•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортных уровнях

Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортных уровняхМежбанковские ставки начали неделю в хорошем расположении духа, ничуть не ухудшив, а даже преумножив общие бонусные очки. Напомним, что за прошлую неделю ставка Mosprime по кредитам «овернайт» понизилась на внушительные 76 б.п. – до уровня 7.62% годовых. Вчера бенчмарк опустился ещё на 5 б.п. Сегодня банковское сообщество получит традиционную для вторника поддержку со стороны Центробанка на аукционе недельного РЕПО. Налоговый период на этой неделе пока ещё рынку не грозит, так что общая атмосфера обещает быть довольно спокойной.

Что касается российского рубля, то он вчера, к сожалению (однако вполне предсказуемо) дал течь. В итоге курс доллара США вырос почти на 15 коп. «Американец» опять закрепился над 37-рублёвой планкой. Почему ослабление предсказуемо? – Всё достаточно банально: отрицательная информация в СМИ пока доминирует. Да, договорённость о прекращении огня с Украиной на прошлой неделе была достигнута, однако это не убедило ЕС и Штаты. Они и не думают пока отказываться от нового пакета санкций. В дополнение к этому, не может опереться внутренняя валюта на внутренние факторы: ставки относительно комфортны, а налоговый период ещё не наступил (см. выше). Также текущая стоимость барреля нефти Brent далека от «идеала», периодически пугая инвесторов. Вчера бенчмарк «нырял» под 100-процентную отметку. При текущих (геополитическо-санкционных) правилах игры национальная валюта должна воспринимать такое поведение нефти особенно чувствительно. Если ещё и нефть дрогнет, то тут уже может совсем не поздоровиться.

Состоялся кредитный аукцион Банка России по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами по плавающей ставке. Данное мероприятие проходит раз в месяц, срок предоставление средств – 3 месяца. Способ проведения аукциона - голландский. Лимит – 700 млрд рублей. Спрос в итоге составил более скромные 505.5 млрд рублей. В данном аукционе приняли участие 24 кредитные организации из 16 регионов России. Ставки колебались в пределах 8.25-10.00% годовых. Ставка отсечения в итоге сформировалась на уровне 8.25% годовых. Отсутствие переспроса на аукционе говорит о том, что пока краткосрочной ликвидности в относительном достатке. Банкирам больше понятен и любим аукцион недельного РЕПО. В дополнение к этому такие аукционы под нерыночные активы всё равно проблем с дефицитом длинных денег не решают (иначе спрос был бы в разы выше).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АКБ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ-БО-01 (10.25% годовых), ВТБ Лизинг Финанс-03 (8.00% годовых), ВТБ Лизинг Финанс-04 (8.15% годовых), Внешэкономбанк-21 (8.40% годовых), Вологодская область-34003 (9.75% годовых), ИА Петрокоммерц-1-А (8.75% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2013-1-А1 (8.50% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2013-1-А2 (3.00% годовых), Лента-01 (10.00% годовых), Лента-02 (10.00% годовых), Липецкая область-34009 (10.50% годовых), ОАК-01 (8.00% годовых), Ростелеком-19 (8.10% годовых), Свердловская область-34001 (9.02% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Вологодская область-34003 (4.6 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2013-1-А1 (8.9 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: Кредит Европа Банк-БО-06 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортных уровнях;
• Доходности ОФЗ вырастут.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
09.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз, вновь добившись снижения. Так, один из главных
Долговые рынки: Нефть - всему голова
Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь серьёзно понизились.
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся
Стали известны подробности прошедшего в пятницу размещения КБ «МИА» серии БО-03. Так вот, в итоге
Долговые рынки: Укрепление рубля происходит не так бурно как ранее
Пока укрепление национальной валюты происходит не так бурно, как на прошлой неделе, но рубль, всё
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах