•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Банк России оставил ключевую ставку без измененийПромышленное производство Китая по итогам августа в годовом выражении замедлило рост с уровня 9,0% до 6,9%. Накопленным итогом с начала 2014 года промпроизводство снизило темпы роста с отметки 8,8% до значения 8,5%. На фоне слабого роста глобальной экономики и роста геополитических рисков экономика Поднебесной демонстрирует нестабильные результаты, что беспокоит инвесторов и оказывает давление на рынки.

Промпроизводство Еврозоны в августе в месячном выражении выросло на 0,1%, против сокращения в июле на 0,3%, эксперты ожидали прироста на 0,7%. В годовом исчислении показатель вырос на 2,2%, против увеличения месяцем ранее на 0,2%. Занятость в Еврозоне по итогам второй четверти 2014 года выросла в квартальном исчислении до 0,2% с уровня +0,1% кварталом ранее. Относительно сильные данные, однако говорить об улучшении экономической ситуации в зоне евро пока рано. На этом фоне за минувшие сутки соотношение евро и доллара поднялось на 0,36% до уровня 1,2963 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,2920-1,3020.

Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу снизился на 0,60% до отметки 1985,54 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,35%. Доходность UST-10 выросла на 5 б.п. на уровне 2,61%. Цена на золото подросла на 0,02% до уровня $1234,10 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 повышается на 0,25%; Shanghai Composite снижается на 0,19%; гонконгский Hang Seng сокращается на 0,81%; KOSPI теряет 0,15%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,75%; индийский SENSEX падает на 0,70%.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,68% до уровня $91,27 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,20% до значения $96,64 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $96-98 за баррель.

В пятницу, 12 сентября, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку (ставку недельного РЕПО) на уровне 8,00%. Многие эксперты предполагали, что на фоне резкого ослабления рубля регулятор может повысить ставку, однако этого не произошло, поскольку рост ставки может замедлить и без того низкие темпы экономического роста страны. Специалисты ЦБР объяснили свое решение предположением, что повышение инфляционного давления, которое наблюдалось в последние месяцы, не будет носить длительный характер. «При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года». При этом, Банк России признал, что рост потребительских цен по итогам 2014 года может превысить отметку 7,0%.

Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего курса, что означает прекращение валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса. На фоне сохранения ставки на прежнем уровне, ожидания прекращения поддержки рубля со стороны ЦБР, а также ввод новых санкций со стороны Еврозоны и США, а также снижение цен на нефть оказали сильное давление на рубль. В пятницу российская валюта ослабла на 0,60%, снизившись до отметки 37,75 рубля за доллар. В течение торговой сессии рост валютной пары доллар/рубль доходил до значения 37,97 рубля за доллар, что является новым историческим максимальным значением. Не исключаем, что сегодня ослабление российской валюты может продолжиться. Полагаем, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 37,55-38,15 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 48,80-49,45 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы увеличился на 0,61%, достигнув значения 1458,52 пункта. Новые санкции со стороны Еврозоны и Соединенных Штатов, решение Банка России не менять ключевую ставку, снижение стоимости нефти и мировых индексов акций оказали давление на российский рынок. Однако, ослабление рубля позволило остаться Индексу ММВБ в плюсе, при этом, Индекс РТС, который рассчитывается исходя из цен, номинированных в долларах США, снизился на 0,38%. Внешний фон сегодня негативный: американские индексы акций в пятницу продемонстрировали снижение, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, цены на нефть идут вниз. Сегодня ситуация не претерпит значительных изменений, российский рынок акций будет оставаться под давлением. Полагаем, Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1430-1470 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
15.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовые рынки: Новые санкции не смогли напугать российских игроков

    На российском рынке сегодня наблюдаются признаки того, что можно было бы назвать «вздохом облегчения». Евросоюз сегодня наконец согласовал очередной пакет антироссийских санкций, однако та небольшая волна паники, которую эта новость спровоцировала,


    Ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынка

    Главной новостью вчерашнего дня стало решение Евросоюза и США с 12 сентября ввести новый пакет санкций в отношении России. На приписку «санкции могут быть отменены, в зависимости от ситуации на Украине» внимания практически не обратили. Как мы и


    Валютный рынок: Крутое пике рубля

    Российская валюта берет все новые исторические минимумы – в пятницу пара USDRUBповышалась выше 37.70. Причин для ослабления рубля две – новые санкции ЕС, которые все-таки были введены, и позиция Банка России. Кроме того, есть еще и объективный


    Мировые биржи: Геополитика вновь в центре внимания

    Российский фондовый рынок в четверг продемонстрировал существенное снижение на фоне введения новых западных санкций. Индекс ММВБ упал на 1.4% до 1449 пунктов, РТС откатился сразу на 1.9% до 1218 пунктов. Главная причина все та же – санкции, которые


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы ожидают более раннего начала увеличения процентных ставок ФРС
Промышленное производство Великобритании по итогам июля в месячном исчислении выросло на 0,5%,
Аналитика рынков: Банк России поднял ключевую ставку до 8%
Азиатские рынки в понедельник игнорируют снижение американских рынков и движутся вверх после
Банк России повысил ставку РЕПО в валюте
Накануне Банк России повысил минимальную ставку РЕПО в долларах США. Так, минимальные процентные
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Финансовые рынки: Золото и US Treasures дорожают
Слабые перспективы европейской экономики, снижение Международным валютным фондом прогноза роста
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах