•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский фондовый рынок перешел в стадию ожидания

Российский фондовый рынок перешел в стадию ожиданияРоссийский фондовый рынок в понедельник находился в состоянии коррекции после бурного роста накануне. Индекс ММВБ снизился на 0.7%, до 1465 пунктов, РТС упал на 0.9% до 1245 пунктов. Таким образом, российский рынок частично снял некоторую перекупленность, которая наблюдалась в последние дни. Основными причинами такой коррекции российского рынка стали опасения новых санкций: накануне ЕС отложил введение новых ограничений в отношении России, решив изучить предварительно соблюдение режима перемирия на Украине, однако при этом уже есть одобрение совета ЕС по новым санкциям.

Кроме того, снижению российских индексов способствовал и общий негативный внешний фон – и не в последнюю очередь из-за грядущего референдума по статусу Шотландии (накануне прошел опрос, по которому 51% жителей этого региона высказались за независимость). Также давили на Россию и цены на нефть, которые впервые с апреля 2013 года опустились ниже психологически важной отметки 100.0 долларов за баррель Brent.

Лидеры стран ЕС не смогли договориться и введении новых санкций против России – это решение заблокировала Финляндия (которая впрочем уже согласилась с их введением). Кроме того, ряд стран региона высказались за переговоры по отмене ранее принятых ограничений (в их числе Чехия, Кипр, Словакия и др.). Однако в США все еще жестко стоят на ужесточение санкционного режима в отношении России – накануне в Белом Доме заявили о необходимости введения новых жестких мер, даже признавая при этом, что режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается. На этом фоне российские инвесторы предпочли сократить часть позиций.

Тем не менее, постоянные контакты президентов России и Украины, а также предстоящая очередная встреча контактной группы (на сей раз по газовому вопросу) в Минске вселяют надежду в скорое урегулирование украинского кризиса и даже в отмену ранее принятых санкций против России. При этом статистика по российской экономике не смогла чем-либо порадовать инвесторов – росстат подтвердил рост ВВП во 2 кв. на 0.8%, в 1 полугодии по оценке ведомства показатель также вырос на 0.8%. При этом общий объем ВВП составил почти 34 трлн. рублей, а по итогам года ожидается свыше 70 трлн. Однако опережающие индикаторы (среди которых PMI и промышленное производство) показывают достаточно неплохую динамику, поэтому во 2 полугодии рост экономики может оказаться лучше ожиданий ведомства.

Сегодня на открытии торгов основные индексы растут – ММВБ прибавляет 0.5% и находится на уровне 1472 пункта, РТС в плюсе на 0.7% и значение 1254 пункта. Сегодня ключевым событием станет новости о новых санкциях против России, которые могут ввести ЕС и США – в случае, если их все же реализуют, российские индексы пойдут вниз, но при этом панических распродаж не ожидается, т.к. в текущие котировки частично уже заложен подобный сценарий.
_________
Платон Магута,
Управляющий активами,
УК «Фонд Магута»
09.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы выжидают момент для продолжения покупок
Российский фондовый рынок в среду продолжил демонстрировать нейтральную динамику. Индекс ММВБ
Рынки консолидируются перед новой волной роста
Российский фондовый рынок во вторник умеренно рос после небольшой коррекции днем ранее. Индекс ММВБ
Российская валюта снова сдает позиции
Рубль находится во власти неопределенности на фоне опасений новых санкций со стороны США и ЕС.
Фондовый рынок РФ: Геополитика вновь давит на инвесторов
Российский фондовый рынок в четверг закрылся умеренным снижением. Индекс ММВБ просел на
Российский фондовый рынок накануне сумел отыграть часть потерь
Российский фондовый рынок в понедельник, 13 октября, сумел отыграть часть потерь. ММВБ вырос на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах