•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Накануне российский фондовый рынок все таки смог реализовать отскок

Накануне российский фондовый рынок все таки смог реализовать отскокВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС (+2.83%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их масштабный подъем состоялся не в ходе внутридневного роста, а в результате утреннего гэпа вверх. Локомотивом состоявшегося повышения стали тяжеловесные акции «Сбербанка» и ВТБ. Эти бумаги сдвинулись вверх в связи с тем, что угроза их вероятного исключения из состава индекса MSCI Russia пока не реализовалась. Вместе с тем, после позитивного старта торгов мы не увидели дальнейшего продолжения покупок. Индексы ММВБ и РТС провели весь день в состоянии безыдейной консолидации вблизи уровня открытия.

Таким образом, в течение двух предыдущих торговых дней российский рынок сумел реализовать накопившийся технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока. Однако говорить о среднесрочном развороте вверх пока было бы преждевременно. Сохраняющееся неблагоприятное влияние геополитических факторов не является аргументом в пользу продолжительной игры на повышение. Вопрос об объявлении новых взаимных экономических санкций между Россией и западными странами по-прежнему не снят с повестки дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.4 п. или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютными лидерами прироста среди «голубых фишек» стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +4.96%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +6.33%), ВТБ (VTBR RM, +3.86%). После закрытия пятничных торгов стало известно, что эти бумаги пока не будут исключены из базы расчета фондового индекса MSCI Russia. Отмена этого неблагоприятного события стала ключевой предпосылкой вчерашнего повышения не только для акций банков, но и для всего российского рынка. Это еще раз подтверждает его уязвимость по отношению к внешним факторам.

Бумаги НЛМК (NLMK RM, +2.44%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию позитивных результатов деятельности эмитента за 2 квартал и 1 полугодие 2014 года в соответствии с ОПБУ США. Несмотря на четырехпроцентное падение выручки, чистая прибыль группы НЛМК за 1 полугодие увеличилась на 364%, до уровня в $332 млн. Кроме того, чистый долг группы НЛМК по итогам 1 полугодия сократился на 39%.
Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +5.80%) сумели преодолеть свою внутридневную слабость и закрылись с существенным повышением. Впрочем, на фоне недавней волны распродаж их вчерашний прирост выглядит лишь как слабый технический отскок. В связи с реальной угрозой банкротства «Мечела» акции этой закредитованной компании превратились в высокорисковый спекулятивный инструмент для краткосрочной торговли.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Новатэк» (NVTK RM, +2.02%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.11%), АФК «Система» (AFKS RM, +3.24%), ПИК (PIKK RM, +5.61%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +5.52%).

Отметим неоднородное движение ряда низколиквидных акций продовольственного сектора: «Разгуляй» (GRAZ RM, +9.81%), «Главторгпродукт» (GTPR RM, -6.00%), «Русское море» (RSEA RM, -4.19%), Группа «Черкизово» (GCHE RM, -3.97%), «Русгрэйн» (RUGR RM, +9.45%). Неожиданный интерес к этим бумагам обусловлен состоявшимся в одночасье улучшением фундаментальных факторов. После недавнего введения годового эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, отечественные производители продуктов получили уникальный шанс для улучшения своих рыночных позиций.
Существенно слабее рынка закрылись бумаги «Русгидро» (HYDR RM, -1.17%), «Алроса» (ALRS RM, -1.40%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.47%), Polymetal (POLY RM, -1.33%), «Протек» (PRTK RM, -0.11%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1370-1375 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1380, 1400 п.;
• Вероятно, поле нейтрального старта торгов локальный рынок продолжит вчерашнее «боковое» движение в ожидании значимых внешних сигналов и геополитических новостей;
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация августовского индекса экономических настроений еврозоны от ZEW (13.00 мск).
_______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
В пятницу наблюдалось существенное улучшение настроений на рынке акций в СШ ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+1.09%) завершили
Фондовый рынок приостановил свое коррекционное двухдневное повышение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.41%) завершили
Российскиий фондовый рынок снижается под цепью негативных событий
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.25%) закрылись с
К середине дня фондовый рынок России растерял активность
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах