•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Мировые биржи: Геополитика вновь в центре внимания

Мировые биржи: Геополитика вновь в центре вниманияРоссийский фондовый рынок в четверг продемонстрировал существенное снижение на фоне введения новых западных санкций. Индекс ММВБ упал на 1.4% до 1449 пунктов, РТС откатился сразу на 1.9% до 1218 пунктов. Главная причина все та же – санкции, которые ЕС все же ввел в действие несмотря на соблюдающийся режим перемирия на Украине. Очевидно, что шаг этот в большей степени политический, поэтому панической распродажи не было – инвесторы просто решили переждать бурю и не делать резких движений, ожидая окончания санкционных войн.

Евросоюз, после недельных колебаний и трех экстренных заседаний послов стран-членов объединения все-таки решился ввести в действие новый пакет санкционных мер против России. Это самые жесткие санкции, когда-либо принимавшиеся и даже обсуждавшиеся в западных странах. Под ударом окажутся российские нефтяные гиганты – Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, а также крупнейшие банки Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Но решение это весьма сомнительное – запрет на сотрудничество с российскими нефтяниками больше ударит по самим западным энергетическим компаниям. Позитивным моментом стало то, что в решении о принятии этих санкций указана возможность их отмены или пересмотре в конце месяца в случае дальнейшей деэскалации украинского кризиса.

Тем не менее, несмотря на все санкции, статистика по российской экономике продолжает выходить довольно позитивной – так, профицит только федерального бюджета за 1 полугодие составил почти 770 млрд. рублей - порядка 2% от ВВП. При этом сегодня состоится заседание Банка России по ключевой ставке – на фоне увеличения инфляционных ожиданий многие эксперты не исключают очередного повышения ставки. Однако такой шаг крайне нежелателен для экономики и может наоборот подхлестнуть инфляцию еще больше, поскольку увеличение ставок по кредитам заставит многих российских производителей увеличивать цены на продукцию для покрытия платежей по взятым долговым обязательствам.

Сегодня на открытии торгов основные индексы не показывают единую динамику – на 11:00 мск. ММВБ подрастает на 0.1% и находится на уровне 1451 пункт, РТС снижается на 0.2% и значение 1215 пункт. Сегодня ожидается консолидация у текущих уровней – все возможные санкции уже приняты и вряд ли у Запада есть еще какие-то инструменты для давления на российскую экономику. А потому, теперь инвесторы будут ожидать позитивных новостей из Украины, которые могут стать поводом для отмены санкций уже к концу месяца.
_________
Платон Магута,
Управляющий активами,
УК «Фонд Магута»
12.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Единственный возможный фактор волатильности рынков – украинский кризис
Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ вырос
Валютный рынок: Крутое пике рубля
Российская валюта берет все новые исторические минимумы – в пятницу пара USDRUBповышалась выше
Старт рынка и вновь неопределенность
Российский фондовый рынок во вторник, 30 сентября, ушел в минус. Индекс ММВБ подрос на 0.2% до
ЕС продлил санкции против России на полгода
22 июня главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение продлить действие санкций против России
Рубль все глубже уходит в минус
Российская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара EURRUBна торгах в понедельник
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах