странам. Из корпоративных событий недели выделим совет директоров РЖД, «Газпрома» (по вопросу отношений с украинскими компаниями) и собрания акционеров «Акрона», «Протека». «ДИКСИ» представит операционные результаты за август, а Global Ports –финансовые за полугодие.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
15.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон
Главным событием пятницы стало принятие нового пакета санкций к российским компаниям и гражданам со
Российский фондовый рынок смотрится достаточно уверенно
С сегодняшнего дня вступил в силу новый пакет санкций от Евросоюза. В новый санкционный список
Российский рынок: Санкции и анти санкции угнетают инвесторов
Вчера российский рынок продолжил тренд постепенного снижения вниз. В течение дня была повышенная
Российский фондовый рынок первую половину дня проводит в «боковике»
Российский фондовый рынок первую половину сегодняшнего дня проводит в «боковике» в районе 1460
Перед началом этой недели над российский фондовым рынком «сгустились тучи»
На прошлой неделе на российском фондовом рынке мы наблюдали «боковик». По итогам пяти торговых дней
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах