•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынка

Ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынкаГлавной новостью вчерашнего дня стало решение Евросоюза и США с 12 сентября ввести новый пакет санкций в отношении России. На приписку «санкции могут быть отменены, в зависимости от ситуации на Украине» внимания практически не обратили. Как мы и прогнозировали, ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынка. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1.3% до 1449.63 пунктов, а индекс РТС на 1.7% до 1217.88 пунктов. Согласно новым санкциям будет запрещено кредитование пяти государственных банков, трем энергетическим гигантам и трем крупным оборонным предприятиям. Европейским компаниям запрещается оказывать услуги, необходимые для шельфовых проектов в Арктике и на территории РФ. Официальный релиз будет опубликован сегодня. Дмитрий Медведев ранее заявлял об ответных санкциях в этом случае – о них может быть объявлено в ближайшие дни.

В лидерах вчерашнего снижения оказались акции госбанков – «Сбербанк» (SBER RM, -3%), ВТБ (VTBR RM, -2%), а также «Газпром» (GAZP RM, -1.8%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -3%) и «Роснефть» (ROSN RM, -3%). Под давлением оказались также акции «АЛРОСА» (ALRS RM, -3%) – есть риск, что из-за санкций компании будет закрыт самый большой экспортный рынок – европейский.

Тем временем, на Украине сохраняется напряжённая ситуация. Украинская армия строит второе кольцо обороны вокруг Мариуполя и стену в 30 км от границы с Россией. В России также производится перегруппировка войск. Российский МИД не исключает, что Украина готовится к продолжению боевых действий на востоке страны. Вероятно, продолжается информационная война, но выходящие новости показывают, что достигнутый мир на Украине очень хрупкий.

В сложившейся ситуации рынок практически игнорирует корпоративные новости. Так, рынок оставил без внимания отчётность «Газпрома» за 1 квартал. Чистая прибыль компании за этот период сократилась на 41.4% до 223 млрд рублей, а прибыль от продаж - на 8.37% до 472.8 млрд рублей. Выручка выросла на 7% до 1558.7 млрд рублей. Рост выручки по большей части объясняется падением курса рубля. Этот же фактор является причиной снижения прибыли компании - заметная часть долга «Газпрома» валютная, она была переоценена в сторону увеличения.

Не уделил рынок внимания и заявлению Владимира Путина на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином о перспективности строительства новой трубопроводной газовой системы в Китай «Сила Сибири», это практически не отразилось на котировках «Газпрома».
«АвтоВАЗ» объявил о планах инвестировать 100 млрд рублей в модернизацию технологий и обновление модельного ряда в течение 3 лет. Мы позитивно смотрим на планы компании – доля компании на рынке снижается, уступая зарубежным производителям, локализовавшим производство в России. «АвтоВАЗ» жизненно нуждается в обновлении модельного ряда.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра растёт на 0.1%, а фьючерс на Brent снижается на 0.22%.
Сегодня продолжается саммит ШОС в Душанбе. Владимир Путин проведет ряд встреч с лидерами зарубежных государств. Для России наиболее интересны переговоры с Китаем – потенциальным новым стратегическим партнёром. Центробанк России сегодня объявит решение о процентных ставках – не исключено, что учётная ставка будет поднята. Из корпоративных событий отметим советы директоров ЧМК, МОЭСК, «Южного Кузбасса», ТГК-1 и «Ковровского механического завода». Правление ОАО «Газпром» рассмотрит вопрос о корректировке инвестиционной программы на 2014 год, а глава «Сбербанка» Герман Греф в 17:30 проведёт пресс-подход.

Прогнозы на текущий день:
• Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Впрочем, после решения о новых санкциях в отношении России, не исключено продолжение снижения индексов;
• Динамика рынка будет зависеть от заявлений относительно санкций Евросоюза, а также ответных санкциях со стороны России.
________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Валютный рынок: Крутое пике рубля

    Российская валюта берет все новые исторические минимумы – в пятницу пара USDRUBповышалась выше 37.70. Причин для ослабления рубля две – новые санкции ЕС, которые все-таки были введены, и позиция Банка России. Кроме того, есть еще и объективный


    Мировые биржи: Геополитика вновь в центре внимания

    Российский фондовый рынок в четверг продемонстрировал существенное снижение на фоне введения новых западных санкций. Индекс ММВБ упал на 1.4% до 1449 пунктов, РТС откатился сразу на 1.9% до 1218 пунктов. Главная причина все та же – санкции, которые


    Обзор Российского рынка: В фокусе итоги заседания Банка России

    Рынок умеренно скорректировался в четверг. Рубль обновил минимум к доллару, курс достигал отметки 37,62. Поводом стала информация о готовящемся расширении санкций. Лидерами снижения среди ликвидных акций стали бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 45,63


    Инвесторы выжидают момент для продолжения покупок

    Российский фондовый рынок в среду продолжил демонстрировать нейтральную динамику. Индекс ММВБ практически не показал изменений и остался на уровне 1468 пунктов, РТС снизился на 0.6% до 1239 пунктов. Основными причины такой динамики все те же –


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок смотрится достаточно уверенно
С сегодняшнего дня вступил в силу новый пакет санкций от Евросоюза. В новый санкционный список
Обзор текущей ситуации на рынке: О санкциях может быть объявлено в любой мо ...
Индекс ММВБ сегодня открылся с гэпом вверх на 0.5%, в дальнейшем мы наблюдаем «боковик». Утром
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон
Главным событием пятницы стало принятие нового пакета санкций к российским компаниям и гражданам со
Российский фондовый рынок взял передышку после снижения последних дней
Вчера российский фондовый рынок взял передышку после снижения последних дней. Мы наблюдали боковик
Перед открытием российского рынка складывается смешанный фон
На российском фондовом рынке продолжается плавное снижение – повышенные риски удерживают инвесторов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах