•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Единственный возможный фактор волатильности рынков – украинский кризис

Единственный возможный фактор волатильности рынков – украинский кризисРоссийский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ вырос на 0.7% до 1458 пунктов, РТС просел на 0.4% до 1213 пунктов. Причиной такой динамики являются крайне противоречивые факторы, которые и повлияли на исход торгов. Так, если введение санкций было отыграно инвесторами еще в четверг, то достижение рублем очередных исторических минимумов против доллара стало неожиданностью для инвесторов и в итоге долларовый РТС оказался под серьезным давлением.

США вслед за ЕС ввели очередной пакет санкций против России. Главным пунктом стал запрет американским нефтегазовым компаниям иметь партнерство с российскими нефтяниками, в частности поставлять оборудование и технологии для бурения и добычи глубоководных, шельфовых и сланцевых энергоносителей. Кроме того, запрещено также выдавать кредиты и покупать акции и облигации российских банков, нефтегазовых компаний (в т.ч. Газпрома) и оборонных предприятий сроком более чем на 30 дней. Несмотря на то, что санкции эти весьма условны, поскольку российские компании и так уже не имеют фактически доступа к западным рынкам капиталов, а передача технологий и продажа оборудования нужна больше самим западным нефтяным компаниям чтобы увеличить свою ресурсную базу и поддержать объемы добычи энергоносителей, тем не менее на российскую валюту это оказало определенное негативное воздействие. В результате рубль обновил новые исторические минимумы против американской валюты, а долларовый индекс РТС оказался под серьезным давлением.

Из статистики стоит выделить неожиданно позитивные данные по промышленному производству в Еврозоне за июль (+2.2% при ожидавшихся +1.3%), однако аналогичный показатель в КНР за август вышел просто провальный - +6.9%, ожидался рост на 8.8%. По российской экономике пока свежей статистики не выходило, за исключением инфляции – с начала сентября она составила 0.2%, в годовом выражении показатель по-прежнему превышает 7%. Кроме того, поддержку рынкам оказывает решение Банка России отказаться от очередного повышения ключевой ставки – об этом было заявлено на последнем заседании регулятора в четверг.

Сегодня на открытии торгов основные индексы вновь торгуются разнонаправленно – на 11:00 мск. ММВБ подрастает на 0.2% и находится на уровне 1461 пункт, РТС снижается на 0.1% и значение 1211 пунктов. Сегодня ожидается в целом довольно спокойный день – значимых новостей не ожидается, важной статистики также практически не будет. Единственный возможный фактор волатильности рынков – украинский кризис, новости по которому могут оказать серьезное влияние на динамику индексов при условии важности этих новостей.
________
Платон Магута,
Управляющий активами,
УК «Фонд Магута»
15.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мировые биржи: Геополитика вновь в центре внимания
Российский фондовый рынок в четверг продемонстрировал существенное снижение на фоне введения новых
Фондовых инвесторов охватила неопределенность
Российский фондовый рынок в понедельник закрылся на минорной ноте. Индекс ММВБ просел на 0.25% до
Фондовый рынок РФ: Геополитика вновь давит на инвесторов
Российский фондовый рынок в четверг закрылся умеренным снижением. Индекс ММВБ просел на
Инвесторы выжидают момент для продолжения покупок
Российский фондовый рынок в среду продолжил демонстрировать нейтральную динамику. Индекс ММВБ
Обзор рынков: Система вновь тянет индексы вниз
Российский фондовый рынок в четверг не сумел продолжить восходящий тренд. Индекс ММВБ снизился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах