•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Долговые рынки: Рубль остается в свободном падении

Долговые рынки: Рубль остается в свободном паденииРубль продолжает находиться в свободном падении. В ходе валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно подросли (прибавив более 30 коп. каждый). Геополитика продолжает играть первую скрипку. Набившая оскомину украинская тема пока явно не спешит уходить за задворки информационного фона. В этой связи рубль может продолжить слабеть. Курс доллара, меж тем, в пятницу поднимался до своего исторического максимума (36.9950 рубль/доллар). Естественно, предвидеть высказывания политиков невозможно, однако и без этого понятно, что градус накала высок (и это может выйти боком). Ярчайшее подтверждение этому мы получили в четверг.

Меж тем мы видим, что все достаточно серьезно, и многие готовят «сани с лета» (в прямом смысле этого слова). Так, стало известно о том, что правительство РФ не закладывает в свои расчеты отмену санкций Запада до конца следующего года. Подтверждение – бюджет на 2015 год будет подготовлен исходя из того, что санкции останутся в силе (слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева). Согласно его речи «цель заключается в том, чтобы подготовить максимально реалистический бюджет с учётом тех сложных обстоятельств, в которых сейчас живёт экономика. Речь идёт о санкциях, которые введены против России, об ограничениях доступа к рынкам капитала, к новым технологиям для целого ряда наших компаний, о целом ряде других запретов, которые нам пытаются навязать..».

Никак не успокоится Минэкономразвития, которое никак не распрощается с идеей влиять на решения Банка России. Пока министерство получило «добро» президента РФ Владимира Путина на свое предложение создать специальный механизм выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина (слова Алексея Улюкаева). С подобным предложением к главе государства обращались в июле. Спусковым крючком явилось решение Центробанка резко повысить ключевую ставку до 8.0% годовых с предыдущих 7.5% годовых. Это вызвало массу недовольства. Уже не впервой. Экс-главу регулятора на заре его карьеры также активно критиковали, обвиняя во всех экономических бедах. Как бы там ни было, надо понимать, что лишь одни манипуляции со ставкой экономику не спасут, её нужно развивать и иными методами (Как? – вопрос уже к МЭР).

Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится. Данный сегмент рынка пока в принципе не особо активен. Так, с начала месяца было размещено всего 9 выпусков на 42.61 млрд рублей (в июле их было также 9 на 40.23 млрд рублей). Планы на предстоящий сентябрь пока также не завораживают: 3 сентября – Национальный стандарт-БО-02 (1 млрд рублей); 4 сентября – ТМ-энерго финанс-01 (6 млрд рублей). Понятно, что летний фактор традиционно тормозит рынок, однако геополитика может заморозить и пост-летний период (размещаться по высоким ставкам желающих не очень много).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АИЖК-А30 (9.60% годовых), ВТБ 24-4-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-4-ИП класс Б (3.00% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия-01 (9.40% годовых), Росбанк-БО-07 (8.55% годовых), Россия-ГСО-ППС-35008 (7.27% годовых).
Погасятся выпуски рублёвых бондов: ВТБ 24-4-ИП класс Б (2 млрд рублей), ВТБ 24-4-ИП класс А (4 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: ГИДРОМАШСЕРВИС-02 (3 млрд рублей), Медведь-Финанс-02 (1 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
• Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду ухудшения внешнего фона.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
01.09.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Глобальный рынок: У страха глаза по-прежнему малы, а индексы - велики

    По сложившейся традиции, прошедшая пятница была ознаменована очередным гипер-инфовбросом в контексте «излюбленной» геополитической темы, который вызвал обвал рубля, украинской гривны и европейских активов, а также – снижение евро против доллара


    Российский фондовый рынок под занавес недели остался во власти продавцов

    По итогам основной торговой сессии пятницы ММВБ закрылся на уровне 1 405,05 пункта, снизившись на 1,30%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,6 млрд руб. Российский фондовый рынок под занавес недели остался во власти


    Долговые рынки: Налоговый период – недостаточный аргумент

    Вчера в нашем утреннем обзоре в преддверии старта торгов мы писали о том, что российской валюте сейчас особо не на что опереться, в связи с чем её ослабление может продолжиться. Налоговый период – недостаточный аргумент. Так в итоге и вышло.


    Российский рынок рухнул на геополитике

    Российские фондовые индексы в четверг ушли в крутое пике после очередных сообщений СМИ и заявлений официальных лиц о крайнем обострении геополитических рисков. В итоге, ММВБ упал более на 1.8%, РТС рухнул почти на 3.5% - отметки соответственно 1421


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Долговые рынки: Европа покушается на российские государственные облигации
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Долговые рынки: Российский рубль попал в «нефтяной шторм»
Вчера российский рубль сначала пытался преломить мощное ослабление предыдущих дней, но к вечеру
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах